Салат этот известен всем, но в разгар сезона не грех напомнить о нем.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- 1 острый перец
- 8 помидоров
- зелень кинзы
- листья базилика
- 4 зубчика чеснока
- соль
- растительное масло
Все овощи нужно нанизать на шампуры и запечь на огне до черноты.
Очистить от обугленной кожицы, у перцев *и у сладкого и у острого* удалить семена.
Порезать овощи кубиками, добавить рубленый чеснок и зелень, посолить по вкусу, заправить маслом. Любители могут добавить лимонный сок или хороший уксус.
Салат этот очень популярен на Кавказе, и именно здесь, в гостях у своих армянских друзей, я впервые его попробовала. Удивило то, что в готовый салат хозяйка добавила сливочное масло. Это было вкусно, но странно для меня. Не знаю, делают ли так все, или это принято в отдельной семье, но я заменяю сливочное масло растительным - ароматным подсолнечным или оливковым, по настроению.
Пропорции относительны - не думаю, что существует рецепт, регламентирующий точное количество ингредиентов - все это дело вкуса.
Ну и, конечно, можно закрыть запеченные овощи в банки, чтобы зимой тоже можно было наслаждаться вкусом лета *добавлять зелень и чеснок в этом случае не нужно - их добавляют потом в готовый салат перед подачей на стол*
Несу свой салат на ежегодный
Баклажанный ФМ 2015