Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

Oct 04, 2017 10:00




Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон"

После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную заправку можно использовать, но мы чаще едим просто как закуску или гарнир. В этот раз из части свекольного урожая приготовила для разнообразия еще и вот такую заготовку, по рецепту из книги "Вкус лета", о которой расскажу чуть ниже.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг свеклы
- 1 кг сливы
- 1,5 л сока из зеленых яблок
- 200 г сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. гвоздики
- 1/2 ч.л. душистого перца

Свеклу вымыть и отварить или запечь до полуготовности (она должна остаться немного хрустящей).
Охладить, очистить и натереть на крупной терке.
Сливы помыть, удалить косточки, нарезать тонкими полосками.
Аккуратно перемешать натертую свеклу и сливу, добавить соцветия гвоздики и душистый перец. Разложить по банкам.
Приготовить маринад - растворить в яблочном соке сахар и соль, довести до кипения. Кипящим маринадом залить свеклу, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать крышками.

Теперь о книге. Книга Евгении Дымовой "Вкус лета" вышла в серии "Секреты русской кухни: рецепты с историей", как и книга Елены Маньенан, о которой я уже рассказывала ЗДЕСЬ В книге собраны рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца.







Евгения Дымова, хозяйка и идейный вдохновитель фабрики "Дымов-Керамика" и ресторана русской кухни "Гостиный двор" делится своими семейными рецептами и рецептами суздальских соседей, опытных шеф-поваров. Все рецепты в книге простые и подробные, а в самом начале приводятся советы и секреты удачных заготовок.




В первом разделе книги рецепты варенья, джемов и компота.
Клубничное варенье-смузи с бананом




Апельсиновое варенье




Медовые ягодные муссы




Варенье из черники, земляники, абрикосов и груш варят многие. А как вам варенье из огурца? Здесь есть и такие рецепты




Или варенье из молодых сосновых шишек




Второй раздел посвящен заготовкам из мяса и птицы.

Домашняя тушенка из говядины




Тушенка из красной дичи с топленым маслом




Паштет из кролика с пряными травами и сельдереем




Третий раздел о заготовках из овощей, грибов и трав. Здесь тоже рецепты с изюминкой, которые непременно стоит попробовать.

Маринованные помидоры




Лечо




Луковый чатни




Заготовка для серых щей




Огуречный горлодер




Моченые грузди




В общем, рецепты на любой вкус под одной обложкой. Книга доставит удовольствие любителям домашних заготовок и будет хорошим подарком кулинару-любителю
Приобрести книгу можно

в официальном магазине издательства ЭКСМО book24

в Лабиринте

на OZONе

заготовки, издательство ЭКСМО, свекла, книги кулинарные, флешмоб, пост, слива

Previous post Next post
Up