Йеллоустоун. Переполюсовка. Мировой кризис. Первый звонок ( часть 2 )

Feb 08, 2017 19:14

Об этом второй пункт. Россия.



Обозначенный тренд очевиден. И тот, кто раньше просекает фишку, всегда в практическом выигрыше. Города (особенно мегаполисы) - переполнены. Избыточно переполнены. Работы в них не хватает - а впереди ГРОМАДНЫЕ сокращения, обусловленные внедрением новых технологий. И даже когда начнётся возрождение промышленности (это если повезёт), ориентировано оно будет не на станочника, а на автоматизированные линии. Да, станочники там также потребуются - но и роботы будут внедряться повсеместно, а не только на новые заводы. Работы всё меньше, предложение рабочей силы огромное, как следствие цена труда (заработная плата) становится неоправданно низкой. И ЭТО НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Здесь чудовищная инерция. Вот примерно как юристов, экономистов и дизайнеров мы наштамповали на много лет вперёд. Качество их работы ещё соблюдается, если повезёт найти вакансию, (в смысле, это кабинет, а не стройка), но вот с оплатой до ожидаемых когда-то стандартов не дотянуть (конкуренция). Города БУДУТ выдавливать из себя избыточную массу населения. Офисный планктон БУДЕТ переварен компьютеризацией (конечно, частично, малая часть останется на обслуге). Остальные пойдут завивать пуделей и стричь им когти в специальных парикмахерских. Это если кризис не отправит пуделей на шаурму. Всё это уже идёт в разгончик (пока что вытесняя мигрантов). https://cont.ws/@ecut/516861 Вот и подходящая статья для иллюстрации. Ещё бы одну - по игровым «танчикам», на которых, по ходу, тренируются операторы будущих дронов…

- Погоди, автор. Так на деревне работы ведь тоже нет?

Работы - нет. Но там есть средство производства. ЗЕМЛЯ. Брошенная нами земля. И это громадная мощь - если её правильно использовать. Не зря за землю столько лет воевали. Россия, почти потерявшая корни, всё грезит о возрождении величия. Отталкиваясь только от асфальта, не поднимешься. Землю поливали потом и кровью. А сейчас она стоит пустой.

Страну надо поднимать. Деревни надо заселять. Беспредел заканчивается. Тут - либо Русь падёт, либо деревня начнёт возрождаться. (Кстати, если «падёт», будет тотальный развал, и оставаться в мегаполисе также не здорово).

Но речь всё же идёт не о глобальной политике, а о конкретной семье, глава которой, предположительно, читает эти строки. И нелишним будет понимать, как именно будет подниматься Россия. Вот как раньше ГЛОБАЛЬНЫЙ СПРОС на рабочие руки находился в столицах - со всеми сопутствующими жизненными благами - так теперь он смещается обратно на село. Это синусоида, это нормально. Это направление никогда не станет основным. Ни космический корабль, ни даже трактор в деревне не построишь. Но ЗАВИСИМОСТЬ страны от чужого продовольствия, наше расточительное отношение к плодородной земле и водным ресурсам, и прочие перекосы - всё это планируется убирать. И давно пора. И руки нужны будут ТАМ, где есть СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Где люди способны себя прокормить САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Выводите деньги из «виртуала». Из недвижимости - она будет дешеветь. Они должны работать в технике, в стройматериалах, в животных, в оборудовании ваших собственных рабочих мест.

И кое-что глубинное. Обычно об этом не задумываются. А оно касается каждого - и в первую очередь детей.

Я говорю про человеческий разум. Про смекалку. Про жизненный заряд.

Нации для развития нужен стресс. Мобилизация. Война. Что-то, что требует крайнего напряжения сил. Неплохо, если этот стресс постоянный.

- Автор, ты спятил??? Какая война???

- Я не говорю, что война это хорошо. Но это один из вариантов, подстёгивающий РАЗВИТИЕ. Опасный. Иногда гибельный. Всегда тяжёлый. И далеко не лучший. Но это объективная реальность.

В этом плане изначально повезло России. Природные условия у нас таковы, что почти каждую зиму экстрим присутствует прямо во дворе. А иногда и внутри дома. Почти всегда - в дальней дороге. Это - формирует, подстёгивает, держит тонус. Вырабатывает находчивость и прочие полезности - а в сочетании с богатейшей базой языка - создаёт творческий потенциал. Который у нации действительно очень велик. Умение находить неожиданный выход. Его не генетика создаёт - дети русских эмигрантов в Америке, вырастая в благополучной, англоязычной среде, становятся частично «тупыми». Внуки - «тупыми» уже полностью. А вот Север - напротив, способствует. Оттуда приходят в столицы Ломоносовы. Райские острова Полинезии никого никогда не напрягали - как лежали там люди под пальмами - так и лежат. Бананы растут, свинки хрюкают. Ни конфликтов, ни прогресса. Райская жизнь. Теплица и овощи.

Я к чему веду.

Последние годы мы изрядно продвинулись по пути прогресса. Некоторые наши города становятся наукоградами - к ним претензий нет. Но в прочих… Инфантильная расслабленность компьютеризированного жителя столицы лишает русского человека чего-то очень важного… Какой-то глубинной основы для выживания, какой-то части характера, на которой держалось (в том числе) множество наших побед… Основы. Корня. В столицах комфортная, искусственная среда, ничего особо делать не нужно, всё под рукой - пусть и ГМОшное… Клубы, развлечения, богатый сервис… Дети становятся тепличными, капризными, неуправляемыми… В школу проводи, из школы встреть (а как иначе в вашем прекрасном городе?) - множество искушений и пороков - и как следствие - семейные трагедии, которые из серии «знал бы заранее…»

https://cont.ws/@ads/510603 вожделенный многими комфорт в пределе.

Деревня формирует характер. Настрой. Смекалку. Выживаемость… Основу основ.

Автор вовсе не идеализирует сельский быт. И города, и деревни - ОЧЕНЬ разные. Но человек деградирует именно в городах. Там где никому ни до кого нет дела. Морально, умственно, нравственно. Лучше всего это видно по уродам ЛГБТ.

- Автор, а ты в курсе, кто такие гопники?

- В первую голову жители городских окраин. И - приезжие, оставшиеся без корней. Деревенским обычно есть чем заняться. Но - самое главное - сегодня интеллектуальный разрыв между городом и деревней (а он был, и весьма существенный), снизился ОЧЕНЬ значительно. Сетевое телевидение, мобильная связь и интернет практически уравняли шансы. У города остались бонусы, но их немного. И они не идут ни в какое сравнение с возможностью просто пойти погулять в лес. Или на реку. На рыбалку, в конце концов. Это ведь тоже информация и релаксация, два в одном, как говорится. Иногда более существенная, нежели музей. И потом - кто сказал, что городская культура недоступна жителям села? У них нет возможности сходить в планетарий? Есть. Нужно только приехать в город. У них нет планетария в шаговой доступности. И что с того? Здесь - настоящая жизнь (иногда, безусловно, тяжёлая). А театры - это качественный РАССКАЗ о настоящей жизни…

Насчёт медицины… Здоровье нужно не лечить, а сохранять. В серьёзных случаях без городской инфраструктуры, понятно, не обойтись. Но в основе это ничего не меняет. Никто не призывает отменять города, как почему-то пытаются вычитать некоторые любители крайностей.

Третье. Здравый смысл.

Ситуация у всех разная, но я обращаюсь, прежде всего, к среднему человеку - который читает, (иначе как вообще достучаться?), живёт в своей двушке - трёшке без особых сбережений и без особых перспектив. Именно вам придётся тяжелее всего во время грядущего кризиса. Неимущие легко снимутся с места в поисках лучшей доли, те, кто побогаче - что-то потеряют, но перетопчутся (а то и заработают), а вот вы рискуете потерять то немногое, чем владеете.

Речь, конечно же, о жилье.

- Да я как жил в квартире, так и буду жить. Она не станет ни хуже, ни лучше. С чего это мне её терять?

В плане потребительских качеств жилья (возможности жить) - почти согласен. Почти, потому что при разной степени кризиса МОГУТ возникнуть сложности с отоплением, водоснабжением и даже светом. Со снабжением и общественным порядком. Всё это МОЖЕТ свести стоимость жилья практически к нулю (и возможность в нём жить тоже). Так уже случилось во множестве вполне благополучных (когда-то) мегаполисах и столицах. А пожар только начинается. Да, у России есть громадные шансы удержать (и даже укрепить) государственность, и всё такое. Но шансы - это шансы. Сказать, что вашему жилью НИЧЕГО не угрожает, к сожалению, нельзя. Те времена остались в прошлом.

Но я не об этом. Если сегодня ваша квартира стоит впятеро дороже точно такой же двушки, но в каком-нибудь Торжке, и вас не напрягает жизнь в маленьком городе, то в чём вопрос? Съездили, понравилось, подумали, съездили ещё раз, посовещались с женой - продали - купили (или построили) - на руках осталась сумма, эквивалентная остальным четырём торжокским квартирам. Минус затраты на переезд. Этого всё равно достаточно, чтобы в том месте, что вам понравилось, открыть собственное рабочее место. Ферма - скорняжная мастерская - кабинет стоматолога - кафе - личная фура дальнобойщика - экскаватор - я не знаю, что востребовано там, где вам понравилось. Но у вас БУДЕТ возможность начать не с ноля. С нолём вы в столице.

Справитесь, или нет - я не знаю. Если решитесь - значит, вероятно, и справитесь. Обычно человек это чувствует внутри себя.

Да, для этого нужно продать жильё. Иначе опять придётся искать рабочее место, а их там тоже нет. Но только так и бывает. Переезжая, нужно переезжать, а не искать вариант волшебной дачки. На даче можно отдохнуть - но заработать на жизнь трудно. «Искать варианты» в селе, оставаясь одной ногой в городе - да мало ли что… Живя в дешёвой развалюхе вы естественно снизите качество и жилья и жизни. Вкинете денег в обустройство - всё будет замечательно. Ограничитесь полумерами…

Всё вышеперечисленное непросто. Но сейчас, пока кризис не развернулся во всю мощь - ещё осуществимо. Пока что можно перебраться ПОВЫСИВ свой реальный жизненный уровень в разы. Построив то, к чему мысленно стремился. Уехав туда, где именно тебе поют птицы.

Я не знаю, где это для вас. Вы знаете. Или можете понять, прислушавшись.

Человек должен развиваться. Это и называется самореализацией. Не зарабатывание денег - с последующей их тратой, а именно развитие. Логику вы собираетесь «прокачивать», или музыкальные способности, мастерство резчика по дереву или хоккеиста - это уже индивидуально. Но иначе - жизнь пуста. Это беличье колесо с двухнедельным нетрезвым отпуском. И хорошо если в это колесо на итоге не придёт пожить сама «белочка».

В какой-то степени текст является окончанием затронутой автором темы - статья «почему мы так плохо живём». За это время вышел жёсткий - слишком жёсткий к несчастным старикам - ролик Шария о пенсионерах «неньки». Там - с элементами глумления - идёт сопоставление прошлых возможностей пожилых людей - когда они получали около 100 евро ежемесячно - и поголовно жаловались на жизнь, мол, ни на что не хватает… И новый обзор, сегодняшних пенсионеров Украины, получающих уже около 40 евро - при возросшей в разы коммуналке, и ситуация «не изменилась» - сейчас также ни на что не хватает. 100 евро сегодня кажутся большинству вполне уже комфортной суммой…

Автор глубоко убеждён, что по деньгам у ЛЮБОГО человека существуют только две позиции. Их или ХВАТАЕТ, или НЕ ХВАТАЕТ. С уровнем дохода это почти не связано. Исключение составляет полная нищета, когда нечем заплатить за коммуналку, за пакет молока для ребёнка - или купить на сезон хотя бы одну пару обуви. ВСЁ остальное - при необходимости - легко режется в разы. Почему? Потому что НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Знаю, сейчас в меня полетят комья грязи от тех, кому оно кажется необходимым. Ещё раз - это нормально, это комфортно, это удобно иметь облегчающие жизнь вещи. И всё-таки - это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Без них вы не умрёте и не заболеете. Здесь реальная грань. Постараюсь пояснить свою мысль иллюстрацией. Пусть СОВЕРШЕННО необходимые расходы у человека составляют 300 рублей в день. (Кстати, не надо эту цифру оспаривать. Она разная для различных городов и регионов). Возьмём - условно - 300. Пусть наш относительно небогатый человек зарабатывает, к примеру, 500 рублей в день. В среднем, разумеется. Автор в курсе, что существуют выходные, в которые тоже нужно кушать. За вычетом абсолютно необходимых платежей его покупательная способность (та, что варьируется) составляет 200 рублей. Первое следствие из примера (не всем очевидное). При подъёме зарплаты всего на 100 рублей в день его покупательная способность, создающая «комфорт», увеличится не на 20 процентов, а на 50. Подсознательно это замечают все - даже при небольшой прибавке, озвучена просто детализация сего феномена. Второе следствие, более важное. Этот человек УЖЕ находится на каком-то уровне потребления. Очевидно, что он очень близко к его уровню доходов. Так почти всегда. К примеру, в среднем - ежедневно - он тратит 520 рублей. Дополнительные 20 он занимает в банке, или кто-то помогает, или постепенно погружается в кредитную яму… Как результат - к концу года у него скапливается переходящая «недостача» в 7-8 тысяч рублей, (для нашего примера - значительная сумма) - и эти проблемы будут нарастать вместе с процентами. Он всё время в стрессе. Он всё время в долгах - пусть небольших. Он всё время «перехватывается»… Иной ракурс. Пусть тот же человек тратит 480 рублей. И ситуация стала противоположной. У него существует небольшой, но стабильный остаток. На Канары на него не съездишь, максимум - купишь мороженое - но к концу года это те же 7-8 тысяч, только «в плюс», хотя дело совсем не в этом… Нет постоянного стресса должника. Нет нервотрёпки, потерянного на перезаймы времени и дискомфорта… Цена вопроса? В примере - 40 рублей в день. ТАК И БЫВАЕТ ВСЕГДА И У ВСЕХ. Отличаются только суммы. Тому же Киркорову хронически не хватает денег на какие-то свои, очень важные заморочки, читал как-то, мол, весь в кредитах)))). Реальный комфорт определяется внутренним состоянием, а не дополнительной бутылкой пива…

На всякий случай (ведь опять припишут, чего не говорил))). Автор вовсе не призывает к аскетическим нормам. Тут писали уже, что я за «концлагерь», в котором только еда и самое необходимое. Я не знаю, в каких концлагерях выдавали по полтора литра молока и по буханке хлеба - это просто пересчёт нормальной нормы калорий, реально нужной человеку. Если вы способны съесть пять буханок хлеба, вашу жизнь это не улучшит. Ну, да ладно. 300 «минимальных» рублей и есть минимум. И никто не отрицает полезность, желательность и даже необходимость - в какой-то степени - оставшейся «сверх» части. Всё это формирует быт, досуг, развлечения и разные полезные покупки. И санки ребёнку, и купальник жене. Но. В реале человек всегда выбирает между стратегиями потратить "избыточные" 180 - либо 220.

На "столичные сверхзаработки" не купишь любовь (секс, конечно, можно). Но реальные отношения в семье отстраиваются временем, которое вы имеете ВОЗМОЖНОСТЬ и ЖЕЛАНИЕ уделять своим близким. У вас есть это время? Вот где у нас дефицит, а вовсе не в дорогих игрушках. Живые цыплята ничем не хуже. На деньги не купишь социальную стабильность (в столицах её много меньше, чем на периферии). Революции и войны начинаются не с деревень. На деньги не купишь здоровье, которое город стремительно пережёвывает.

Есть и обратный фактор - человеку необходима самореализация, и далеко не для каждого она в деревне ВОЗМОЖНА. Если вы, к примеру, корабельщик, то вам в Архангельск или в Питер - и тут уже ничего не изменить.

Далее. Автор постоянно находится в некотором моральном раздрае. С одной стороны, чувствую, что надо предупредить людей о том, что считаю реальными угрозами. Не у всех есть время всматриваться в политику. С другой стороны, совершенно не хочется выглядеть кликушей и поднимать панику (тем более, что в ближайшие недели ситуация далека от тревожной). Впереди несколько вполне комфортных для России месяцев, а если повезёт, то и лет. Но - с точки зрения автора - риски форс-мажора никуда не ушли, а сами сроки благополучного интервала невелики и конечны. Когда именно он закончится? В идеале лет через шесть. Дольше просто невозможно. В реале, вероятнее год-полтора. Потом начнётся социальная турбулентность - по всей планете. Обоснованно надеюсь, что у нас она будет менее значительной. Впрочем, мало не покажется. У автора есть несколько личных маркеров, которые он считает бесспорными, и ни при каких обстоятельствах не планирует публиковать. Но. Предупредить тех, кто доверяет моей оценке (или хотя бы способен принять её к сведению) - могу. Как реагировать - решайте сами. Куда ехать (или там, окна-двери закрывать) - это тоже решайте сами. Это всего лишь информация. Разумеется, оценка личностная, то бишь спорная. Разумеется, она не шуточная. Чтобы было понятно, примерно та же система у меня с моей роднёй. Предупреждение двухуровневое. Первый - держать в багажнике пару канистр бензина (иначе говоря, быть готовым к выезду в течении получаса). И второй - выезжать (в нашем случае - им требуется именно выезжать). Первый уровень я активировал за последние годы дважды. На самом деле нужно было трижды, одну реально рискованную ситуацию пропустил. Если бы она «сработала» - опоздал бы. До необходимости "выезжать", ситуация пока не докататывалась. (Второй уровень тоже не окончательный, это просто ОЧЕНЬ большой риск). Предупреждать о том, что УЖЕ случилось - бессмысленно, это вы заметите и без меня.

На всякий случай. ЭТО НИКАК НЕ СВЯЗАНО С ПЕРЕВОДАМИ. ВООБЩЕ НИКАК.

Я не буду больше кричать «волки». В случае отбоя, находятся идиоты, которые путают УГРОЗУ и НАЧАЛО события. Если человек всё равно не способен воспринять предупреждение, зачем его предупреждать? С другой стороны, есть масса людей, которые всё слышат правильно и способны правильно подстраховаться. Накинуть ремень безопасности, так сказать.

То бишь. Для того, чтобы попасть «в оповещение» - нужна (в личку) ваша электронная почта.

ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖНО.

отсюда
[Spoiler (click to open)]

https://cont.ws/@sahalara/517737


Йеллоустоунский вулкан

Previous post Next post
Up