Света, спасибо за обзор такой замечательной книги. Всерьез задумалась купить себе эту книгу . Если уж у меня есть доступ к натуральному ,экологически чистому молоку ( лично знакома с коровками , знаю чем их кормят и как о них заботятся , но вот увы, творог и сыр у этих хозяев меня не очень устраевае ), почему бы самой не приготовить .
Натуль, привет! Очень рекомендую эту книгу. Я от нее в большом восторге. Расписано все четко, подробно. Просто бери и делай. И себестоимость своего сыра - немаловажная вещь. С трех литров козьего молока (300 руб.) у меня вышло 500 г молодого сыра, и почти 100 г рикотты. Моцареллу делала уже 2 раза, еще нужно набить руку, на вид она не совершенна, но вкус просто супер! Мы ее и просто так ели, и в салат, и на пиццу. Завтра поеду за новой партией молока, хочу приготовить фету. И времени на все это не так много нужно. С моцареллой, конечно, подольше нужно повозиться, а простой козий сыр вообще требует минимальных действий со стороны сыровара)) Книга у меня уже месяца два лежала - все изучала, и не решалась приступить, но потом поехали на рынок и я попробовала "чеддер" армянского производства *здесь должен быть удивленный смайл, зажимающий рот о_О* - по вкусу как самый дешевый колбасный сыр о_О а цена почти как у настоящего сыра о_О (негодую) Ну и, я тут же купила молоко, и начала с моцареллы)) А рецепт чеддера, кстати, в книге тоже есть
Света, какая книга полезная! Захотелось ее полистать. Я, конечно, не решусь варить сыры. Но моя соседка-фермерша сама делает. Но простые, не выдержанные. Они плавленные любят. И варят для себя. Я читала про наши отечественные сыры, они разительно отличаются от импортных пастеризацией молока. У нас на сыроварнях запрещено законодательно варить сыры из свежего молока. И запрет этот не отменен до сих пор, когда уже сыр готовят не на крупных фабриках, а на небольших частных сыроварнях. Для себя варите, что угодно, но продавать с целью получения прибыли- не получишь лицензию, если варить из свежего. Какой-то казус. Отсюда и вкус...
Оля, эта книга - одна из лучших в моей кулинарной библиотеке. Очень крутая! Варить сыр - это просто, как оказалось, зато как вкусен свой сыр! И совершенно не сравнимо с тем, что продается в магазинах. По поводу вкуса наших сыров) - здесь дело не в пастеризованном молоке, а в пальмовом масле и прочем г-не, которое добавляют в сыр. Нужно признать, что наше сельское хозяйство и пищевая промышленность в большой .опе, и это, к сожалению, по всей видимости, нерешаемая проблема А продажа сырого молока запрещена во многих странах мира. В том числе в Канаде - Эшер об этом пишет. Приходится идти на всяческие ухищрения. Например, оформление совладения коровой)) - получается, что ты не покупаешь молоко, а берешь свою порцию.
Comments 35
Reply
И себестоимость своего сыра - немаловажная вещь.
С трех литров козьего молока (300 руб.) у меня вышло 500 г молодого сыра, и почти 100 г рикотты.
Моцареллу делала уже 2 раза, еще нужно набить руку, на вид она не совершенна, но вкус просто супер! Мы ее и просто так ели, и в салат, и на пиццу.
Завтра поеду за новой партией молока, хочу приготовить фету.
И времени на все это не так много нужно. С моцареллой, конечно, подольше нужно повозиться, а простой козий сыр вообще требует минимальных действий со стороны сыровара))
Книга у меня уже месяца два лежала - все изучала, и не решалась приступить, но потом поехали на рынок и я попробовала "чеддер" армянского производства *здесь должен быть удивленный смайл, зажимающий рот о_О* - по вкусу как самый дешевый колбасный сыр о_О а цена почти как у настоящего сыра о_О (негодую) Ну и, я тут же купила молоко, и начала с моцареллы))
А рецепт чеддера, кстати, в книге тоже есть
Reply
Reply
Тоже хочу возобновить свои занятия сыроделия, всё для этого есть за исключением времени))
Reply
Reply
Reply
Reply
Я читала про наши отечественные сыры, они разительно отличаются от импортных пастеризацией молока. У нас на сыроварнях запрещено законодательно варить сыры из свежего молока. И запрет этот не отменен до сих пор, когда уже сыр готовят не на крупных фабриках, а на небольших частных сыроварнях. Для себя варите, что угодно, но продавать с целью получения прибыли- не получишь лицензию, если варить из свежего. Какой-то казус. Отсюда и вкус...
Reply
Варить сыр - это просто, как оказалось, зато как вкусен свой сыр! И совершенно не сравнимо с тем, что продается в магазинах.
По поводу вкуса наших сыров) - здесь дело не в пастеризованном молоке, а в пальмовом масле и прочем г-не, которое добавляют в сыр. Нужно признать, что наше сельское хозяйство и пищевая промышленность в большой .опе, и это, к сожалению, по всей видимости, нерешаемая проблема
А продажа сырого молока запрещена во многих странах мира. В том числе в Канаде - Эшер об этом пишет. Приходится идти на всяческие ухищрения. Например, оформление совладения коровой)) - получается, что ты не покупаешь молоко, а берешь свою порцию.
Reply
Leave a comment