Jan 22, 2009 23:19
Сегодня, что ли, умер Ленин? Проверила-нет, вчера, 21-го. А былло время - хоть ночью спрсите, скажу 21 января 1924 г.
Первое мое знакомство с понятием "Ленин" произошло на Красной площади. 1 мая папа брал с собой нас, детей, и мы через Никольские ворота шли из Кремля на майский праздник. Стояли с папой у подножья мавзолея и смотрели на парад. Наш старший брат учился в Академии механизации и моторизации РККА, и мы ждали, когда пройдут ее слушатели. Там однажды к нам подощел Горький, худой, очень загорелый, в светлом пальто, а на голове - тюбетейка. Поговорио с отцом , наклонился, погладил меня по голове костлявой рукой и,обдавая крепким табачным запахом, спросил: "Тебя как зовут? Светлана? Светлая, значит? Дай-то Бог..." Я спросила у папы, что это написано -Ленин? Он ответил, что потом расскажет.
Следующее мое знакомство с Лениным произошло в школе. Уроки пения там вел Виктор Иваныч Потоцкий, превращавший их в так называемый "хор-класс", где соединялись ученики многих классов. К какой-то годовщине смерти Ленина готовили композицию по стихотворению Безыменскго. "Весь мир грабастают рабочие ручищи, всю землю щупают - в руках чего-то нет - это декламировал хор. Затем девочка говорила: Скажи мне, партия, скажи, чего ты ищешь? И голос скорбный мне ответил: П-А-Р-Т-Б-и-Л-Е-Т. Это весь хор говорил почти шопотом. Не буду продолжать этот анекдотический текст. Завершалась композиция пением песни "Замучен тяжелоц неволей".
Третья встреча - вечер памяти Ленина в детском доме в Шуе. Посередине нашего огромного зала было устроено что-то вроде костра, окруженного цепью лампочек , прикрытых красными тряпочками. Мы сидели вокруг костра. Вставали пионеры и читали стихи о Ленине. Я тоже читала.
Никаких размышлений о Ленине в то время я не помню. Не было их даже и в институтские годы, просто зубрили, что требовалось, из Ленина и о Ленине, запоминалось с большим трудом,а чаще всего не запоминалось. Шпоры писали.
Впервые задумалась об исторической фигуре Ленина в годы моего учительства. Надо же было что-то говорить ученикам. И я помню, что когда впервые в 10 классе разбирали тему Октябрьской революции и всего свзанного с ней и последоавшего за ней, я говорила ребятам о Ленине. О Ленине и Сталине. Это был до 1956 года, но я все же решилась сказать о том, что Сталин исказил идеи Ленина, и если бы Ленин был жив, все пошло бы совсем не так. Вот так я понимала тогда суть происходящего, и после 1956 года, когда было опубликовано "завещание" Ленина, где он выступает с жесткой уритикой Сталина, я еще понимала все именно так,противопоставляла Сталину Ленина. И у мен в книжном шкфу перед синими томами полного собрания сочинений Ленина стоял его портрет.
И реабилитация моего отца была связана с Ленинм. Не помню точно, когда это было,между 53 и 56 годами - утром я взяла газету "Правда" и увидела,что на первой странице под большим портретом Ленмна было напечатано "Письмо Ленина Осинскому". Кажется, оно касалось вопросов НЭПа. Я не верила своим глазам. А это был первый знак того, что правда откроется, пусть частично, а все же...
Только Солженицын объяснил мне все и вытравил эту веру в Ильича, которого очень любил мой отец. Вечная память и вечная слава Александру Исаевичу.
Очень хорошо сказал М. Алданов в последней строке своего замечательного романа "Самоубийство":"Миллионы людей плакали, когда умер Ленин. Лучше бы они плакали, когда он родился"
Я очень рада, что забыла дату смерти Ленина и что мало кто о нем помнит. Хотя о нем написано несметное количенство текстов, умных и дурацких,правдивых и лживых, я считаю, что эта фигура не заслуживает теперь вниания.Всё. Кончилось его ужасное время.