Rakott krumpli (рокот крумпли - картофельная запеканка)

Apr 05, 2015 18:57




Венгерская кухня не для тех, кто мечтает похудеть - национальные блюда венгров достаточно острые, калорийные и совсем не диетические. Но они настолько вкусны, что невозможно не влюбиться в них, а думать о калориях, холестерине и прочих малоприятных вещах совсем не хочется.
У меня в ЖЖ пока нет ни одного рецепта венгерской кухни, хотя гуляш, перкёльт, лечо и проч. вкусные блюда не редки в нашем меню. Думаю, это досадное недоразумение пора исправить. Тем более, и повод для этого есть - ФМ "Венгерская кухня", который проводит p_i_l_a_r
Начну я с простого домашнего блюда - картофельной запеканки. Такие блюда часто выручает, когда времени на готовку ну совсем мало *как у меня сейчас))*, но есть все равно хочется)
Рецепт этот узнала от одной форумчанки, венгерки по национальности, которая любезно делилась с нами секретами своей кухни.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 3 яйца
- 100 г копченой колбасы *лучше домашней*
- 100 г ветчины
- 300 г жирной сметаны
- 2 ст.л. раст. масла + немного для смазывания формы
- соль
- черный перец
- молотая сладкая паприка
- сушеный майоран
- зелень петрушки

Картофель сварить в кожуре *лучше брать плохо разваривающиеся сорта*. Яйца сварить вкрутую.
Порезать яйца и картофель кружочками.
Луковицу мелко порезать и обжарить на раст. масле до золотистого цвета.
Колбасу и ветчину порезать.
Форму для запекания смазать маслом.
На дно формы выложить половину картофеля. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Посолить, поперчить, посыпать майораном. Выложить половину обжаренного лука, колбасу, ветчину, яйца и половину сметаны.
Сверху выложить остальной картофель, посолить, выложить на него оставшийся лук, перец, майоран, и всю сметану.
Посыпать петрушкой, сладкой паприкой и черным перцем.
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут. В конце фольгу снять, чтобы верх подрумянился. Духовку выключить, оставить запеканку в остывающей духовке на 15-20 минут.

Сметана должна быть жирной - не менее 20%. Заменять майонезом нельзя. Посыпать сыром не нужно. Это блюдо самодостаточно именно в таком, первозданном виде. Несмотря на свою простоту, рокот кумпли - это очень вкусно и ароматно. Главное в таких простых блюдах - качественные ингредиенты, в частности, колбаса. Не стоит заменять ее на вареную.

запеканка, картофель, флешмоб, колбаса, яйца, венгерская кухня

Previous post Next post
Up