ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

May 16, 2012 18:52





Щавель сейчас можно купить даже зимой, или, на худой конец, использовать замороженный/консервированный и варить щи в любое время года. Но вкуснее щей, чем из самой первой зелени, сорванной на грядке, все-таки, нет. И, хотя, потом, в течение лета, я буду варить их очень часто, первых, огородных щей мы всегда ждем с нетерпением.
Удивительное совпадение - вчера съездила на дачу, нарвала зелени для сегодняшнего супа, а потом узнала, что сегодня
"Мавра - зеленые щи.
В народном календаре есть особая дата: "Мавра - зеленые щи"' (16 мая). В этот день на столе появлялись щи и борщи, приготовленные из весенней зелени. "Откуда? - спросите вы. - На грядках-то еще пусто!" Но наши леса и болота - настоящий огород, и то, что в нем, можно с полным правом назвать овощами, только дикорастущими. Дикая зелень давно заняла важное место в русской кухне. И в наши дни не стоит отказываться от дикорастущих съедобных трав, так как они - кладовые витаминов.
На первом месте стоят весенние салаты и зеленые щи..."
Так что, я сегодня, как нельзя в тему попала.
Рецепт зеленых щей знает каждая хозяйка.
Я варю очень просто - в бульон кидаю картошку, когда она будет практически готова, добавляю пассерованные морковь и лук, порезанный щавель и/или крапиву, добавляю взбитое яйцо, варю еще пару минут, и все!
Собственно, все просмотренные мною рецепты были примерно похожи на мой, но кое-какие нюансы я взяла себе на заметку.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 литра куриного бульона
- по небольшому пучку крапивы и щавеля
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 яйца
- небольшой пучок зеленого лука
- зелень укропа и петрушки
- растительное и сливочное масло
- сок 1/2 лимона
- соль, перец
- сметана

У крапивы удалить жесткие стебли, ошпарить листики, отжать их и порезать. Щавель тоже порезать. У меня зелень совсем молоденькая, поэтому я нарезала щавель вместе со стебельками.
Припустить щавель и крапиву со сливочным маслом, лимонным соком и солью.
В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать морковь, нарезанную тонкой соломкой и лук.
Одну картофелину сварить отдельно и размять.
Яйца сварить вкурутую и мелко порезать.
Влить в кастрюлю с пассерованными овощами бульон, положить нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности, примерно 5-7 минут.
Добавить припущенный щавель, размятую картофелину, зеленый лук, зелень, яйца.
Посолить, поперчить, варить 2-3 минуты.

Конечно, вовсе необязательно варить этот суп на бульоне, можно сварить и просто на воде, но мы бульоны любим, я и про запас всегда имею в морозилке бульоны, замороженные в пакетиках для приготовления льда.
И щавеля и крапивы у меня было негусто, можно было бы и побольше, но, в ближайшей овощной лавке щавеля не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться лишь тем, что выросло на даче)))

суп, крапива, дикие травы, щавель, яйца

Previous post Next post
Up