Развлечения

Dec 03, 2004 22:37


Проект №53. Если у вас есть друг, который любит писать письма по email'у, начните коллекционироватть эти письма за какой-нибудь большой промежуток времени. Потом оформите эти письма в виде книги, напечатайте ее и приподнесите книгу в подарок этому человку.

Проект №55. Пойдите погуляйте покрайней мере 2 часа. Но не берите велосипед, машину, автобус, ни какое средство передвижения. Выбирайте случайные повороты, идите куда хотите, придерживаясь выбранного направления.

Гуляя вы можете найти в своем городе места, где вы еще не бывали: места для еды, для покупок, парк для отдыха, берег реки ил иполе. Различные окрестности, различные люди, различные звуки, различные запахи...

Повторять по желанию.

Проект №58. У меня 5 внуков в возрасте от 2 до 6 лет. Сейчас мы живем в сельской местности и часто гуляем позади фермы. Все мои внуки испытали "Бабущкину коробку сокровищ" и до сих пор любят это делать: берем коробку из-под обуви, обклеиваем красивой бумагой и идем гулять на несколько часов в лес или поле. В эту коробку дети собирают все, что они найдут и им понравится: камень красивой окраски, окаменелость, ракушка, красивый цветок, перо птицы, орехи или грибы. Удовольствие для них - открытие новых вещей, удовольствие для меня - удивление в их глазах, когда они что-то открывают. Мы потратили бесчисленное множество часов, наблюдая муравьев, несущихся из одного отверстия в другое, пытаясь определить птицу, поющую симпатичную песню в деревьях, преследуя бабочку или перескакивая с камня на камень в водоеме



Насчёт трюков-развлечений

Их было множество. Вот, например, один. Я как-то нагрянула летом в Симферополь на соревнования и, зная, что бабушка рядом в Севастополе с внуками, отпросилась и поехала к ним на день. Во-первых обалдела от их режима:бабушка вставала в 6, шла или бежала на море (где-то км два от квартиры), делала свою зарядку, плавала, бегом домой. Готовила, или уже приготовлено было с вечера, завтрак типа вареныё яйца, колбаса, хлеб- сухарики, иногда олади, попить всегда термос с чаем, поднимала детей, и они шли на море (бабушка, естественно, по-новой). Приходили, бегали-прыгали, купались, потом завтракали, оставались до 10-10.30 и возвращались. Само собой, весь пляж их знал. В этот день я ходила с ними и бабушке было полегче (хотя, не могу сказать, что она на вид была усталая или недовольная), обычно все хотели идти с ней за руку и пришлось сшить "поводок" с четырьмя петлями разных цветов. Бабушка брала за один край и все дети каждый за свою петлю. Это, когда дорогу надо было переходить или для выхода в город.

Ну, ладно, пообещала про трюки: значит, возвращаются дети домой около 11, а дальше что? тут и была запланирована целая серия развлечений. Например:стенгазета, представляющая из себя лист ватмана с окошками по количеству дней (30 обычно). Под ним приклеивался другой лист бумаги, чтобы, когда окошко торжественно открывалось, там можно было рисовать. Каждый день открывалось одно окошко, где общими усилиями изображалось самое важное или впечатляющее, что произошло в этот день. Например, нашествие медуз, сосед упал с лестницы или поход на поле цветущих маков. У бабушки хранилось дома, в Киеве много таких "стенгазет ". Интересно, что я применяю этот опыт на долгих каникулах, например, новогодних, это и меня обязывает организовать их так, чтобы каждый день было маленькое, но событие. Одна из этих "внучек", которая сейчас живёт в Америке, тоже делает подобное со своими детьми.

Я тогда была молодая, без детей, и даже представить себе не могла, что возможна такая изобретательность и, главное, желание, любовь, путь к созданию традиций семьи. А чего стоили бабушкины многодневные походы с детьми, ночёвки в палатке, рыбалка... Думаю, мне ещё не поздно.
Всё это подходит где-то и под нашу тему об организации дома. Ведь надо было планировать всё загодя, каждому шился рюкзак, который нёс каждый ребёнок сам, брался минимум одежды, машин стиральных ведь не было, спали на гимнастических матах, специально приготовленных для этого случая мамиными приятелями. Эти и другие меропрятия фотографировались, снимались на 8мм камеру, на Новый год, когда собирались все вместе, обязательно просматривались. А как бабушка готовила!... Всё это подгадывалось на время, когда квартира пустовала - моя мама работала биологом на крилевых судах и уходила обычно летом в рейс.

Да сколько идей и, главное, их воплощение без тех "благ", которые мы привыкли иметь сейчас постоянно под рукой.

У неё все было необычное: одежда, стрижка, обстановка в квартире, меню, собранное со всего мира и , конечно, менера воспитания детей. Полное равнодушие к материальным благам, хотя если что-то дейстительно приобреталось, чтобы использовать по назначению, денег не жалели (швейная машинка, холодильник, трёхколёсный (!!!) велосипед для бабушки, когда она уже хромала)

Случай (не могу не вспомнить рассказы): жили они с дедушкой и пятью детьми в Хабаровске (дедушка был военный, и они постоянно меняли место жительства), в то время там, не как в нашей средней полосе, свободно продавались бананы. Двое из детей за столом начали спорить, что запросто могли бы съесть 2 кило бананов, крик, шум, гвалт, чуть не подрались. Бабушка молча слушает, потом спускается в магазин, покупает 4 (!!!) кило бананов, сажает обоих спорщиков за стол, собираются свидетели, настраивается камера и... начинается соревнование. Я видела эту плёнку, и чуть не умерла со смеху, прямо как сейчас в наших странах программы по ТВ. Короче, никто из двоих свою связку бананов не осилил - больше подобных споров в семье не было.

Вспомнила сейчас, как кто-то из девочек писал о специальной полке для подарков - была такая и у бабушки: приносили что-то или дарили, дети много ездили по соревнованиям, везли подарки. Бабушка многое убирала куда-то, таже потом поводом для шуток стало, мол, спрятала в свой загашник. Но на дни рождения или праздники, или просто так(когда я, например, приезжала) появлялись на свет совершенно невероятные вещи: красивые спортивные футболки, щётки, заколки, жвачка... и это во времена "дефицита". Сами понимаете, что бабушкины подарки открывались всегда первыми. Я часто тоже так делаю.

Рассказывать можно без конца. В коридоре-холле у бабушки, сразу при входе висела огромная карта СССР, но которой были расчерчены все переезды семьи, с комментариями типа: "здесь родился Сергей" или такой-то год - "переезд в Гродно, где разбилась вся посуда". Гости застревали там надолго.
В Хабаровске, куда мама как-то возила меня, маленькую, на Новый год, они жили в доме с землёй для сада-огорода. Соседи были потрясены, когда вместо грядок была сделана спортивная площадка (дети занимались лёгкой атлетикой). Там толкали ядро, прыгали в длину, основной шуткой было: поосторожней, не забрось ядро к соседям или на улицу, где была автобусная остановка. Естественно, все приятели детей паслись там.

Как я уже писала, бабушка, каждый день в 6 утра, как открывали бассейн - там. Это после того, как у неё начались проблемы с суставом. До этого была ежедневная зарядка на улице, и, естественно, тоже в 6 утра. Все дети, вначале маленькие, потом большие, любые гости, находящиеся в это время в доме - тоже выходили на зарядку. Гостей, конечно, никто не заставлял, но настолько это было заразительно, что в постели лежать никто не оставался. Если не было спортивной формы - выдавалась с превеликим удовольствием.
В бассейне бабушка проплывала свои 1000 м, делала упражнения (тоже рутина). Баня раз в неделю - тоже рутина

Пироги (мало теста - много начинки) - тоже. Один раз мы приехали в Киев на соревнования с командой на автобусе из Минска. На всех играх, каждый день, большая половина зала болела за нас - приходили не только родственники, но и их приятели, товарищи по работе...
В день отъезда бабушка, с помощью моих дядей, принесла к автобусу неимоверное количество пирогов на всех 15 человек. Это было что-то!

Когда мы были на сборах под Гомелем, она приехала на несколько дней и поселилась у какой-то женщины в доме возле леса (которая, конечно же, стала её приятельницей). Пока мы весь день тренировались, она ходила по грибы-ягоды (её страсть), а по вечерам приходила в гостинницу и рассказывала нам массу историй за чаем. До сих пор бабушку постоянно вспоминаем при встречах.

Как я это переношу на свою семью? У меня двое мальчиков, я их постоянно водила и вожу с собой на тренировки, в тренажёрный зал, просто в "поход вокруг нашей деревни". Они всегда были на всех моих матчах, сейчас я всегда присутствую на их соревнованиях. Снимаем на старенькую видеокамеру, перегоняем на комп., смотрим. Муж мой был потяжелее на подъём, но мы его перевоспитываем.
Про походы, которые организовывала бабушка, это отдельный рассказ.
Но попытаюсь держаться в рамках дом. хоз.

Взято от сюда.
Previous post Next post
Up