Продолжение. Начало
здесь и
здесь.
«О Волга!…колыбель моя! //Любил ли кто тебя, как я?»
Н.А. Некрасов
Не полюбить Волгу не возможно!
Если вы думаете, что вы видели широкие реки, то вы ошибаетесь!
Ширина Волги в Ульяновске в районе Ундор составляет 33 км!!!
Это как море - противоположного берега не видно! А водной глади курсируют такие маленькие, как игрушечные, баржи и прогулочные теплоходы, ну лодки так и вообще выглядят смешно )))
Это фото - доказательство вышенаписанному:
А для наглядности прилагаю карту!
В Ульяновске находиться самый длинный на сегодняшний день мост через Волгу,
он же длиннейший в России -
Президентский мост (длина 5825 метров, общая длина мостового перехода - 12 970 метров, высота опор - от 11 метров у левого берега до 60 метров у правого берега). Второй мост Императорский (общая длина - 2089 метров).
Берега везде крутые и обрывистые, выход к реке в городе в нескольких местах и купаться запрещено. В районе Ундор есть несколько пляжей и найти их нелегко ))). Прямо там есть лечебная глина.
Это второй пляж, более общественный и в выходные там много отдыхающих с палатками.
Поселок Ундоры - место уникальное. Вся земля здесь - отложения Юрского периода. Здесь очень высокий естественный уровень радиации, а воздух ионизирован и напоминает горный. 140 миллионов лет назад в этом месте плескалось море, жили ихтиозавры, плезиозавры и ихтиостеги - рыбы, которые вышли на сушу. В Ундорах был найден скелет неизвестного науке ящера, которого в научных кругах называют "ундорозавром". Кости мамонта и скелеты динозавров обнаруживаются повсюду, порой даже копать не надо. Обычно палеонтологи проходят после дождя и смотрят, что вымыло! Аммониты, белениты и прочие окаменелости здесь уже не редкость.
Ну и мы не смогли обойти это место стороной, посетили Палеонтологический музей (
посмотреть сайт) и сходили на настоящую палеонтологическую экскурсию с раскопками, поисками зубов доисторических акул, беленитами, морказитом и кристаллическим гипсом и, конечно, амонитами!
Подойдя к обрыву мы и подумать не могли, что по нему можно спуститься и уж тем более подняться! Но по факту все оказалось не так страшно )))
Отдельное спасибо нашему экскурсоводу - научному сотруднику музея Ефимову Владиславу Владимировичу, потомственному палеонтологу, сыну основателя музея, который так же ввел название Симбирцит местному камню, который больше нигде не встречается.
Вот на этом фото хорошо виден уклон:
Вот мы спустились к воде
Именно с этого берега наш трофей - зубы доисторической акулы! Берег просто усеян ими, и если проявить немного терпения и внимательности, то обязательно найдешь!
А вот на камнях в Волге - аммониты!
Вот тут кто-то потратил много времени, чтобы попробовать высечь его из камня )))
Я для понимания масштаба аммонитов )))
Ну и немного фото из самого музея
Очень редкие аммониты с раскрученной раковиной!
Самым ценным считается аммонит, заполненный симбирцитом! При наличии внушительной суммы такой экземпляр можно приобрести в многочисленных сувенирных лавках.
Площадь музея очень маленькая и множество экспонатов пылятся в запасниках...
Ну а вот наши трофеи из этого приключения:
Слева - большая часть аммонита, правда уже не в хорошей сохранности, но прекрасно подходит для предмета интерьера )))
Верхний ряд - белениты и отпечаток раковины. Второй ряд - части больших раковин. На листе - верхний ряд - части раковин; второй ряд справа - зубы акул - мы нашли 6 штук; внизу - иглы морских ежей.
Кристаллический гипс и мерказит:
Ну и нормальный экземпляр аммонита мы купили себе на память об Ульяновске! Правда без заполнения симбирцитом, но с пиритом - это отличительная особенность именно ульяновских экземпляров (есть еще мадагаскарские, они ярче и без пирита)
Не могли мы не посетить порт и не прокатиться на теплоходе по Волге!
Правда провинциальность сказывается))) Не с первого раза нам удалось прокатиться! В выходной день подъехав за час мы обнаружили у касс огромное количество недовольного народа и закрытые кассы с распроданными билетами. Периодически выходила женщина и говорила, что заказывайте заранее через интернет и что дополнительных рейсов не будет. Вышли и погуляли по территории - масса частных лодок, но никто не хотел никого покатать - для нас это было удивительно )))
Поэтому мы поехали кататься в понедельник, но из двух маршрутов попали только на один, покататься по Куйбышевскому водохранилищу придется в следующий раз...
И еще интересный факт - вот все прогулочные катера нашей страны называются Московский? )))
Императорский мост
Вдали музей Ленина - сейчас видны только отдельные буквы, так как склон зарос деревьями, ну а в советстское время прекрасно с Волги читалась надпись из кустарника - Ленин.
Продолжение следует!