Помешанные на еде

Feb 28, 2015 14:59

Каждый раз, когда я публикую в свое блоге текст, посвященный тому, что оценивать внешность, в частности, кажущуюся или реальную полноту своего ребенка, или его пищевое поведение - означает причинять ему серьезный психический ущерб, возникает обширная полемика. Поскольку абсолютно всем, даже убежденно бездетным, известно, как правильно воспитывать детей, люди утверждают, что сообщать детям об их полноте необходимо так же, как необходимо регулировать и ограничивать их питание. Чаще всего это называется прекрасным свловосочетанием "прививать правильные пищевые привычки". Однако за красивой фразой стоят все те же самые ограничения - не держать в доме, не покупать, не давать есть... К сожалению, мало кто задумывается, что происходит с детьми, которых ограничивают в выборе еды или которые наблюдают за тем, как родители ограничивают себя в еде. Эта статья известного американского диетолога проливает немного света на это явление. Поскольку Россия, очевидно, переживает бум увлечения "правильным питанием", который на Западе давно пережили, то в нашей стране последствия этого увлечения пока незаметны, а вот, практикуя в Голландии, мне доводилось встречать выросших жертв такой семейной пищевой стратегии. Все они имели нарушенное пищевое поведение, многие из них страдали ожирением. Зато их родители гордились тем, что они - хорошие родители и приложили все усилия, чтобы привить ребенку навыки "правильного питания".

Риск иметь лишний вес так сильно пугает людей, что они забывают о других рисках - всю жизнь бояться еды, например.

На самом деле, у еды есть только две функции: насыщение и удовольствие. Если в ваших отношениях с едой есть что-то еще, помимо этого - ваше пищевое поведение нарушено.
****************************************************************************************

Возрастающее число детей, зацикленных на здоровой пище - это проблема или нет? Большинство экспертов и семей выражают одинаковое желание привить детям привычки здорового питания в надежде, что такое поведение остановит волну ожирения и заболеваний, связанных с питанием (таких, как диабет). Но иногда излишек хорошего может создать больше вреда, чем пользы.

Вчера моя соседка пришла ко мне с ее 7-летней внучкой. Зная, что я врач-диетолог, она выразила озабоченность питанием и развитии ее внучки. Я спросила у нее в чем дело и она сказала мне, что думает о том, как перекосы в пищевом поведении ее дочери могут влиять на поведение, рост и развитие внучки. Она заметила, что ее внучка много говорит о глютене, соли и витаминах, и тревожится о вечеринке по случаю дня рождения в ближайший уик-энд, потому что боится съесть что-то "плохое". Также ее поведение не осталось незамеченным в школе. Внучка часто критикует питание других детей и однажды прочитала учителю лекцию о вреде соли!

То состояние, которое она мне описала, называется нервная орторексия, расстройство пищевого поведения, характеризующееся фиксацией на качестве и чистоте пищи, что в результате приводит к озабоченности диетами. Термин "орторексия" - греческое слово, "орто" означает "правильный, верный или прямой" и «нервная» означает одержимость. У детей-орторексов тревога по поводу еды, особенно еды в незнакомой среде, является обычным явлением. Например, на вечеринке по поводу дня рождения. Опасения съесть что-то запретное перевешивают радость от еды, что порождает чувства паники, злости и страха. Дети-орторексы часто оказываются в социальной изоляции от ровесников. Также есть несколько сообщений о депрессии.

Орторексия не является разновидностью случая "придирчивого едока". Эта модель поведения проявляется в навязчивых мыслях о качестве пищи и ее достоинствах. Эксперты не пришли к согласованному мнению о том, является ли орторексия реальным расстройством пищевого поведения или боковой ветвью нервной анорексии или обсессивно-компульсивного расстройства. Вне зависимости от названия, это реальное нарушение.

До недавнего времени считалось, что орторексический пищевой паттерн есть только у взрослых, но диетологи и специалисты в области психического здоровья начали наблюдать у детей состояние, которое я называю "орторексия по доверенности". Такое поведение обычно связано с крайностями в здоровом питании родителей, диетическое поведение которых влияет на выбор их детей. Родители, использующие еду для профилактики или лечения гиперактивности, болезней сердца и диабета, вызывают у детей беспокойство по поводу диет во все более раннем возрасте.

Родители должны проявлять внимание к тому, что едят их дети. Однако в некоторых случаях общественный посыл о здоровом питании доходит до предела, или выбор пищи базируется на распространенных пищевых мифах. То, что начинается как благое намерение, иногда приводит к нездоровым навязчивым идеям или к дисфункциональному пищевому поведению, что может негативно влиять на рост, развитие и благополучие ребенка.

Как врач, я консультировала подростков и молодежь с расстройствами пищевого поведения или компульсивного переедания, и некоторые из этих случаев начинались с орторекссии в детстве. Чтобы было яснее, не все родители, сознательно придерживающиеся диеты, могут способствовать развитию ортерексии. Однако некоторые дети очень восприимчивы, особенно при обсессивно-компульсивных тенденциях или тревожных расстройствах. Фокусом терапевтической помощи этим молодым пациентам становится переучивание сбалансированному пищевому поведению.

Диетологически обоснованные навыки принятия решения могут быть необходимы, когда предлагаемые порции еды превышают реальный размер. Предложение большого количества разнообразной еды маленькими порциями учит детей. что нет "хорошей" и "плохой" еды. Например, описания еды как "иногда" еды vs "всегда" еды может давать возможность маленьким детям делать больше обдуманных пищевых выборов, когда никого нет поблизости.

Представление реальных размеров порций внушает детям возможность распознавать их избыточность.

Продолжающиеся всю жизнь пищевые привычки начинаются рано. Родители и воспитатели должны учитывать расширение прав и возможностей детей при принятии пищевых решений через собственный пример и выбор, скорее чем через исключение или строгое ограничение.

Когда речь заходит о питании, то создание осознанности у детей становится достойной целью. Создание вокруг ребенка разнообразного ассортимента пищи разивает способность самостоятельной оценки, навыки принятия решения и возможность научить этнической культуре и творчеству. Но, как и со множеством вещей, баланс является ключом к успеху. Поэтому когда в следующий раз причудливая диета, исследование питания или новые диетические ограничения появятся в новостях, спросите себя: "Способствует ли новая стратегия баланса и выбору в питании"?

Если вас беспокоит пищевое поведение вашего ребенка, вы можете обратиться в Центр интуитивного питания "IntuEat" за консультацией: +7 (495) 642-27-52

Текст - Мартина Картрайт, Ph.D., M.D. ©
Перевод - Ангелина Чекалина ©
Центр интуитивного питания "IntuEat", 2015 ©
Previous post Next post
Up