Заинтересовала меня история гибели группы Дятлова. Причём не только непосредственно обстоятельства, при которых погибли эти замечательные парни и девушки, но и крайне своеобразное, мягко говоря, восприятие данной трагедии в общественном сознании. По количеству всевозможных спекуляций и накрученной вокруг чуши ситуация с дятловцами мало с чем может сравниться и является своеобразной матрицей, по которой можно изучать механику распространения и причины популярности всевозможной антинауки и разного рода завиральных идей. Слушая/читая обсуждения "дела дятловцев" и знакомясь с разными в кавычках "версиями" причин их гибели, создаётся впечатление, что большинству людей истина вообще не интересна, для них вещью в себе стало нагромождение всякой ненаучной фантастики. Ситуация типологически аналогична распространению политико-исторической конспирологии, фоменковщины, Велесовой книги и т.д.
Реальность же такова, что на данный момент всерьёз может обсуждаться только лавинно-холодная концепция, обоснованная
в цикле блестящих работ профессионального альпиниста и поисковика Евгения Вадимовича Буянова. Значение работ Буянова по катастрофе группы Дятлова я бы сравнил со значением
работы А.А. Зализняка по "Слову о полку Игореве", после которой сомневаться в принадлежности памятника XII в. - признак непрофессионализма. В научном смысле вопрос был закрыт. Вот так и после работ Буянова причины и весь ход трагедии 1959 года стали ясны до деталей и дальше говорить о "тайне гибели дятловцев" могут только те, кого истина просто по каким-то причинам принципиально не интересует. Другие же "версии" так и не вышли за рамки предположений (а значительная их часть и вовсе является заведомым бредом: всякие пришельцы-ушельцы, йети-хуети, КГБ-ЦРУ, "холодная плазма" и т.д.)*.
Лавинно-холодная концепция Буянова:
1) Позволяет плаусибельно объяснить всю совокупность фактов (любая другая "версия" объясняет только часть фактов);
2) Позволяет полностью реконструировать все обстоятельства и ход трагедии, причины и примерную мотивацию действий группы на всех этапах развития аварии (ни одна другая "версия" этого не может);
3) Не требует введения никаких дополнительных сущностей (типа "американских шпионов-убийц" в версии Ракитина);
4) Позволяет поставить аварию группы Дятлова в типологический ряд других аналогичных туристских аварий (остальные "версии" рассматривают гибель группы Дятлова как нечто уникальное).
На последнем моменте остановлюсь особо. Мой опыт историка говорит о том, что никакое событие не уникально. Любое событие всегда стоит в определённом типологическом ряду. В 1959 г. когда случилась катастрофа группы Дятлова, она стала первой в СССР аварией подобного типа. Соответственно, её просто не с чем было сравнивать, ещё просто не было опыта расследования подобных аварий. Это и не позволило следствию сразу разобраться в причинах и обстоятельствах катастрофы (хотя в общем виде следствие заключило, что к гибели туристов привели именно природные факторы: "следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы оказались не в состоянии"). Именно это и стало причиной появления тайны гибели дятловцев как феномена, получившего общественное звучание. Но сейчас накоплен богатый опыт исследования туристских аварий (после 1959 года полностью или частично погиб ряд туристских групп), аналогичных аварии группы Дятлова, позволяющий уверенно отнести её к типу лавинно-холодных аварий.
Примерный ход событий реконструируется так: 1 февраля ухудшаются погодные условия. Мороз падает до -20-30 градусов, усиливаются ветер и снегопад (Буянов изучил данные с ближайших к месту событий метеостанций). Группа Дятлова ставит для ночёвки палатку на склоне горы Холатчахль. Для подготовки места к установке палатки дятловцы срезают основание снежного пласта (чтобы таким образом укрыть палатку от ветра), чем, видимо, и провоцируют сход лавины типа снежная доска.
Типологическими аналогиями аварии группы Дятлова
являются: авария группы О.Романова (1982, Полярный Урал, погибло семь человек), авария группы Гориловского (1983, Хибины, погибло пять человек), авария группы Ерёмкина (1988, Полярный Урал, погибло тринадцать человек). Во всех трёх случаях имела место подрезка пласта снежной доски при установке палатки и последующий сход лавины. Во всех трёх случаях удар снежной доски приводил к мгновенной гибели людей.
Группу Дятлова от немедленной гибели спасло то, что их палатка оказалась не в центре следования снежной доски, а с краю. По палатке ударил только край снежной доски. Три человека получают тяжёлые травмы компрессионного характера (переломы рёбер, повреждения внутренних органов и т.д.) Остальные разрезав палатку с противоположной стороны в панике вырываются из неё и вытаскивают раненных из-под завала. На улице, напомню, мороз в диапазоне -20-30, снегопад и ураганный ветер. Люди в состоянии шока. Добраться до вещей, оставшихся в палатке, видимо, было не так просто (надо было раскапывать голыми руками застывший снег) и такая попытка могла привести к полной или частичной гибели группы от обморожения. Страх повторного лавинного удара. Стоны тяжелораненых, состояние которых неизвестно. Оставаться на морозе и ветре в недостаточной одежде было невозможно, надо было что-то решать. Видимо, во главу угла было поставлено спасение раненых и пострадавших. Группа отступает вниз к лесу, где слабее ветер и где можно развести костёр. Здоровые помогают идти пострадавшим, одного, видимо, несут.
Добравшись до деревьев, из сломанных веток дятловцы разводят костёр и сооружают настил для раненых. После чего двое (Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова) или трое (Рустем Слободин мог идти с ними, а мог уйти позже) из числа наименее пострадавших участников группы решают пробиться обратно к палатке и вытащить оттуда одежду и прочие необходимые вещи. Но в пути все они погибают от холода, снега и ветра, не дойдя до палатки. Оставшиеся у костра тоже погибают, причём в мучительной агонии, например, пытаясь согреться, они обжигают о костёр руки и ноги. Что касается двух обнаруженных без одежды членов группы, то либо одежду сняли их товарищи с уже мёртвых тел, либо перед нами пример такого известного явления как парадоксальное раздевание на морозе, когда замерзающий снимает с себя одежду. Потом звери и птицы выклевали некоторым погибшим членам группы глаза, а у Людмилы Дубининой отъели губы и язык.
Вот примерно так всё было. И всё это говорит очень хорошо о членах группы, ибо они во-первых во главу угла поставили спасение своих раненых и пострадавших друзей, а во-вторых не смотря на шоковое состояние действовали не хаотично, а осмысленно. Другое дело, что, видимо, шансов на выживание после удара снежной доски на чудовищном морозе и ветре у них фактически не было не зависимо от того, что бы они стали делать.
* Всерьёз могли бы ещё рассматриваться техногенная и криминальная версии, но они не прошли проверку фактами. Так установлено, что в дни трагедии не было никаких ракетных пусков, а наблюдавшиеся в тех местах "огненные шары" по датам чётко коррелируют с датами запуска ракет. Техногенная версия отпадает. Никаких следов присутствия посторонних на месте аварии найдено не было. Деньги, спирт и т.д. остались на месте. Ни одна из девушек не была изнасилована. Погибшие не имеют травм от огнестрела, колюще-режуших предметов или борьбы. Все их травмы имеют компрессионный характер и объясняются воздействием лавины. Криминальная версия таким образом тоже отпадает.
Кому лень читать работы Буянова, посмотрите снятый по ним замечательный фильм "Неоконченный маршрут". Настоящее научно-популярное кино, создатели которого (в отличие от других фильмов и передач на тему) поставили своей целью не плодить и поощрять всякие сомнительные "версии", а действительно разобраться в причинах и обстоятельствах произошедшей трагедии.
Неоконченный маршрут. Часть 1:
Click to view
Неоконченный маршрут. Часть 2:
Click to view
Неоконченный маршрут. Часть 3:
Click to view