Воспоминания о 80-х. Часть 3

Jul 13, 2012 23:17

Про "Булочные"

В булочную в детстве я всегда ходила с удовольствием. Там вкусно пахло хлебом, и все булочные были с самообслуживанием.

По периметру булочной располагались деревянные стеллажи, на которых были выложены батоны и буханки хлеба. Рядом лежали вилки с двумя длинными зубцами. Я видела, как бабульки берут эти вилки, мнут ими несколько батонов ( Read more... )

Питер, мемуары

Leave a comment

Comments 10

amakh July 13 2012, 19:38:45 UTC
У нас сейчас везде продают батоны и нарезанные, и обычные - по желанию...
Вообще-то, "Бородинский" хлеб по рецептуре не с изюмом, а с тмином. Я всю жизнь его покупаю. Особенно хорошо его потреблять с салом...
Ржаной хлеб беру очень редко. В основном, белый. Но сейчас у него такое низкое качество. Хлебозаводовский ещё ничего, а когда делают частники - туши свет. Он у них получается какой-то сладкий и высокий. Режешь, а он сыплется...

Reply

svetalar July 13 2012, 19:48:22 UTC
Мне казалось, что с тмином был все-таки "Рижский", хотя может быть я и ошибаюсь...
В 90-е годы появилось много частных хлебопекарен, но продукция у них была слишком низкого качества. Так что до сих пор покупаю хлеб и булку только от хлебозаводов...
Вообще, в отношении многих продуктов я очень консервативна. Вот и всем остальным хлебам и батонам предпочитаю "Столичный" и "Нарезной" :)

Reply


(The comment has been removed)

svetalar July 14 2012, 12:12:02 UTC
А я наоборот - люблю булочки с маком :)
И съесть по дороге купленный хлеб - это само собой! Как-то раз на даче мы с подружкой купили хлеб по просьбе ее мамы. Пока шли домой, отъели корочку, дома так и положили хлеб на стол и убежали гулять. Ее мама, когда вернулась домой, решила, что хлеб обгрызли мышки :)

Reply


bloha_v_svitere July 14 2012, 06:20:14 UTC
Мне кажется, батон Московский стоил 18 копеек. А по 13 копеек была самая плохая булка, мне всегда говорили: "Если нет по 18 копеек, бери что угодно, только не батон за 13". Еще были маленькие булочки "Городские" по 7 копеек. И бублики!!! По 6 - с маком, по 5 без мака. Потом началась борьба с наркоманией, и на несколько лет из продажи исчезли бублики с маком и хала по 25 копеек.

А еще нашим любимым десертом был пирог песочный за 72 копейки! Это считалось очень дорогим товаром, и покупали его по большим праздникам. А еще были слойки "Свердловские" по 12 копеек.

Булочная на Английском - это та, которая на углу Маклина и Римского-Корсакова? Там потом аптека была, а что сейчас - не знаю, давно уехала из этих краев. А вот булочная на Садовой, которая перед площадью Тургенева - да, туда очень часто ходила, особенно после школы, или когда домой на трамвае возвращалась.

Reply

svetalar July 14 2012, 12:14:15 UTC
Да, точно, забыла про бублики и слойки "Свердловские"! :)
Булочную я имела в виду на углу Маклина и площади Тургенева, а вторую - около кинотеатра "Рекорд" (сейчас там аптека)...

Reply


ideyaprintsevna July 16 2012, 07:42:51 UTC
странно, почему никто не вспомнил маленькие круглые булочки по 3 копейки. Их пекли по одной рецептуре по всему Советскому Союзу.
Бородинский был и есть с кориандром - смешанный вкус солода и ржаной муки.

Reply

svetalar July 16 2012, 08:36:21 UTC
Я почему-то булочек по 3 копейки совсем не помню...
Бородинский хлеб давно не пробовала, могу и ошибаться :)

Reply


yojik37 August 1 2012, 07:51:49 UTC
мм)))
когда меня посылали за хлебом то по дороге домой я уплетела половину городской булки)
а ржаной хлеб в детстве был вкусный с хрустящей корочкой (сейчас вот вообще не нравится мне, если только в пекарнях некоторых отдельных, а обычный из магазинов - бякость))
а ещё ржаной продавался четвертинками, сейчас тоже минимум половинку можно купить)

Reply

svetalar August 1 2012, 16:24:33 UTC
У нас единственный хлеб, который сейчас продается четвертинками - это ржаной. Жаль, что я его не люблю, а то четвертинка - это мой размерчик :)

Reply

yojik37 August 2 2012, 06:54:43 UTC
ага:) вот и мне этот размерчик был удобен, но только у нас и ржаной сейчас не вкусный и четвертинок в продаже больше нет.

Reply


Leave a comment

Up