Скоро день рождения, а за ним начинается пятидесятый год моей жизни. Принято подводить какие-то итоги прожитых лет, когда тебе на голову падают твои 50. Сам ты их обычно не ощущаешь - сердцем молод, душой бодр. Но раз по статусу положено чего-то там подводить, надо соблюсти традицию.
Решила я провести «репетицию» своей «юбилейной речи» (глядишь, за год доведу до «совершенства») и сделать это оригинально - взять интервью у самой себя, слегка "позвездить". Начинаю сейчас, и по мере появления новых вопросов и ответов, буду выкладывать продолжение.
В роли корреспондента - моё слабое «Я», в роли «звезды» - сильное. Почему не наоборот? Потому что иначе получится не интервью, а протокол допроса.
Клянусь говорить правду, правду, и только правду!
- Скажи, что ты считаешь залогом своих успехов?
- Мою семью. Мне повезло родиться у зрелых родителей, которые уже «натренировались» на воспитании двух старших детей, и мне, младшей дали гораздо больше, чем это могли сделать молодые мама и папа. Мне повезло родиться здоровой, потому что родители не злоупотребляли алкоголем. Мне повезло с тем, что сестра и брат были значительно старше меня, поэтому я развивалась более интенсивно, чем мои сверстники - запоминала то, что учили старшие дети, слушала на домашнем чтении (папа по вечерам читал вслух) книги, для понимания смысла которых мне приходилось задавать много дополнительных вопросов и, соответственно, получать те знания, которые мои ровесники позже получали в школе.
- А что тогда причина провалов?
- Моя семья. Да-да, и залог успеха, и причины провалов - моя семья. Так получилось. Я родилась у зрелых родителей, поэтому мой путь сильно отличается от жизни моих сверстников. Когда мне было 20, моей маме - 50 лет, папе - 52 года. Это возраст, когда начинаются возрастные заболевания. У моих родителей помимо возрастных заболеваний были и другие. У мамы - врождённый порок сердца, у отца - профгруппа инвалидности (сказалась работа на химзаводе) и два инфаркта за спиной. Мне пришлось выполнять те задачи, которые обычно ложатся на плечи 30-40-летних людей - уход за родителями, потому что в этот момент сестра жила в другой области, а брат никак не мог остепениться. Двойная нагрузка - двойные усилия для достижения обычных, рядовых целей 20-летних людей. Она оказалась непосильной и пришлось многим пожертвовать, так и не достигнув больших результатов. Эта двойная нагрузка будет лежать на мне вечно, силы всегда будут «распыляться», а планы срываться при малейшем обострении заболеваний у мамы или другого члена семьи.
- Завидуешь ли ты молодым?
Да, и нет. Завидую только их статусу «молодой», который, как справка из психбольницы, позволяет творить то, что захочется - танцевать посреди дороги, петь в полный голос, купаться в фонтанах. Отметка о возрасте в паспорте - великое дело. Многие мои френды «старшего возраста» признаются, что у них душа двадцатилетняя, а по статусу творить глупости уже не положено.
На самом деле, нашей молодёжи можно только посочувствовать. Они выросли после 1990-х годов, не видели той жизни, что была в Советском Союзе. А там было много очень интересного и полезного, что стоило бы вернуть. Я не о бесплатном образовании, здравоохранении и возможности получить квартиру (всё это и тогда, и сейчас можно получить либо качественное, либо бракованное). Исчезла романтика поездок в колхоз, походов на овощебазу и тому подобное. Не принято уже посреди двора устраивать игры в волейбол, вышибалы. Куда-то пропали «казаки-разбойники». Даже скучные политинформации сейчас вспоминаешь с юмором, и понимаешь, что не было бы их, не было бы сейчас у нас столько мыслящих людей старше 40 лет. Оболванились бы под влиянием телевизоров и интернет-фейков, как многие наши «младшие».
К сожалению, изменения в системе образования, сложности с заработком денег родителями (сопряжённом с невниманием к детям), не дают нашей молодёжи возможности получить некоторые важные жизненные уроки. Они не умеют долго работать на результат. Первая неудача - и сдаются, не пытаясь «сделать работу над ошибками» (понять, что привело к такой ситуации и что надо изменить в себе для получения хороших результатов). Если таких неудач несколько, начинают считать себя прирождёнными неудачниками, или обвинять в своих неудачах окружающих. Это - совершенно другое поколение. Они легче применяются к условиям жизни, приспосабливаются. Мы не приспосабливались, мы меняли мир под себя. Не всегда удачно, но всё-таки пытались это сделать. У нас не было большого выбора. Если покупалась одежда не по росту - подгоняли, а не бегали менять. Смешной пример, нелепое сравнение? А, ведь, в реальности молодёжь так поступает со всем - они не будут налаживать отношения (просить прощение, например), потому что можно «свалить» в другое место, они не станут благоустраивать двор - можно поменять место жительства. Я не говорю про всех, в каждом поколении есть исключения в лучшую или худшую сторону. Но основная масса молодых вызывает именно такое впечатление.
Возраст человека - не тягота, а благодать. С возрастом приходит понимание происходящего, легче сказать «нет» тем, кто привык ездить на чужой шее. Появляется время на самореализацию. Я знаю многих людей, которые после выхода на пенсию стали художниками, поэтами, писателями. Судьба даёт щедрую компенсацию за потерю юности, если, конечно, юность ты не профукал сам.
- Самый большой провал - это личная жизнь?
Вот тут бы я поспорила. Глядя на некоторые супружеские пары, я думаю, что моя личная жизнь («или отсутствие её») - это далеко не провал. Было бы гораздо хуже, если бы я потратила все свои силы, ублажая постороннего человека, которого я не ценю, не люблю, не уважаю, а тихо ненавижу. Так живут многие.
Я выросла в семье, где родители к моему рождению уже проделали огромную работу над собой, притёрлись друг к другу. В нашем доме не было больших ссор, постоянного выяснения отношений, и мама с папой вели себя как равноправные партнёры. Если кто-то чем-то был недоволен, он сразу это высказывал, и источник недовольства устранялся. Почти никогда это не выглядело, как серьёзный разговор. Мы друг над другом подшучивали. Зубоскальство, шутки-прибаутки, частушки, дразнилки, розыгрыши. Одна такая шутка, и больше уже ты ошибки не повторишь. Никто ни на кого за них не обижался, потому что имел полное право пошутить в ответ.
К сожалению, все мои «претенденты на руку и сердце» выросли совершенно в других семьях, где женщина заведомо занимает либо подчинённое положение, либо главенствующее. Не равноправный партнёр, а либо рабыня, либо «мамка». Ни то, ни другое для меня неприемлемо.
- Почему?
- Наверное, потому что мне хочется реализовать свой творческий потенциал. На это необходимо время, которого нет ни у рабыни, ни у «мамки». Эти женщины целиком принадлежат мужчинам - все их мысли, чувства, время отданы мужьям. Творческий потенциал раскрывается только в тех случаях, когда женщина и мужчина в равной мере заняты хозяйством, у них одинаковые взгляды на жизнь, и они не давят друг на друга, требуя к себе чрезмерного внимания.
- То есть, на первом месте - эгоизм? Ты не хочешь жертвовать творчеством ради другого человека?
- Ну, почему не хочу? Я им постоянно жертвую - ради мамы, сестры, племянников, своих коллег, читателей. Я часто не могу себе позволить сесть и писать вечерами, потому что есть что-то, что нужно сделать, или кто-то, кому надо уделить внимание - поговорить с мамой (ей скучно сидеть дома одной целый день), проверить чью-то рукопись, написать сообщение в библиотечный блог. Я бы сказала, что дело не в нежелании жертвовать, а в выборе - для кого и для чего. Я не согласна жертвовать ради одного человека, потому что в этом случае я буду потеряна для всех тех, кто сейчас составляет мою жизнь - мои родственники, знакомые, друзья, читатели. «Рабыни» и «мамки» их не видят - у них один-единственный «господин» и «сынок», который вечно устраивает истерики из-за того, что «о нём забыли». При моём складе характера на творчество всегда будет уделяться немного времени. Это будут редкие моменты. И если супруг не будет понимать - вот сию секунду мне надо записать то, что пришло в голову, а будет клянчить еду обязательно из моих рук, то получит он, скорее всего истерику, а не котлету на тарелку!
- Отсутствие детей - это проблема, горе, наказание?
- Сложно сказать. По этому поводу часто цитируют строки из Библии про то, что «узнаете их по плодам их». Но, если вдуматься, когда писались эти строки, что за время тогда было, что за обычаи, и как всё это изменилось сейчас, надо будет относится к этой цитате иначе. Раньше женщина традиционно выдавалась замуж. Мало было таких, кто оставался без мужа. Сейчас процент «одиноких женщин» невероятно высок. А дети, рождённые вне брака, церковью не особенно приветствовались тогда. Поэтому, если строго относится к цитате из Библии, придётся признать, что часть детей даются современным женщинам не от Бога - рождены «от блуда», и, значит, в ракурсе цитаты из Библии можно рассматривать только те «плоды», что рождены в браке. В браке я не состояла, так что...
Ну, а, если не затрагивать Библию, то отсутствие детей не всегда горе, проблема или наказание. Глядя на то, что происходит в нашем мире, где дети убивают родителей, сдают их в дома престарелых, выкидывают на улицу бомжевать, не знаешь, как относится к их отсутствию. Когда рождается малыш, мало кто из родителей думает о том, что он может стать бессердечным, бездушным, эгоистичным. Мамы-папы любят и радуют дитятко, а потом… Проблема - это когда дети есть, но про тебя они не вспоминают. Горе, это когда дети серьёзно болеют или погибают, наказание, когда они идут по «плохой дорожке». Так что, может быть, их отсутствие - это поблажка (не наказал Господь) или указание заняться чем-то другим. Люди приходят на свет с разными миссиями. У кого-то она одна - репродуктивная. Родил ребёнка, и хватит. Кому-то нужно воспитать ребёнка - и тогда его миссия выполнена. А кто-то приходит для того, чтобы «родить» идеи, книги, выучить чужих детей. Вот, похоже, я из этого числа.
- Роль ребёнка для тебя выполняет кошка?
- Как говорит мама, кошка - это вечный ребёнок. Но нет, для меня она не мой ребёнок. Кошка - это кошка. Это моя питомица, мой друг. Если ребёнок со временем умнеет и начинает себя вести осмысленно, с кошкой этого не произойдёт никогда. Даже самая лучшая и умная кошка в моей жизни - Юлия Барсиковна - за 13 лет жизни доросла, пожалуй, до уровня лишь 5-летнего ребёнка, все остальные не дотянули до уровня 3-х летнего. Потеря Юли воспринималась очень тяжело. Было ощущение бессилия, предопределённости. Тяжело, когда на твоих глазах живое непоседливое существо начинает «сдавать» и постепенно превращается в скелетик - так её съедает болезнь. Мне кажется, уход за Барсиковной был уроком и проверкой меня, как человека. Когда дурно пахнущее костлявое существо пристраивалось на подушке - на своём любимом месте, иной раз хотелось прогнать, потому что оно ничем уже не напоминало ту весёлую здоровую кошку, которой была Юля, вызывало ужас и отвращение. И я себя останавливала: «Это же моя Барсиковна, моя Юля. Она же не виновата, что стала старой! Ведь, все мы станем когда-нибудь такими же доходягами, все мы будем дурно пахнуть. Неужели и нас будут также отпихивать и гнать только за то, что мы постарели?» И я обнимала этот скелетик так, как всегда, гладила костлявое тельце и называла своей красавицей. А она мурлыкала благодарно в ответ. Юля была мудрой кошкой и всё понимала. Два года после её смерти я не решалась взять в дом нового зверя. Это казалось кощунством. Но однажды утром под дверью раздалось мяуканье, и на зов «кис-кис» ко мне выбежал разноцветный комочек шерсти. Так в доме появилась Моня Васильевна. Существо шкодное и воровитое. В тот вечер, засыпая под её мурлыканье, раздававшееся с того самого места, где всегда спала Юля, я поняла, что дом ожил. Без кошки дом - не дом. Так что для меня кошка - не ребёнок, а хранитель домашнего уюта. Без неё в доме пусто.