По части увеселительных детских мероприятий системы "елка" я существо почти невинное: до 4 лет все новогодние праздники мы встречали за пределами нашей Родины, в Бельгии илит в Голландии.
Но мы уж полтора года как проживаем в северной столице нашей необъятной. В культурной столице, смею заметить. И подумалось мне в этом году, что, помимо музеев и театров, необходимо дополнить образование моего сына и посещением елки. Дитя у меня дикое, детский сад не посещающее - я попросту боюсь, что ему там либо вкатят какую-нибудь мной совершенно не запланированную прививку, или вздумают научить Родину любить на уроках обязательного патриотического воспитания (есть теперь в питерских садах и такие), короче, решила я не размениваться на мелочи и выбрать самую лучшую, самую популярную и самую знаменитую елку Петербурга - елку в Аничковом дворце.
Сегодня я специально перенесла утренних клиентов пораньше, и, задыхаясь, примчалась с Восстания, где у меня офис, на Невский. Шла, окруженная детьми разных возрастов с мамами, нянями, бабушками, изредка даже папами, умилялась, и ловила себя на готовности ежесекундно прослезиться.
В Аничковом было шумно, и немолодые гардеробщицы почему-то обращались ко всем лица женскаго полу исключительно "дама". Я попыталась сдать пальто - Дама, куда вы лезете, сказано же было - мест нет, было сказано мне. Я решила в честь праздника не усугублять, и пошла наблюдать за тем, как сын наслаждается играми в фойе - батут, горки, даже карусели, навязчивая и зудящая попсовая музыка...
Когда мне нечем заняться, я разглядываю людей. В Аничковом встречаются родители двух типов. Один - из небогатых семей, где папа. видимо, работает, а мама или бабушка занимается детьми. Этих детей сопровождали бодрые пенсионерки в посадских платках и скромно одетые женщины без косметики и возраста. Вторая группа разительно отличается от первой. Это родители из состоятельных семей либо стремящихся произвести таковое впечатление. Иначе объяснить, для чего приходить на детский праздник одетой как на корпоратив, я не могу. Так вот и ходят - в одной руке луивютонка, в другой маленькая собачка маленький ребенок.
Впрочем, я всем сердцем ждала представления. Вспоминала, как это было в детстве - кремлевская елка, Филиппов в красной шубе со своим незабываемым густым голосом. подарок с чудесными конфетами в красной пластмассовой "пирамидке", из которой потом можно было сделать замок для принцессы...
Вот, собственно, представление и произвело на меня наиболее глубокое впечатление, от которого я посейчас отойти не могу.
Как водится, дедушка Мороз предстал перед ребятами как дементный и несколько косноязычный старикан, в сопровождении немолодой внучки в вызывающем мини. Правда, как выяснилось, дедуля еще и псевдолог, в просторечии - врун. Уже в первой сцене он сокрушенно покаялся перед собравшимися детьми, что не может исполнять все их желания, сколько бы писем они ему ни писали. Не может - и все тут. А кто может, поинтересуетесь вы? Вот тут и началось самое интересное.
Оказывается, все, абсолютно ВСЕ детские и человеческие желания может исполнить... Вифлеемская звезда. Тут свет в зале погас и залу показали плохого качества эпизод из очень старого американского мультсериала "Библейские истории" - он шел по ТВ во времена перестройки, и о нем. кажется, писали, что он снят на деньги то ли баптистов. то ли
адвентистов. Эпизод, как нетрудно догадаться, повествовал о рождении младенца Иисуса, объявленного закадровым женским голосом Спасителем всех, после чего раскаявшийся дедуля Мороз объявил, что именно Вифлеемской звезде и посвящены праздники Рождества и Нового года (sic!). Ну ладно, подумала я, хотя бы понятно, отчего на главной елке города Снегурочка - жгучая брюнетка с орлиным профилем.
Продакт-плейсмент в сценарии елки тоже присутствовал, такой трогательный и детски-ненавязчивый. Выясняя, кто будет управлять дедушкиными санями, Снеговик заявил, что является обладателем водительских прав на управление ковром-самолетом, санями-самоходами, сапогами-скороходами и Ладой-Калиной. Я вот только не пойму - это они возраст оборудования, на котором сие чудо отечественного автопрома сделано, в виду имели, или это про излюбленное "по традиционным русским рецептам"?
Далее на сцену явилось Зло. Зло олицетворял - не падайте в обморок. дорогие взрослые - Космический Мрак в хорошо узнаваемом тевтонском шлеме. Мрак, натурально, жаждал Звезду погасить (ото ж!). В этом ему помогала некая Комета Альгамбра (?!!). Как водится, Зло выглядело сексуальнее и эмоциональнее вялого и мямлящего Добра, было одето в более яркие костюмы, да и в целом - дышало хоть какой-то жизнью.
Но и это еще не все.
Повествование разворачивалось по традиционному для елок сценарию "спасения", вот только в роли спасаемого (ой) на сей раз была не Снегурочка, не дед Мороз, не мешок с подарками, а уже упомянутое мной небесное светило. Космический Мрак пытался погасить Рождественскую звезду, Снегурочка и Снеговик сюсюкали и лепетали. Детей, сидящих в зале, убеждали, что если Звезда (censored) Вифлеема не воссияет, хрен вам, детишечкам, а не Новый год. И подарочков не будет - ибо Мороз-то раскололся, что детей все эти годы за нос водил.
И тут на сцену явилось прекрасное. Замечательно красивый длинноволосый юноша, исполнявший роль, прости Господи, Солнечного Ветра, вылетел на сцену в оранжево-желтом обтягивающем все на свете трико и сопровождении взволнованного кордебалета 10-летних девчушек. Юноша великолепно танцевал, крутил фуэте, и то, что он совершенно стопроцентный гей, не вызывало у меня ни малейшего сомнения с первой секунды его появления на сцене.
Гвоздем программы был завораживающий дух акробатический номер по спасению Вифлеемской звезды от затмения и Космического Мрака с тевтонскими рожками и гитлеровскими усиками. Юноша-Ветер взмыл под потолок на двух длинных алых лентах, совершил массу сложных и красивых пируэтов, после чего решительно сделал вертикальный шпагат - промежностью в зал. От этого прекрасного зрелища Звезда Вифлеема немедленно воссияла снова, а поруганный и ослепший Мрак (что там Мрак, я сидела в первом ряду и сама чуть не ослепла) уполз к себе во тьму.
На сем представление окончилось и публика с вютонками, собачками детьми и бабушками ушла давиться в очередь за подарками.
Подарок мы с сыном в конце концов получили - в нем оказалась поддельная соевая шоколадка Cadbury, вафельки в шоколаде сомнительного производства и некое невнятное печенье.
Мне думается, что качество зрелища очень соответствует содержимому подарка, но вопрос, который меня не оставляет - кто одобряет и продвигает эту омерзительную псведоисторическую и псведокультурную прокламашку? Кто позволяет заваривать в головах детей эту безумную кашу из традиций празднования Нового года, по сути свой безусловно светских и даже языческих, существовавших на Руси задолго до принятия христинаства, и христианского праздника Рождества, основанного на верованиях группы людей?
В 1916 году в России елку запретили - как немецкое изобретение. Шла Первая Мировая война. Сейчас войны нет, однако, не исключено, что еще при нашей с вами жизни Новый год упразднят. За ненужностью. Празднуйте Рождество, православные. А кто не православный, я не виноват.