Предыдущие дни путешествия
Австрия. Тироль и ледники Питцталя Автопутешествие. Взаимопонимание и непонятки внутри компании Германия/Австрия. Самая высокая точка Германии гора Цугшпитце и озеро Айбзее Германия. Ротенбург-на-Таубере Германия. Нюрнберг Чехия. Плосковице: замок и гроты Чехия. Приезд друзей и Прага Подготовительное. Маршрут и отели Программу следующего дня пришлось кардинально поменять. В плане значился Аквадом - термы под открытым небом с видом на Альпы, но с утра по всему Тиролю был такой ливень, что мы отказались от этой затеи: плавать под проливным дождем и угадывать за тучами и облаками горы не хотелось никому. На этот случай у нас был припасен списочек запасных вариантов. Если наш изначальный маршрут седьмого дня включал в себя Аквадом и Инсбрук, то и искали что-то интересное на этом отрезке. А всего в 10 минутах от Инсбрука есть музей Сваровски - Кристальные миры Сваровски. Что может быть лучше, чем укрыться от дождя в музее?
Позавтракав в Элизабет-Соннблике, мы расплатились на номера и выехали из Питцталя. Следующий ночлег нам еще предстояло найти. Правда сначала мы для очистки совести проехались по второй долине Тироля, мимо Аквадома и горнолыжного курорта Зоельден. Нет, все такой же проливной дождь. Значит, разворачиваемся и едем в музей.
Кристальные миры Сваровски расположены именно там, где и находился самый первый завод Сваровски - городке Ваттенс, в 15 км от Инсбрука. Музей создан в 1995 году к столетию фирмы. Находится он под землей, а вход - голова гиганта с глазами Сваровски и водопадом. Это даже не столько музей, сколько инсталляции из кристаллов Сваровски. 17 огромных залов со своей тематикой. Есть ледяная комната, температура в которой -5, а с потолка идет снег, есть залы с фантазией на тему мировых достопримечательностей, планет, чувств.
Вход в музей (цена билета 23 евро если покупаешь онлайн и 25 евро если на месте в кассе)
Начинается музей с самого крупного кристалла
Да-да, тот самый
Платье Диты фон Тиз
Элтон Джон
Какая-то невероятная комната, с постоянно меняющимся освещением и фигурами в зеркалах, по периметру расставлены короны. Заходишь и оказываешься погружен в феерию игры света, форм и звука
Зал мировых достопримечательностей
Фоткать нереально сложно - оно все блестит и сверкает, плюс обыгрывается освещение. Но это однозначно стоит посетить. Вокруг музея разбит сад: тут и карусель (бесплатная, для всех), и инсталляции разных художников.
Музей под конец переходит в магазин (ну а как иначе?). Ну а мы поехали обедать в Инсбрук. Нашли парковку в центре (обошлась в 11 евро), по отзывам в гуглмапс отличный ресторанчик со шницелями (мы же в Австрии), вкусно пообедали и стали искать отель. Так как изначально эту ночь мы не бронировали - она была погодозависимой и я планировала поехать в Капрун, еще один горнолыжный курорт Австрии и ночевка зависела от того, когда мы подойдем в Герлосу - очень живописному и серпантинистому перевалу. Его хотелось пройти засветло или уже утром. Отели в Герлосе были в свободном доступе, так что тут я не волновалась. Но раз у нас все так кардинально поменялось, то немного поменялось направление дороги.
Посмотрев прогноз и вебкамеры на Капруне, стало понятно, что мы попадем в то, отчего сбежали в Питцтале. Так что Капрун отменили, но из списочка запасных вариантов выудили водопад и ущелье. Значит едем другой дорогой и отель ищем в том направлении. А в том направлении у нас восхитительное Цель-ам-Зее - городок на озере. И, вот удача, один из лучших вариантов по цене - отель на берегу озера. Дабл обошелся в 120 евро, два сингла - по 93. Тоже с завтраком. Ну отлично. Забронировали, допили вино/пиво, а водитель дня - сок. И отправились гулять по Инсбруку.
Второй раз я в этом городе и тоже вот так, проездом на обед :)) Когда-нибудь я все-таки доберусь до обзорной площадки на горе, но в тот раз было уже поздно. Так что неспешная прогулка по Инсбруку.
Классический вид Инсбрука - вот эти разноцветные домики на фоне гор
Символ Тироля, горный козлик, везде
Манящие виды
Солнце, едва выглянув, уже бежало за горы. Закат.
Пора в дорогу. И через два часа были в Цель-ам-зее, у нашего отеля Seehotel Sissi. Это оказался самый продвинутый отель с самыми маленькими номерами (единственное свободное пространство не позволило даже открыть чемодан по полной).
Дабл был, правда, вполне приличный, и с большой террасой. От продвинутости отеля я лично была в шоке - чекин и чекаут были полностью автоматизированными (ввели свои данные в табло на двери, ввели пин-код, который нам прислали сразу при бронировании и оплате, на экране высветился номер ячейки, из которой нам надо взять ключи, зажужжал и открылся сейф - вот вам ключи, забирайте из своих слотов). На ключе электронный токен для входа в отель. Персонал мы в глаза не видели :)) Чекаут был таким же - вводишь данные, пин-код, выдается номер ячейки, куда нужно вставить свой ключ и все, ты свободен :))
Где-то шумела речка, а по карте должно было быть озеро. Это мы оставили на утро, а вечером, посидев в просторном дабл-номере за вином и пивом и поделившись впечатлениями за день, мы разошлись спать.