Космос… такой загадочный и такой манящий

Apr 08, 2016 16:59


Космическая тема затронула меня за душу еще в самом детстве. Я как под гипнозом растворялась в фильмах про полеты, галактики, далекие звезды, а потом лежала в кровати и не могла уснуть. Думала о том, насколько мы ничтожны по сравнению с Вселенной. Помню, как однажды наткнулась где-то на просторах интернета на статью о наших космонавтах, об их открытиях, о том, как строились ракеты, и производились запуски.

Если бы обладала острым умом, то обязательно бы работала в какой-нибудь космической сфере, например, в ракетостроении. Да, вот такие были фантазии! К тому же у нас в Санкт-Петербурге есть знаменитый Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ», который выпустил выдающихся специалистов в этой области. От инженеров до космонавтов. Мне, к сожалению, гуманитарный склад ума не позволил исполнить мечту и сделать селфик на фоне Луны, могу исключительно рассуждать на эту тему и погулять по Кафедре ракетостроения. Предлагаю и вам со мной пройтись.



У кафедры в этом году юбилей - 75 лет, она богата историей и организовала в своих стенах что-то наподобие музея, где представлены уникальные экспонаты.

В Америке были уверены, что в мире нет таких ракет, способных достать их самолеты-призраки, которые бесстыдно подглядывали за Советским Союзом. Но не тут-то было. Благодаря подготовке наших летчиков, казалось бы, неуязвимый самолет-нарушитель U-2 был сбит над Свердловском 1 мая 1960 года. Макет сбившей его ракеты весь «украшен» автографами выдающихся личностей.



На ней отметился Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, который разрабатывал «семерку» и участвовал в ее испытаниях, а потом слетал в космос. Еще один наш земляк - космонавт Андрей Борисенко и другие выпускники.

Далее можно увидеть баллистическую ракету средней дальности «Р-5», ее масштабы меня просто потрясли! Не менее удивило ее значение в истории ракетостроения. Ее создание и испытание были максимально засекречены, а конструкция не помещается в одном зале, поэтому представлена по частям.



Здесь же есть составные части ракет, разные двигатели, генераторы. Когда находишься рядом со всеми этими штуками, по-настоящему захватывает дух. Даже не верится, что вот это мудреное устройство - часть того, что летает в космос. К сожалению, из-за того же гуманитарного склада ума, познания мои в технике весьма неглубоки, дабы не позориться, просто покажу:



И лучше расскажу вам о том, что на тех знаниях, которые хранились и хранятся руководителями этого университета, строились уникальные аппараты не только в Советское время, традиция продолжается по сей день. Разработки используются заводом Климов, а студенты и выпускники ВУЗа трудятся на крупнейших предприятиях России. Стоит сказать, что труды этих специалистов находят применение не только в космическом направлении, но и в другой промышленности, даже в народном хозяйстве.



Ну а в завершении экскурсии нельзя не вспомнить, что выход в открытый космос - это заслуга наших космонавтов, инженеров, великих ученых и конструкторов, перед которыми я снимаю шляпу, все они достойны аплодисментов. Те, кто уже внес свой вклад в этот колоссальный труд, но и те, кто продолжает осваивать космические просторы и посвящает этому всю свою жизнь. За этими людьми наше будущее и, возможно, когда-то, когда земные ресурсы истощатся, единственное человеческое спасение.

великие люди, экскурсия, летательные аппараты, освоение космоса, космонавты, ракетостроение, военмех, вузы петербурга, вузы россии

Previous post Next post
Up