Да, это проблема. У нас здесь с этим гораздо проще - мне с хутора привозят раз в неделю молоко, уже три года беру у них, никаких нареканий. Вообще, некоторые сыровары говорят, что можно использовать магазинное пастеризованное молоко, но не для всех сыров, но это надо проверять самим, опытным путём, я не пробовала. Единственный сыр, который точно получится из магазинного молока - это адыгейский.
Я года три назад все закупила, нашла рядом ферму, сделала пару-тройку сыров, и на этом мой энтузиазм пропал. Я люблю на еду твердые сыры, типа Швейцарского, и с плесенью, а моцареллу только в пицце. Да и сам процесс настолько муторный, что я решила для себя оставить эту затею. Рядом лавка, где продают неплохие сыры такие же доморощенные сыровары, поэтому можно купить и у них.
У нас летом моцарелла хорошо идёт с помидорами, ну и для пиццы незаменима, а так я её не очень часто варю, именно потому что с ней много телодвижений. Сыр сам по себе простой, а повозиться приходится. А сыры с плесенью варю сама - сейчас вот камамбер созрел, голубой сыр доели на прошлой неделе. Но это, конечно, надо любить сам процесс
Прочитала с интересом. Про такой сыр ни разу не слышала, хотя в частных сырных лавках видела какие-то шарики в обсыпке. Света, а сыр острый получается от перца? Сама делать не буду, а соседке-фермерше рецепт покажу, ей зимой молоко девать некуда)))
Оля, он скорее пикантный, чем острый. У молодого вкус мне кажется каким-то не выраженным, а чем старше, тем он вкуснее. А куда летом фермерша молоко сбывает? Дачникам? Конечно, ей нужно осваивать сыроварение. Есть очень простые по технологии сыры
Да, летом разбирают дачники и дети, внуки. И у нее корова какая-то блудливая))) не в правильный сезон будет телиться, зимой в морозы. А потом молоко куда?
Comments 21
Reply
Reply
Reply
Вообще, некоторые сыровары говорят, что можно использовать магазинное пастеризованное молоко, но не для всех сыров, но это надо проверять самим, опытным путём, я не пробовала. Единственный сыр, который точно получится из магазинного молока - это адыгейский.
Reply
Reply
А сыры с плесенью варю сама - сейчас вот камамбер созрел, голубой сыр доели на прошлой неделе. Но это, конечно, надо любить сам процесс
Reply
Reply
Reply
Сама делать не буду, а соседке-фермерше рецепт покажу, ей зимой молоко девать некуда)))
Reply
А куда летом фермерша молоко сбывает? Дачникам?
Конечно, ей нужно осваивать сыроварение. Есть очень простые по технологии сыры
Reply
И у нее корова какая-то блудливая))) не в правильный сезон будет телиться, зимой в морозы. А потом молоко куда?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment