Я люблю различные фруктовые и ягодные соусы, пикантные варенья и т.п., и летом всегда заготавливаю всякие ткемали, чатни, перечные и томатные джемы, фруктовые горчицы и многое другое. Кроме того, что в моей семье всё это любят, ещё и знакомые и родственники с удовольствием принимают такие заготовки в дар. Две порции абрикосовой мостарды этого сезона я уже раздала, и сегодня сварила из последних абрикосов ещё две порции.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1,5 кг абрикосов
- 80 г готовой зернистой горчицы
- 3 ст.л. горчичного порошка
- 2 ст.л. горчичных зёрен
- 2 ч.л. соли
- 2 ст. сахара
- 150 мл яблочного уксуса
- 1 ст. воды
- 1 перец чили
Абрикосы помыть, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Перец чили измельчить.
Все ингредиенты, кроме абрикосов, сложить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и, помешивая, готовить, пока сахар не растворится.
Добавить в горчичный сироп кусочки абрикосов. Перемешать и варить на слабом огне 30-40 минут до желаемой консистенции.
Абрикосы должны развариться, а соус загустеть. Разложить мостарду по стерилизованым баночкам, закрыть, укутать до полного остывания.
В этом случае она будет храниться долго.
Мостарду, конечно, можно пробовать сразу после приготовления, но лучше дать ей настояться минимум пару недель.