Давно ищу информацию о своей родословной и по крохам она появляется.
А тут прямо бесценный подарок ко дню Победы! Да еще и к 70-ти летию! Спасибо всем, кто причастен к созданию сайта "Память народа"!
Знала, что отец моего отца, мой дед прошел войну, но кроме фамилии имени и отчества я не знала ничего, даже фото у нас его не было (фото появилось благодаря походу в библиотеку и сканированию книги о Воронежском Коммунистическом Добровольческом полку. Теперь у меня есть 4 книги об этом - если кому надо, могу прислать, пишите). Папа тоже имел очень смутные представления обо всем, так как дед умер в 1980 г (когда мне было 3 года), они мало общались в конце. Все поиски в интернете какой-либо информации не давали результата...
И вот сегодня мотрю ленту друзей и вижу
вот такой пост , конечно тут же открыла сайт
Память народа и ввела Подласкин Николай Сергеевич -
ииии!!!!
Дед прошел действительно всю войну и был награжден тремя медалями (о всех его медалях
здесь).
Две медали за Отвагу и одна за оборону Москвы.
Сам дед рассказывал отцу, что служил в Воронежском Коммунистическом Добровольческом полку.
Историческая справка:
В начале Великой Отечественной войны Областной комитет партии выдвинул инициативу создания добровольческого полка, которую поддержали Государственный Комитет Обороны СССР и лично Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. С 19-21 августа 1941 года в Первомайском саду сформировался полк из воронежцев: рабочих, служащих и студентов. Второй батальон полка полностью состоял из работников Воронежского авиационного завода. Из четырех тысяч добровольцев три тысячи были коммунистами. Отсюда и название - коммунистический. Командиром полка был назначен участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени Михаил Емельянович Войцеховский.
16 сентября 1941 года с железнодорожной станции Сомово полк отправился на фронт. Воронежский добровольческий коммунистический полк в полном составе влился в 100-ю стрелковую дивизию, которой Приказом № 308 наркома обороны было присвоено наименование «1-ая гвардейская стрелковая дивизия». Это первая дивизия в истории Советских Вооруженных сил, завоевавшая почетное гвардейское звание. Воронежцы встретили Победу в освобожденной австрийской столице Вене весной 1945 года. Домой вернулось всего 500 человек
В Первомайском сквере, на аллее был установлен памятный знак. Именно на территории Первомайского сада во время войны формировался Воронежский добровольческий коммунистический стрелковый полк. Отсюда же в августе 1941 года полк отправился на фронт.
За оборону Москвы:
первый лист приказа:
а вот он в списке;
Как сказал папа, дед рассказывал, что в сражениях за Москву почти весь добровольческий полк был уничтожен. Выжили 3 человека, в числе которых и дед, они спасли знамя, и раненого комбата, которого посадили на лошадь, хлопнули и она понесла его в сторону наших.
За что, видимо и получена награда - другие документы на сайте пока не открылись. Нет листа с описанием за что была дана эта награда.
Медаль за Отвагу первая:
(про медаль подробнее
здесь)
Вторая медаль за Отвагу:
Начал он гвардии рядовым в должности стрелка, уйдя на фронт 23.08.41-го года, в Воронеже...
А закончил войну в Австрии старшим сержантом, шофером, командиром отделения по подвозу боеприпасов.
Принимал участие в обороне Москвы (в Составе Первого Коммунистического Воронежского Добровольческого полка).
После событий обороны Москвы, переформирован в
1-й гвардейский механизированный корпус во 2-ю гвардейскую механизированную бригаду.
Участвовал в операциях
"Уран",
" Среднедонская операция", " Миллерово-Ворошилоградская операция", "Курская оборонительная операция",
"Домбасская операция",
"Нижне-днепровская операция",
"Милетопольская операция",
"Будопештская операция",
"Балатонская оборонительная операция" и
"Венская наступательная операция".
Война коснулась многих в нашей семье.
Младший дедушкин брат, Подласкин Иван Сергеевич, был не призывного возраста и пропал без вести уходя с беженцами из Воронежа. Почему он уходил один, не известно куда и где были в это время и вообще во время войны пра-бабушка и пра-дедушка? Отец рассказывал, что бабушка искала его после войны и куда только не писала, но найти ничего не удалось...
Сейчас я тоже пытаюсь найти информацию, но пока безрезультатно...
В послевоенной Одессе дед, Подласкин Николай Сергеевич, познакомился с моей бабушкой, Валентиной Владимировной Орсик. А в 1947 году уних у же в Воронеже появился мой папа - Подласкин Юрий Николаевич.
Воевала и сестра бабушки,
Вера Владимировна Орсик и была награждена юбилейным Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Как-то она сказала моему отцу, что вместе с сестрой и матерью были в войну в одесских катакомбах.
Можно предположить, что помогали партизанам. Пока так же ничего не известно, так как ее уже нет в живых и спросить не у кого...
Бабушка и дедушка, Мещерина Мария Федоровна и Власов Валентин Митрофанович, родители моей мамы, были еще подростками и не воевали, но были работниками тыла. Рассказывали, как женщины, дети и старики засевали и убирали поля. И не дай Бог кто-то немного колосков себе прятал - могли и расстрелять.
Был и еще один участник ВОВ в нашей семье - Власов Александр Митрофанович, но его пока не удалось отыскать даже на этом сайте.
Это старший брат деда, 1920 г рождения. Со слов деда, служил пограничником в 1941 г., пропал без вести в самом начале ВОВ. К сожалению, даже где служил не известно.
Уже известно, благодаря Алексею
kraevedo - этому посвящу отдельный пост, как только соберу всю информацию воедино. Огромное спасибо за помощь!
Надеюсь, когда-нибудь восполниться недостающая информация - ведь это так важно!
Сегодня у меня праздник, ведь завтра я расскажу эту новость не только папе, но и дочери, которая теперь по праву может гордиться прадедом, а так же и другими родственниками!
Продолжение этой истории здесь