Самый вкусный ткемали из всех, что я пробовала, делает свекровь моей осетинской племянницы, и каждый год презентует нам пару баночек. А вот секрета не раскрывает о_О Ну т.е., все время говорит - да что там готовить - ткемали, травы, специи и всё! Какие травы, какие специи - не признается. Так что, мне приходится самой экспериментировать и добиваться того самого вкуса.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг ткемали
- 1/4 ст. воды
- 1 ч.л. семян кинзы
- 5 крупных долек чеснока
- острый стручковый перец
-
ОМБАЛО- зелень кинзы
- соль по вкусу
Ткемали перебрать, промыть, нарезать на половинки, влить воду, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать.
Протереть ткемали деревянной ложкой через дуршлаг или сито, чтобы удалить кожицу и косточки.
Протертую массу выложить в кастрюлю и уварить до нужной консистенции, часто помешивая, чтобы масса не пригорела.
Стручковый перец, чеснок и семена кинзы истолочь. Зелень кинзы и омбало мелко нарезать. Смешать с перечно-чесночной массой.
За пять минут до готовности ткемали посолить, добавить перечно-чесночную массу с травами.
Готовый соус разлить по бутылкам через воронку, наполняя их до горлышка, затем влить в каждую бутылку по ложке растительного масла и закрыть крышками