Этот рецепт мне подсказала одна наша соседка - англичанка Сьюзан: всегда «при параде» (даже когда работает в саду), с седыми кудельками, этакая мисс Марпл «кипрского разлива»)) Традиционно каждую субботу она отправляется на ярмарку в Лапту (для местных, кто не знает, - ярмарка проходит в Лапте, в Шато Ламбуза, каждую субботу, с утра, и там можно найти всё - от ручной росписи по чему угодно до варений-солений домашнего приготовления). И в одну из суббот, встретившись у ворот, мы с ней разговорились «за жизнь». Рецепт прост, как и всё гениальное. Уже позже, «погуглив» данный вопрос, я поняла, что это - классика жанра (в английской и американской кухне). Но тем он и хорош, проверен не годами, а веками. И вот уже 3 года как я им пользуюсь.
Самое главное - этот рецепт не нужно записывать. Он легко запоминается. Главное - запомнить принцип.
Всего 4 ингредиента и каждого нужно взять по весу поровну.
Вот они:
Масло сливочное
Сахар-песок
Яйца
Мука
Традиционно брали всего по фунту (а это 450 с лишним граммов на минуточку) - отсюда и название. И ориентировались на вес яиц. Фунт - это 8 средних яиц. Считается, что чем больше кекс, тем он вкуснее и ароматнее получается. У нас аппетиты поскромнее, да и едоков в наше время в семьях значительно меньше, так что делим пополам.
4 яйца (среднее яйцо - 50 гр, крупное - 60, а то и 70, так что рассчитывайте сами) - 200 гр
200 гр масла сливочного
200 гр сахара (около 1 чашки)
200 гр муки (у меня получается где-то 2 чашки с горкой)
Можно делать без добавок, так сказать plain, а можно делать вариации, всё зависит от вашей фантазии: ароматизировать ванилью, разными специями, добавлять сухофрукты, цедру и т.п. На такое количество нужно где-то в общей сложности 150 - 200 гр начинки (если это сухофрукты или орехи), а кол-во специй - на своё усмотрение. Вот несколько вариантов сочетаний для начинки, которые у меня прижились:
- Изюм, цедра лимона, ваниль
- Инжир, смесь специй (корица, душистый перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздика - всего поровну, а гвоздики в 3 раза меньше), апельсиновая цедра
- Сушёная клюква или вишня, миндальная эссенция
- Изюм, абрикос сушёный, чернослив, замоченные в коньяке или бренди
*хочу попробовать сделать с кусочками шоколада, финиками и орехами*
Порядок действий:
1. Достать заранее все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры, это важно.
2. Замочить сухофрукты (я их заливаю свежезаваренным ароматным чаем, да и 50 гр коньячку не помешает добавить).
3. Разогреть духовку до 170 С.
4. Масло растереть с сахаром добела и взбить до пышности.
Я это делаю миксером на средней скорости, минут 5-7 - включила и забыла. Руками тоже можно, но придётся подольше - минут 15. Здесь важный момент - смесь должна стать воздушной, как сказала Сьюзан - fluffy («взбитая, пышная, пушистая»). Примерно так:
Если используете специи - самое время их сюда ввести. Я ещё слегка присаливаю - буквально 1\3 ч.л. соли. Если используете солёное сливочное масло, то солить не нужно.
5. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая. Я добавляю на той же средней скорости, не выключая миксера, и взбиваю по 2-3 минуты. И так каждое из 4 яиц.
Получается так:
На этом этапе можно добавить цедру:
6. Муку просеять (лучше дважды). Можно добавить разрыхлитель 1 ч.л., а можно и не добавлять. И так, и сяк получается хорошо. С разрыхлителем чуть воздушнее кекс выходит, а без - поплотнее, такой более влажный чтоли получается, но тоже в меру рассыпчатый. На вкусе никак не отражается.
7. Сухофрукты слить и слегка обсушить кухонными полотенцами. Можно их присыпать 1 ч.л. муки и перемешать, чтоб они равномернее затем в тесте распределились. Ввести сухофрукты в тесто, размешивая уже не миксером, а ложкой.
8. Ввести в тесто просеяную муку, аккуратно размешивая ложкой снизу вверх, как бы "заворачивая" муку в тесто. Делать это нужно совсем не активно, чтоб сохранить воздушность смеси.
Получается примерно так:
9. Форму смазать сливочным маслом и слегка припылить мукой.
Традиционно берут прямоугольную форму с высокими бортиками, кекс получается в виде «буханки». Но я как-то делала и в круглой форме «кольцом» - на вкусе и пропеченности никак не отразилось.
10. Выпекать в духовке при 170С где-то 1 час 20 минут. Зависит от вашей духовки. Можно проверить готовность зубочисткой. А также верный признак готовности кекса - если его края начинают отставать от стенок формы. Если увеличиваете норму, соответственно увеличивайте время выпечки. Кекс на 8 яиц может выпекаться более 2,5 часов. Точнее не скажу, такую большую норму никогда не делала. Ну и форму видимо нужно брать больше.
11. Остудить кекс, перевернув его из формы на решётку.
Остывший кекс нарезаете:
Завариваете хороший чай и наслаждаетесь традиционным английским POUND CAKE.
Попробуйте - это беспроигрышный вариант!
Считается, что кекс на 2-3 день становится вкуснее, настоявшись. Не знаю, не доживал пока))
*Это рисунок на любимом заварочном чайнике вблизи, такой английский-английский)):