Возможно ли рассказать о Кипре? Наверное, да. Но я не хочу на это замахиваться. Я расскажу кратко о своём отдыхе на Кипре и особенно в Ларнаке. Честно говоря, Республика Кипр ничем особо никогда меня не привлекала, но в силу сложившихся обстоятельств билет на отдых был куплен именно на этот остров. Безусловно, я об этом не жалею, ведь отдыхать везде хорошо:)
И вот наш самолёт приземлился в аэропорте Ларнаки.
Ларнака - это один из немногих городов Кипра, приморский городок. Он не так популярен среди туристов, как Пафос или Айя-Напа, но тоже достаточно мил и приятен. Мы жили в отеле именно в Ларнаке и сумели заценить колорит кипрского, а не туристического города.
КИПР - это третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии. Находится в нескольких десятках километров от берегов Турции. И хотя остров весьма мал (9 250 кв.км), история у него оооочень длинная. Кто только не завоёвывал этот островок на протяжении всех лет. И византийцы, и франки, и османская империя наложили свой след на это дело. Сегодня Кипр официально - это Республика Кипр.
На нём уживаются преимущественно два народа: греки-киприоты и турки-киприоты. Правда, 1974 год рассорил этих ребят, турки устроили гражданскую войну, оккупировали северную часть острова, греки бежали на юг. Теперь и и по сей день турки владеют 37% территории северного Кипра, провозгласили эту часть Турецкой Республикой Северного Кипра и так просто туда никого не пускают. Вот так то. Кроме Турции отдельным государством этот Северный Кипр никто не признал, но уже почти 40 лет остров в поделённом состоянии и на оккупированной части мало того, что "понаехали" турецкие турки, так ещё и вырастили там уже целое поколение непонятно какого государства граждан. Греки, конечно, этим весьма недовольны, и чуть ли у них там не до холодной войны дело... Ну, да оставим политику.
На Кипре вместе с греками и турками уживаются и христианство, и мусульманство. Весь остров усыпан церквями и мечетями. Расскажу о двух таких святынях в Ларнаке.
Самая, пожалуй, популярная достопримечательность Ларнаки - это церковь святого Лазаря.
Эта каменная церковь была построена ещё в 9 веке при византийском императоре Льве VI, а перестроена в 17 веке. Она олицетворяет наиболее яркий образец византийской архитектуры. В ней под алтарём храма хранится гробница святого Лазаря. Лазарь - друг Христа - прибыл на остров Кипр после воскрешения его Христом и прожил на Кипре 30 лет. Он был возведён в сан епископа апостолами Варнавой и Павлом.
Вобще Ларнака построена на месте древнего города Китиона, откуда было распространено христианство на Кипре. Вот так выглядят сегодня развалины Китиона.
Что касается мечетей, то наибольшего внимания заслуживает Мечеть Хала Султан Текке, которая находится рядом с Соляным озером Ларнаки.
Эта мечеть была построена на месте гибели Умм Харам, родственницы пророка Муххамеда. И по сей день в мечети хранится её гробница. С ней связана одна загадочная история. Над гробницей долгое время парила огромная каменная плита - якобы от святости погибшей Умм Харам. Но однажды люди испугались то ли что такая плита загадочно висит в воздухе, то ли, что она может однажды упасть и придавить гробницу и подпёрли её столбами, так что сегодня плита как будто бы держится на столбах.
И в этой же мечети похоронил свою бабушку царь Иордании.
Мечеть Хала Султан - одно из главных мест паломничества мусульман всего мира. Она очень величественная и немного устрашающая своим уединением.
А всё-таки Кипр не так мрачен. Ларнака сегодня - это современный сити
и тихие спальные районы,
и знаменитый приморский бульвар Финикудес с множеством ресторанов, палаток и туристов!