Я не представляю себе зимнего стола без домашних консервированных огурцов и помидоров, лечо, квашеной капусты и прочих вкусностей. Поэтому, каждый год я делаю массу заготовок и практически все мы съедаем. Куюанская зима гораздо менее продолжительная, нежели сибирская, тем не менее, домашние заготовки здесь востребованы не меньше, чем на севере. Много лет назад я экспериментировала с различными рецептами, закрывала всяческие салаты, компоты, варила варенье, но со временем определилась с тем, что наиболее востребовано в моей семье и ограничиваюсь довольно стандартным набором. Поэтому, едва ли вы найдете в моих рецептах что-то новое. Хотя, пару новых рецептов в сезон я иногда все-таки осваиваю. В этом году обьъектом экспериментов стали огурцы. Два месяца назад я спрашивала вас о
РЕЦЕПТЕ ОГУРЦОВ Во-первых, прошу прощения, что не ответила на все комментарии к тому посту - лето у меня выдалось во всех отношениях жарким, и нехватка времени была одной из главных проблем. Но все советы и личные сообщения, за которые огромное спасибо, я прочитала, и выбрала три рецепта, которые показались мне наиболее интересными, и теперь готова поделиться с вами.
Рецепт № 1 ОГУРЦЫ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Источник -
sveta_harlamova Маринад:
На 1 л воды:
- 2 ст.л. соли
- 7 ст.л. сахара
- 2 дес.л. уксусной эссенции
- 1 ч.л. горчицы в зернах
На дно стерильных банок положить лавровый лист, зонтик укропа, перец горошком. Уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 7-10 минут. Слить воду с огурцов в кастрюлю, замерив объем. В банку с огурцами всыпать зерна горчицы. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, добавить эссенцию, залить маринад в банки, закатать крышками. Банки с огурцами не укутывать.
Рецепт № 2 ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
Источник -
silverina1 Ингредиенты на 3-литровую банку или 3 литровых:
- огурцы
- зонтики укропа
- лист хрена
- 3-4 дольки чеснока
- 5-6 листьев смородины
- 10 горошин чёрного перца
- 3-4 гвоздики
- ок. 1/4 палочки корицы (факультативно)
- 2-3 небольших веточки тархуна
Маринад:
- 1,5 литра воды
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса 9% (или 1 ч.л. эссенции)
Приготовление:
В банки разложить зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, листья смородины, горошины перца, гвоздику, кусочек корицы, тархун.
Заполнить банку огурцами, залить горячим маринадом на 3 минуты. Затем маринад слить, снова вскипятить и залить ещё раз на 1 минуту.
Снова слить, опять довести до кипения и залить последний раз, добавив прямо в банку ложку столового уксуса.
Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до остывания.
Рецепт № 3 ОГУРЦЫ "БОРОВИЦА"
Источник -
na_tu_sy Маринад:
- 3 л воды
- 4 ст.л. соли
- 1 полный стакан сахара
- 1/2 литра уксуса 9%
1. В кипящий рассол положить огурчики и держать там их пару минут (до того момента, как они поменяют цвет). Если огурцы крупные, то держать чуть дольше - ок. 5 минут.
2. Вытащить и разложить по баночкам, перекладывая привычными для вас специями.
3. Залить кипящим рассолом и закатать.
Я приготовила эти огурцы по привычной технологии - с двухкратной заливкой - сначала залила кипятком, потом слила воду, добавила соль-сахар, довела до кипения и закатала.
Сразу хочу сказать, что наиболее близкими по вкусу к тем, которые я хотела, оказались огурцы по рецептам № 1 и 3. Огурцы от Лены оказались просто ОЧЕНЬ вкусными, и больше всех понравились мужу. Так что, в следующем году буду использовать все три рецепта, в первом и третьем рецептах заменю часть сахара медом и попробую добавить готовую зернистую горчицу по совету
u3iomuhka Для Лениного
silverina1 ФМ "Лето в банку"