Интересно! "Сады" клубни продают или черенки? Многовато у них сортов вывешено на сайте, чтобы это было правдой.
Окинавский пурпурный совершенно бесперспективный в России, у него срок роста что-то около 180 дней. В США его растят только на тропических островах типа Ямайки, откуда вся продукция приходит только после облучения радиацией (чтобы сдохло и не прорастало, - боятся болезней, вредителей и прочей шняги с острова перетащить на континент). Клубни после этого не прорастают в принципе. Мы как-то раздобыли его черенки, естественно, урожая никакого даже в намеке не было, этому сорту даже для роста средняя температура в 30*С требуется.
Все сорта пурпурного, которые мы могли достать (4 или 5 сортов) были очень похожи (до неразличимости) на обычный Пурпурный.
В "Садах" батат клубнями. Но хоть и написано, что цена за кило - это не правда. Во всяком случае мне выслали в среднем по полкило каждого сорта (какой-то два клубня, какой-то один). Но прорастали все хорошо. Теперь думаю что мне вместо Молокаи подсунули.. Внешне похож на Гочу, но вкус ближе к морковному.
В продаже обычно только жёлтые и оранжевые сорта. Их лучше парить в духовке как тыкву. Я заворачиваю в фольгу или бумагу (чтобы сок не вытек) и минут на 40-60 не чищенными. Можно очистить, порезать кубиками или дольками и тоже в духовку до состояния карамелизации - становится как конфетки.
Comments 11
"Сады" клубни продают или черенки? Многовато у них сортов вывешено на сайте, чтобы это было правдой.
Окинавский пурпурный совершенно бесперспективный в России, у него срок роста что-то около 180 дней. В США его растят только на тропических островах типа Ямайки, откуда вся продукция приходит только после облучения радиацией (чтобы сдохло и не прорастало, - боятся болезней, вредителей и прочей шняги с острова перетащить на континент). Клубни после этого не прорастают в принципе.
Мы как-то раздобыли его черенки, естественно, урожая никакого даже в намеке не было, этому сорту даже для роста средняя температура в 30*С требуется.
Все сорта пурпурного, которые мы могли достать (4 или 5 сортов) были очень похожи (до неразличимости) на обычный Пурпурный.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я вроде видела их в продаже. А что с ними делать, все то же, что с картошкой, варить, жарить, парить?
Reply
Reply
Leave a comment