Сегодня расскажу вам о книге Бронте Аурель "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью". Как обычно, сначала о рецепте, который я выбрала, а потом мои впечатления о книге.
У нас продолжается самое настоящее пекло, и возиться со сложносочинённой выпечкой совсем не хочется, поэтому мой выбор пал на печенье, которое очень заманчиво выглядело на фотографии в книге.
Если вы решите испечь это печенье, то потратите на приготовление не более часа, но есть одна проблема - съедите вы его ещё быстрее). Мой муж не любит "сухую" выпечку - печенье, кексы и т.п., ему нравятся кремовые торты и пирожные, поэтому я была готова к тому, что всё печенье буду есть сама, тем более, что сама я как раз такую выпечку люблю. Но печенье получилось настолько нежным и вкусным, что понравилось даже мужу, и мы почти всё его съели за один вечер.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 120 г сливочного масла
- 200 г мелкого сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара или ванильного экстракта или семена из 1 стручка ванили
- 80 мл рафинированного растительного масла
- 240 г пшеничной муки
- 1/2 ч.л. пищевого углекислого аммония (или заменить разрыхлителем)
- 1/2 ч.л. тёртой лимонной цедры
Взбить сливочное масло с сахаром в пышную светлую массу с помощью миксера. Добавить ваниль и растительное масло, снова взбить. Всыпать муку, углекислый аммоний (разрыхлитель) и цедру лимона, включить миксер и взбивать до образования однородного теста.
Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 30 минут.
Скатать из теста шарики примерно по 15 г. Разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, не расплющивая, - они сами слегка растекутся при выпечке.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 20-25 минут, не давая ему потемнеть, а дать лишь зазолотиться (я, всё-таки, подрумянила чуть сильнее, мне так больше нравится). Во время выпечки лучше не открывать духовку, хотя бы первые 15 минут. Остудить на решётке.
Варианты (исключить лимонную цедру):
С фундуком - добавить 50 г мелко нарубленного фундука
С миндалём - украсить каждое печенье 1 целым миндальным орехом перед выпечкой (я выбрала именно этот вариант, но лимонную цедру так же добавляла в тесто)
С шафраном - в смесь масла и сахара добавить щепоть молотого шафрана.
Теперь о книге
Даже если вы не любите печь, эту книгу стоит купить ради восхитительных атмосферных снимков, а глядя на них вам непременно захочется что-то испечь, и вот тут придётся выбирать. В книге 60 рецептов от простейшего печенья до потрясающих тортов.
Как и в другой
КНИГЕ Бронте Аурель о скандинавской кухне, в начале приведён список продуктов для скандинавской выпечки и подсказки, какими более доступными аналогами можно их заменить. Впрочем, из самых недоступных ингредиентов, я бы отметила лишь морошку, а всё остальное вполне доступно и российскому покупателю.
А в разделе "Основные рецепты" приводятся базовые рецепты, как Коржи для торта, Слоёное тесто, Марципан и проч.
В разделе "Печенье" рецепты Кокосовых пирамидок, печенье "Дайм" с кусочками миндальной карамели и шоколада, воздушного печенья "Ничего" с меренгой, непременного имбирного печенья, датских рождественских "Перечных орешков" и др.
Глава "Быстрые рецепты" пригодится, если нужно испечь что-нибудь особенное, а времени для приготовления немного. Карамельный пирог - вариант булочек с корицей, только на весь противень, Норвежский яблочный пирог (есть люди, которые не любят яблочные пироги?),печенье Флэпджек с ржаной мукой и голубикой (звучит очень вкусно), любимые многими Брауни и Блонди, восхитительные Ромовые шарики - нечто похожее на наше пирожное "Картошка"
Раздел "Рецепты на каждый день" не вызывает вопросов - встречи за чашкой кофе, или fika - любимое времяпрепровождение жителей Скандинавии, поэтому без рецептов вкусной и несложной выпечки не обойтись - маффины с голубикой, Шафрановый кекс с грушей, Имбирный торт с брусникой, Банановый пирог и Пирог с ревенем и заварным кремом, Кекс с морошкой и прочие соблазнительные вкусности *с таким сопровождением понятна любовь скандинавов к fika))
Для особенных случаев существуют пирожные и торты, и здесь тоже есть что выбрать - Мини-тарты с заварным кремом, пирожные "Шляпы Наполеона", Лакричные "поцелуйчики" из меренги (кстати, вы любите лакрицу? Я, признаться, не очень...), пирожные "Картошка" абсолютно не похожие на хорошо знакомые нам, праздничный миндальный торт "Пирамида", один из самых известных шведских тортов "Принцесса", торт из ржаной муки с вишней и много другого.
Ну и, конечно, не обойтись без булочек и прочей выпечки с дрожжами - слоёные булочки с заварным кремом "Шпандау", слоёные квадратики с маком, настоящие булочки с корицей, масляный пирог, финские пончики, вафли, хлебцы, сконы...
В общем, я сделала множество закладок на будущее - лето рано или поздно закончится, а для того, чтобы пережить осеннее ненастье и зиму, нет ничего лучшего, чем ароматная домашняя выпечка. Так что, настоятельно рекомендую и вам обратить внимание на эту книгу *и не забудьте подарить экземпляр лучшей подруге - потом вместе будете ходить в спортзал, избавляясь от лишних килограммов;)*
Несколько разворотов из книги для вас:
Купить книгу:
book24OZONЛабиринт