Глядя на мир, нельзя не удивляться! Козьма Прутков. Новотроицкое и усадьба Хвостова, март 2015

Apr 04, 2015 01:20

Одна из лучших и интереснейших поездок!

Новотроицкое Липецкой области.

Новотроицкое потрясло своим величием и красотой природы.
Мы вернулись туда позднее и исследовали все!

Церковь Троицы Живоначальной.
Возведена в 1815 году на средства бригадира от кавалерии, участника русско-турецких войн конца XVIII века Петра Андриановича Позднякова, владельца села Поздняково (ныне Ново-Троицкое). При его жизни церковь не была построена - заложили лишь фундамент. Освящена была церковь и начала действовать в 1817 году. Под церковью были обширные подвалы и два склепа. В одном из них и был захоронен П.А. Поздняков. К сожалению, в 1944 г. замурованный склеп был вскрыт детьми. Дубовый гроб висел посреди богато оборудованного помещения на цепях, вделанных в потолок. По воспоминаниям очевидцев, в гробу лежали останки Позднякова, одетого в кавалерийский мундир. Когда верующие села узнали об этом, дети были наказаны, вещи вернули обратно и засыпали вход в склеп камнями.
Ансамбль Троицкого храма очень интересен в архитектурном отношении. Здание церкви представляет собой редкий тип бесстолпного храма начала XIX века. Архитектурное убранство его фасадов не имеет себе прямых аналогий. Ансамбль складывается из собственно храма, отдельно стоящей колокольни, поставленной в линию овальной ограды (в настоящее время большей частью утраченной). Колокольня имеет 4 яруса, и взметнулась на высоту более 27 м, а еще более высокой кажется потому, что расположена на высоком холме. Специалисты, видевшие храм, утверждают, что его создатель имел непосредственное отношение к архитектурной школе великого В.В. Растрелли. Но, к сожалению, имя автора проекта до сих пор не известно.
Примечателен тот факт, что при строительстве церкви использовались турецкие военнопленные.
От барского дома до ворот вела длинная осиновая аллея. Здесь же, недалеко от церковных стен, сохранились остатки небольшого кладбища для знатных жителей села и священников. В самой церкви имелось два алтаря, множество икон, отделанных серебром и позолотой, стены и пол были выложены мозаикой.
В годы Великой Отечественной войны церковь была предана огню своими же войсками, которые не хотели оставлять ее врагу. Однако многие иконы были спасены местными жителями.

Как нам рассказал местный житель Тихон, в прошлом году наконец-то появился батюшка и началась реставрация. Причем в основном ее делают своими руками батюшка 58-ми лет и Тихон, которому на вид никак не меньше. Вот вдвоем они лазают по по высоченным лесам и понемногу делают благое дело.


















В годы войны Новотроицкая церковь стала свидетелем мужества и героизма русских женщин. Немецкие войска загнали в храм наших пленных, разрешив сельским женщинам приносить для них картошку на еду. А те вместе с картошкой, рискуя жизнью, проносили одежду. Пленные переодевались в женские платья и выходили с ведрами, чтобы бежать из плена. Может быть, именно святые стены и милость божья позволили осуществиться этим смелым затеям.









Старая дорога к храму - старожилы помнили где она и ее откопали!



И часть уцелевших ворот...









Все упавшие, но хоть как-то уцелевшие элементы декора аккуратно сложены и ждут своего часа, чтобы обрести свое место вновь!













Фигурные кирпичики )))



Вот такой вход в подвал. Помещение маленькое. Как рассказал Тихон там стояла печь и она делала пол теплым, таким образом отапливая помещение!!!



Брод

Брод мы форсировали не сразу - сначала мы даже взобрались на холм и посмотрели на него сверху и обсудили возможные маршруты. Пока мы были на холме, подъехала машина, но в брод не полезла))) Но из нее вышел мужичок, переобулся в забродники и перешел! После чего мы все-таки рискнули!







Форсирование брода осталось только на видео.

image Click to view



image Click to view



Увидев выходы скальной породы, мы решили поиграть в палеонтологов - и не безрезультатно!



А вот местные тут не в палеонтологов играют ))) - у них тут тир! Именно к нему вела колея.



Панцирная рыба была найдена прямо с ходу - ну ооочень приятно )))



Сколько же всего тут можно отыскать!!!





Брахиоподы - мелочь, но тоже приятно! )))



Но это была всего лишь разведка, а летом мы поищем тут более тщательно!



Масштаб и высоту каньона и валунов можно понять, сравнив их с большими деревьями, растущими по берегу!
Пройти по каньону мы решили так же летом. а в этот раз нам помешал это сделать уроганный ветер, которого совершенно нет на фото ))) Но самое главное, он нам не помешал совершить столь увлекательную поездку!















Мостик через реку Олым - как мы узнали, его сносит каждую весну ледоходом, но сразу после делают вновь. Вот мы на свеженьком мостике)))







Не высокий, но очень живописный берег Олыма рядом с мостиком!



Мост в деревню.



Долгоруково

В Долгоруково живут очень творческие люди - это было заметно везде! Но особенно в краеведческом музее, директор которого сделал из него шедевр, вместо скучных, пыльных полок!





Если кто может прочитать - пишите в коменты - мы не смогли )))

















Уникальность музея заключается в особенности подачи информации, где преобладает не пассивная демонстрация экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов, а их сюжетная погруженность, призывающая посетителей размышлять об исторических событиях и фактах. Экспозиция музея отражает историю Долгоруковского края и ее место в истории всего государства. Большой интерес у широкого круга посетителей вызывает тема гениального литературного образа Козьмы Пруткова, начало которому было положено здесь, в Павловке (ныне Долгоруковский район) в 1851 году.
Именно таким музей стал благодаря уникальному человеку - Ивану Александровичу Христенко



Педагог и краевед И.А. Христенко родился 14 сентября 1930 года в с. Прихидьки Полтавской области.
Окончил школу-семилетку в г. Уссурийске на Дальнем Востоке, Тетюшское педагогическое училище в Татарстане, затем юридический факультет МГУ (1957).
Успешно работал юрисконсультом в Подмосковье, в Рязанской области, с 1958 года - в Липецкой областной коллегии адвокатов по Долгоруковскому району. Был ответственным секретарем районной организации общества "Знание", корреспондентом газеты "Путь к коммунизму", лектором райкома КПСС.
Пока райком партии не поручил ему заняться организацией музея. Так юрист стал музейщиком )))
В 1967-2000 годах - директор историко-краеведческого музея "Край Долгоруковский" в с. Долгоруково, до 2012 года руководитель общественного совета музея. Автор пьес "Песнь над Олымом", "Поклон земле Долгоруковской", "Быхановъ Садъ";, статей, новаторских экспозиций.
Заслуженный работник культуры РФ (1994). Награжден медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда".
Когда мы были там, Иван Александрович тяжело болел...
А директор музея теперь дочь - Надежда Ивановна Христенко.









Фото сделано с прижизненного портрета.



Вот и мы запечатлели себя с князем )))









































Вот некое предвидение за много лет до современных событий...





Оригинал.
Вообще много всего интересного, хотя только дома понимаешь, что что-то интересное не запечатлели, а потому как глаза разбегаються в таком изобилии образов  и объектов )))



































В районе мы встретили много чего интересного!





















Он работал!!!





Шаталовка. Усадьба Хвостовых.

Усадьбу в д. Шаталовке купил в конце XIX века помещик А.Н. Хвостов у Шаталова. Камергер царского Двора А.Н. Хвостов владел в селе Воронец в 3-4 км от Шаталовки имением с усадебным домом, церковью, спиртзаводом и обширным фруктовым садом с двумя небольшими прудами. В Шаталовке новый владелец строит дом, каретный сарай с конюшнями, другие службы.
Усадебный дом построен во второй половине XIX в. в стилевых формах эклектики с преобладанием элементов английской псевдоготики. Первый этаж здания построен из кирпича, второй - деревянный.
После революции усадьба была национализирована. Усадьба была передана в ведение Елецкого горздравотдела и использовалась как тубдиспансер. В 1971 году в юго-западном углу дома было пристроено двухэтажное помещение, утрачены отдельные башенки, искажён ремонтами рисунок оконных переплётов. Утрачены службы, беседка, ограда. Заброшены пруд, колодец и другие элементы усадьбы.
Усадебный дом оказался заброшенным после того, как в 1990-м году провалилась крыша. Для туберкулёзных больных был построен кирпичный барак.

Вот такие котейки, похоже единственные нынешние обитатели усадьбы, встречали нас не сильно довольными усатыми мордами, потому как мы потревожили их весеннюю идилию )))



Сохранился и используется каретный сарай.





Как-то вот так он используется...







А это ледник.





Одна из самых интереснейших и великолепнейших усадеб Черноземья, на мой взгляд, так бездарно утеряна... Утеряна, так как восстановить ее на данном этапе - это просто построить копию-новодел - но кому это надо? правильно... Поэтому утеряна безвозвратно. Совершенно волшебное место - не хотелось оттуда уходить.









Может быть мы последние, кто видел эту стену...















Невероятной красоты двери (моя слабость), влюбилась в них с первого взгляда!



Центральный коридор все еще в приличном состоянии - это последнее, что останется, когда все уже будет утеряно...



Лестница на второй этаж завалена рухнувшими стенами. А еще в сентябре 2012-го года по ней можно было подняться и увидеть остатки второго этажа и невероятной красоты двери с витражными вставками! Таких нет на первом этаже. Их уже просто нет...











Очень много ассоциаций со следующей фотографией - и руки, протянутые в мольбе о помощи, и крылья ангела, и полет по тоннелю в загробную жизнь...

















Сохранился и уникальный парк, в настоящее время признанный дендрологическим памятником природы. Располагается на правом берегу р. Быстрая Сосна. Площадь парка 7 га. В парке произрастает более 50 видов растений, среди них: лиственница сибирская, бархат амурский, ель голубая, туя западная, явор и др.




















Мостик через реку Олым, покатушки, Церковь Троицы Живоначальной, Поздняков, Липецкая область, Ново-Троицкое, Шаталовка, автопутешествия, Брод, Козьма Прутков, путешествие, Долгоруково, Иван Александрович Христенко, Новотроицкое, река Олым, Усадьба Хвостовых, экспедиция одного дня, берег Олыма

Previous post Next post
Up