Ароматный пирог с картофелем

May 28, 2020 08:59



Для ФМ "Где наша не пропадала"
Много лет назад отношения с соседями не сводились лишь к вежливому здравствуйте-до свидания и обсуждению текущих проблем, а были, не побоюсь этого слова, дружескими. Люди, живущие в одном доме, делили вместе радость и горе, отмечали вместе праздники, выбирались вместе на природу. Во всяком случае, в моей жизни всё было именно так. На совместные застолья каждый приносил какую-нибудь снедь - домашние соленья, пироги, другую выпечку. Наша соседка тётя Дуся пекла очень вкусные пироги, и особенно нравился мне её пирог с картошкой - простой, немудрёный пирог с картошкой, луком и ароматным подсолнечным маслом (другого масла, кстати, в то время и не было - только простое нерафинированное в стеклянных бутылках или даже на разлив)
Когда я увидела в книге Алёны Спириной "Национальные пироги", этот рецепт, сразу вспомнила те пироги и своё детство.
Пирог вкусный, пробуйте!
А вы с соседями дружите?

ПОНАДОБИТСЯ:

- 550 г муки
- 350 мл воды
- 10 г прессованных дрожжей (3 г сухих)
- 11 г соли
- 100 г нерафинированного подсолнечного масла

- 600 г картофеля
- 1/2 ч.л. морской соли среднего помола
- 4-5 лавровых листов
- 4-5 зубчиков чеснока
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
- чёрный молотый перец по вкусу

- растительное масло для смазывания

Дрожжи растворить в воде, муку смешать с солью. Смешать муку и дрожжевую смесь, в середине процесса влить растительное масло. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить для брожения на 2 часа. В течение первого часа брожения сделать три обминки.
Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной примерно 1,5-2 мм. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Разделить тесто на две равных части. Руками растянуть тесто по противню. Выложить ломтики картофеля внахлёст, разложить между ними чеснок и лавровый лист. посыпать солью и чёрным перцем. Накрыть второй половиной теста и защипать. Оставить пирог на расстойку на 1 час.
Противень застелить бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 230 градусов.
Смешать растительное масло с 2 ст.л. воды в эмульсию и смазать поверхность пирога.
Поставить пирог в духовку и сразу убавить температуру до 210 градусов. Выпекать 25-30 минут. Готовый пирог переложить на решётку и слегка остудить

пироги, ФМ Где наша не пропадала, картофель, книги кулинарные, флешмоб, пост, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up