В ДРЕВНЕЙ РУСИ для обозначения разных видов прикладного искусства существовало чудесное слово - «узорочье». Сохранившиеся до наших дней образцы узорочья X-XIII вв. являются неисчерпаемым источником наших представлений о быте древнерусских людей всех классов и категорий - от простого деревенского смерда до князя. Весь их быт был пронизан любовью к красоте, стремлением украсить жизнь художественной выдумкой. Серость бревенчатых построек скрашивалась хитроумной резьбой, однообразие домотканого холста - яркой вышивкой.
См. также -
Эмаль и инкрустация (диссертация кн. М. К. Тенишевой):
http://rublev-museum.livejournal.com/376217.html Некрасов А.И. Византийское и русское искусство:
http://rublev-museum.livejournal.com/366097.html До нас дошло лишь незначительное количество произведений древнего искусства, сохранившихся к тому же фрагментарно. Представить себе все богатство художественных образов прошлого нам помогает обращение к этнографическому искусству славянской деревни XIX в., сохранившему много традиций тысячелетней давности в тканых и вышитых узорах одежды и полотенец, к символике резных ковшей и прялок, в заклинательных новогодних песнях и в весенних хороводах. Только на таком широком фоне могут быть правильно восприняты фрагменты подлинного древнего узорочья. Памятники прикладного искусства знакомят нас с различными видами ремесленной техники, существовавшими с древнейших времен. Деревенские мастера делали украшения из дешевых сплавов меди и серебра с помощью нехитрых технических приемов. Городские мастера золотых и серебряных дел знали множество сложных и тонких приемов, отделывали свое узорочье то скрученной проволокой - сканью, то тысячами сверкающих крохотных капель металла - зернью, то нежной позолотой, то контрастной чернью, то многоцветной эмалью. Памятники художественного ремесла отчетливо показывают нам различие феодальной и народной культуры....
Настоящий альбом содержит очерк по древнерусскому прикладному искусству: история возникновения, способ изготовления, принадлежность того или много произведения прикладного искусства. В альбом внесены самые известные древнерусские, преимущественно археологические, древности Х-XIII вв. Даны обширные комментарии и рассмотрены сюжетные линии. Множество больших фото.
Название: Декоративно-прикладное искусство Руси Х-XIII веков
Автор: Рыбаков Б.А.
Издательство: Аврора
Год: 1971
Страниц: 118
Формат: PDF
Размер: 43 Mб
Язык: русский
Downloads © Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2013