Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот можно использовать для пропитки тортов или для приготовления напитков, ароматизации крема.
Для сиропа или варенья используют чайные розы, с сильным ароматом. Ну и, конечно, цветы не должны быть обработаны химией, поэтому, если у вас нет своих розовых кустов, то лучше не рисковать и не брать цветы, в происхождении и биографии которых вы не уверены)
ПОНАДОБИТСЯ:
- 300 г розовых лепестков
- сахар
- сок 1 лимона или лимонная кислота
Для сиропа нужны чистые лепестки - без чашелистиков и пестиков-тычинок. Подготовленные лепестки порциями складывать в дуршлаг, промыть холодной водой и обдать кипятком из чайника. Не нужно стараться обварить все лепестки, достаточно просто пройтись по ним струей кипятка, и, не дожидаясь, когда стечет вся вода, переложить ошпаренные лепестки вместе с остатками воды в кастрюлю, на дно которой насыпано 1-2 ст.л. сахара. Посыпать лепестки сверху 2-3 ст.л. сахара, сбрызнуть лимонным соком или посыпать лимонной кислотой для сохранения цвета.
Таким образом обработать все лепестки - промыть-ошпарить-сложить в кастрюлю - посыпать сахаром + лимонный сок или кислота.
Примять ложкой все лепестки, присыпать сверху сахаром, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
На следующий день переложить содержимое кастрюли в дуршлаг, слить образовавшийся сок, и руками отжать жидкость из лепестков. Перелить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Отжимки залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы они были полностью покрыты, перемешать и поставить на огонь. Проварить не долго, около 5 минут. Вылить всю массу снова в дуршлаг. Дать стечь соку, а массе немного остыть и снова хорошенько отжать руками. Получившийся сок (он будет не такого яркого цвета и аромата, как сок первого отжима) слить, а отжимки вновь залить кипятком и еще раз повторить процедуру проваривания-отжимания.
Замерить объем сока, полученного от второго и третьего отжима и вылить его в кастрюлю через мелкое ситечко.
Добавить сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 литр сока. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Убавить огонь до слабого, и варить 10 минут, снимая пену, как при варке варенья.
Влить через сито сок первого отжима, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Выключить огонь, разлить сироп по стерилизованным бутылочкам.
ИСТОЧНИК с пошаговыми фотографиями.
Для Лениного
ФМ "Лето - в банку. 2 сезон"