Кёрёзёт (Кörözött)

Apr 11, 2015 13:17




Кёрёзёт - известная холодная венгерская закуска. Такой своеобразный паштет из брынзы или творога. Я уже говорила, что у меня какие-нибудь "намазки" всегда есть в холодильнике, а так как я очень люблю сыр, то для себя часто делаю именно кёрёзёт.
Он хорош на тостах и хлебцах, им можно фаршировать яйца, подать к печеному картофелю. Ну и, конечно же, очень вкусен кёрёзёт в сочетании с овощами, особенно с перцем - можно просто выложить его на кусочки перца - свежего или запеченого. Или нафаршировать перец, охладить, а потом подавать, нарезав кольцами.
В кёрёзёт можно много чего добавить - состав ограничивается лишь вашей фантазией, но тмин, паприка и, конечно, брынза или творог, там должны быть обязательны.
Я чаще всего готовлю кёрёзёт по РЕЦЕПТУ Сергея sergej_pozhar, именно о нем и напишу сегодня

ПОНАДОБИТСЯ:

- 450 г брынзы или смеси творога и брынзы
- 50 г сметаны
- половина маленькой луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л тмина
- 1/3 ч.л чёрного перца
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- зелень петрушки
- половина стручка перца чили

Лук очень мелко порезать или натереть на терке. Чеснок измельчить. Тмин растереть в ступке.
Брынзу или творог хорошо растереть вилкой. Добавить лук, чеснок, тмин, черный перец, горчицу и паприку.
Размешать. Добавить мелко нарезанные зелень петрушки и перец чили.
В получившуюся массу добавить сметану до нужной вам консистенции. Все перемешать.
Как видите, закуска готовится очень быстро, не требует экзотических продуктов, и очень выручает в случае неожиданных гостей.
Сергею большое спасибо за рецепт, а я несу свой кёрёзёт к Пилар p_i_l_a_r на ее ФМ "Венгерская кухня"

творог, брынза, закуска, флешмоб, венгерская кухня

Previous post Next post
Up