Ладения - традиционный греческий пирог. Даже рассказывать не стану, насколько это вкусно - в средиземноморской кухне просто не бывает невкусных блюд. Ну и готовится такой пирог очень быстро и просто.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г муки
- 1 ст. воды
- 100 мл оливкового масла
- 8 г сухих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
- 3 средних спелых помидора
- 3 средние луковицы
- 1 ст.л. каперсов
- оливковое масло
- 1 ч.л. сушеного орегано
- соль, перец по вкусу
Приготовить тесто (я замешивала в ХП).
Помидоры нарезать достаточно толстыми кружками. *кстати, зимние помидоры из супермаркета для пирога вполне сгодятся*.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Тесто обмять и растянуть в пласт толщиной ок. 1 см. Выложить тесто на застеленный бумагой противень или в форму для запекания.
На тесто положить начинку - помидоры, каперсы, кольца лука. Посолить, поперчить, посыпать орегано и сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать в разогретой до 200 град духовке ок. 40 минут, пока тесто не подрумянится и лук не станет золотисто-коричневым.
Такой пирог, на мой взгляд, не требует никаких дополнений, кроме разве что бокала вина.
Καλή όρεξη! Приятного аппетита!