"Улюкаев был занозой в боку у Сечина"

Nov 16, 2016 11:26

"Либо Путин и Сечин принимали решение вместе, либо у нас Сечин президент, а Путин при нем какой-то зиц-председатель".




В офисе компании «Роснефть», возглавляемой Игорем Сечиным, был задержан министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Его обвиняют в вымогательстве взятки два миллиона долларов за якобы позитивное для «Роснефти» заключение о приватизации компании «Башнефть». Сам Алексей Улюкаев виновным себя не признал, называя в Басманном суде, где рассматривался вопрос о его домашнем аресте, все происходившее провокацией. Попробуем разобраться, что означает первый в истории путинского режима арест действующего министра, и вообще, что происходит в процессе эволюции системы Путина.

"Улюкаев, безусловно, принадлежит к числу либерально мыслящих в экономическом смысле членов команды нынешнего правительства, нынешнего политического истеблишмента. Но я думаю, что эта ситуация не так сильно связана с его либерализмом, сколько она демонстрирует некоторый тренд развития режима, его изменение практик управления. Коррупционная лояльность всегда была важнейшим элементом путинского политического режима, человек должен был быть включен в непонятные связи, которые всегда могут вылиться в обвинение в коррупции. В данном случае это довольно экстремальный, на мой взгляд, эпизод, потому что действительно столь абсурдных, надуманных фабул коррупционных трудно припомнить. У нас большинство региональных администраций находятся под колпаком таких длинных продолжающихся дел, которые там ведутся, у нас вполне это есть и в правительстве. Вы вспомните, есть дело Сколково, есть дело ФСИН, есть дело Министерства культуры, таможни, всюду дела длятся, длятся, министерства под постоянным дамокловым мечом этих дел. И эта история развивается. Главные ее смысл в том, что некоторые политические механизмы управления заменяются репрессивными механизмами управления. Это одна из граней эволюции, перехода от мягкого авторитаризма к жесткому авторитарному режиму".

Арест Улюкаева как смена модели управления страной. Обсуждают политологи Кирилл Рогов и Александр Кынев и глава Института энергетической политики Владимир Милов.

Читайте на нашем сайте.

Previous post Next post
Up