Leave a comment

Comments 30

lorer_denis September 21 2016, 10:59:11 UTC
По-моему, Вы просто придираетесь к формулировкам, а в объявлениях имеется в виду, скажем, "комплекс вины" (или как он у вас, психологов, правильно называется). :)))
Мне, как потенциальному клиенту Ваших коллег, ничто не мешает а) знать термины из области популярной психологии; б) формулировать свои проблемы не совсем так, как Вы написали.

Reply

svetlana_panina September 21 2016, 15:44:59 UTC
Ну, потенциальные клиенты бывают разные. И часто бывает, что реальные клиенты и потенциальные клиенты - это непересекающиеся множества))

Reply


fominal September 21 2016, 11:54:34 UTC
Я считаю, что чувство вины - это деструктивное чувство, которое не возникает у ребенка само по себе из-за неловкости, как Вы описываете. Разбил вазу? Можно расстроиться из-за того, что недостаточно ловок, что расстроил маму, что теперь у нас не будет такой красивой вазы. Но вина, - это чувство, которое прививается извне для того, чтобы манипулировать ребенком - ты виноват, значит ты должен... Чувство вины отличается от совести тем, что совесть живет внутри человека, как нравственный критерий - я сам решаю, хорош мой поступок или плох, на основании прочитанных книг, мнения авторитетных для меня людей. Чувство вины - насаждается извне: ты виноват, я обиделся, значит, ты должен ( ... )

Reply

svetlana_panina September 21 2016, 16:02:56 UTC
деструктивных чувств не бывает. бывают деструктивные дейсвия под влиянием вполне естественных чувств. то, что вы описываете как "навязанную вину" на деле и виной-то может не являться. это может быть какое угодно чувство, начиная от недоумения (ребенок, например, еще не понимает последствий своих действий, а ему говорят, что он должен что-то чувствовать. чувство будет - растерянность от того, что ребенок не понимает требований. возможно, печаль от потери родительского расположеня. возможно, стыд, если ребенок уже достиг возраста, когда стыд становится регулятором социально приемлемого поведения). Вы сами пишете "я обиделся, значит ты должен" . Когда "я должен" - это не чувство. Это некоторое предписание поступать каким-то определенным способом в ответ на определенные действия другой стороны. Чувство тут может быть опять же любое, вовсе не обязательно вина. Например, вполне возможен гнев: "не хочу, но делаю то, что должен - извиняюсь". Или вина возникает, но уже в ответ на пережитый гнев "Знаю, что не виноват, но поскольку я злюсь, а на ( ... )

Reply

fominal September 21 2016, 19:18:08 UTC
Я юрист по профессии, для меня вина - это в первую очередь элемент состава преступления. Возможно, неправильно употребила термин "деструктивное чувство", но однозначно - мучительное и разрушающее. Об этом много написано в психологической литературе, не буду разглагольствовать. Мои дети от чувства вины не страдают и не будут. Разбил вазу? Туда ей и дорога, ничего страшного. Обидел кого-то? Поговорили - разобрались - помирились. Я учу их сочувствию и состраданию, хочу, чтобы они были человечными, а не виноватыми. С психологом консультируюсь периодически.
По поводу избавления от чувства вины - конкретный пример. Родители уехали в бизнес-поездку, старшей дочери 20 лет, младшей 17 - остались дома. Младшая пошла с друзьями купаться на водоем и утонула. Старшая годами мучается от чувства вины из-за того, что "недосмотрела", испытывает серьезные проблемы в жизни. Что делать психологу - избавлять от чувства вины или нет?

Reply

svetlana_panina September 21 2016, 20:02:37 UTC
Понимаю, что для вас, как для юриста само понятие "вина" может звучать только как элемент состава преступления. Хотя ниже вы описываете как раз здоровое обращение с чувством вины. Обидел кого-то - поговорили-разобрались-помирились. Сочувствие к тому, кого я обидел и желание помириться - это следующий этап за уколом вины - осознания своей ответственности. Застревание в чувстве вины, разумеется, неполезно. Застревание в любом чувстве неполезно. Даже в чувстве радости. Пока хохочешь и обожаешь весь мир, кто-то может угнать незапертый в ощущении доверия к миру автомобиль ( ... )

Reply


old_extremist September 21 2016, 13:12:59 UTC
"насколько модно стало предлагать услуги по "избавлению от чувства вины". "

Очень правильная мода. Ни "чувство вины", ни "чувство долга" РАЗУМНОМУ человеку не нужны. Быть расчетливым эгоистом - и никаких подобных "чувств" просто не возникнет.

Reply

svetlana_panina September 21 2016, 15:43:41 UTC
у меня вопрос, а что будут делать расчетливые эгоисты, если вокруг них тоже будут исключительно расчетливые эгоисты?

Reply

old_extremist September 21 2016, 15:58:23 UTC
Наслаждаться жизнью. Взаимовыгодно взаимо-использовать друг друга.

Reply

svetlana_panina September 21 2016, 16:10:18 UTC
Вы описываете не эгоизм, а индивидуализм)

Reply


t_minasyan September 21 2016, 13:14:41 UTC
Интересно, а тех людей, которые умом прекрасно понимают, что ни в чем не виноваты, но при этом испытывают ОГРОМНОЕ желание убить себя из-за чувства вины, по мнению автора, не существует? Все - либо эгоисты, которые хотят избавиться от остатков совести, либо излишне совестливые люди, которые не понимают, что с ними?

Reply

svetlana_panina September 21 2016, 14:06:55 UTC
Об этом написано:
"Однако иногда избыток вины, ощущение вины "за все на свете" - это тоже следствие неправильной работы мозга, частый спутник клинической депрессии или неврологических заболеваний. В этом случае, бывает, не получается обойтись без врача."

Reply

fominal September 21 2016, 19:30:45 UTC
Если у человека нет избытка вины и дискомфорта из-за этого - вряд ли он даже задумается о том, чтобы обратиться к психологу или психотерапевту/психиатру. Я думаю, когда речь идет об избавлении от чувства вины, имеется в виду именно такое сильное мучительное чувство, которое иногда даже становится причиной самоубийства. Если ребенок разбил вазу и почувствовал вину, к психологу никто не побежит от нее избавляться, это точно.

Reply

svetlana_panina September 21 2016, 19:53:04 UTC
Вы почитайте комментарии. Не все думают так, как вы :) Есть товарищи, которые считают чувство вины злом. И да, разумеется, речь может идти об избавлении от невротической составляющей вины. Но формулировки-то часто обещают нам "избавиться от чувства вины", а не помочь справиться с депрессией. Наиболее частой причиной суицида является именно депрессия. И именно она чаще всего приводит к тому, что чувство вины вытесняет все остальные чувства. Чтобы депрессия случилась, конечно, обвиняющий стиль родительства играет в этом роль. Но при этом важны еще разные другие составляющие. На одном только чувстве вины качественной депрессией не заболеешь.

Reply


sheramankry September 21 2016, 16:03:12 UTC
по поводу тех, кто идёт в терапию - согласен. Насчёт совести - у нас с коллегами как-то вышло интересное обсуждение этимологии слова, и получилось, что "жить по со-вести" это жить, слыша весть от собственной Самости, своего Духа, в согласии с ним. Может быть, вам тоже откликнется эта версия)

Reply


Leave a comment

Up