Leave a comment

Comments 14

bor_odin September 27 2023, 01:12:45 UTC

... )

Reply

sve2012 September 27 2023, 03:57:34 UTC

❤️

Reply


h5ive September 27 2023, 01:14:05 UTC

Завидую по-хорошему. У меня хоть и есть небольшой опыт (суммарно вылазок 30, может быть), никогда такое не подбирал по неуверенности, да и видел всего пару раз. В Украине это всегда маслята в хвое, в России - подосиновики/-березовики и белые, а также немного опята и сыроежки. Последние никогда и не любил.

А потом вообще начитался, что грибы состоят в основном из хитина (что не совсем так) и совсем перестал их употреблять 😂

Reply

sve2012 September 27 2023, 04:30:24 UTC
В Норвегии именно рыжие лисички считаются особо вкусными грибами класса А. Ещё их любят за то, что они крайне редко бывают червивыми. Ещё охотятся за белыми, а вот маслята, подосиновики-подберёзовики, сыроежки и опята - на них желающих очень мало.
Мы обычно готовим лисички в сливках в качестве гарнира к мясу (biff) с картошкой. Это стандартное воскресное блюдо для многих.
Только для себя ещё ризотто готовлю и суп. Муж это не ест, он очень скептичен ко всему для него необычному )). И вообще, норвеги традиционно едят только лисички в сметане. Ещё шампиньоны, которые в магазине продают круглый год.
Есть, чуть не забыла, ещё один вид здешних грибов: трубчатая лисичка (Craterellus tubaeformis), которую норвеги знают и собирают. Но тут уж я не имею опыта, да и вид у этих грибов отталкивающий, поэтому я их не беру.
И да, это правильно не кушать грибов много. Уже замечаю по себе, что перевариваются они с возрастом всё тяжелее и тяжелее.

Reply

h5ive September 27 2023, 05:40:36 UTC

Теперь мне стало интересно, почему у нас так мало лисичек - может, климат не тот. Спрошу в следующий раз у продавцов.

Если в периоды жизни у родственников в Москве постоянно за ними ездили - недалеко, 10-15 км на великах от МКАДа, - и естественно, чуть ли не ежедневно поедали в любом видел, то сейчас.... наверное, 5-6 раз в год. Только в первых блюдаж и сметане. Признаться, почему-то стал опасаться покупать грибы. Причем беспричинно: как раз с "рыночными" грибами вроде никогда не было инцидентов.

Reply

sve2012 September 27 2023, 18:28:16 UTC
Может желающих их собирать в разы выросло?
И год на год не приходится. Лет десять назад три года подряд было неимоверное количество лисичек. Соседка 50 кг играючи за лето набирала. Сейчас стало не так много.
У нас в магазинах их продают. В начале сезона 40 € за кило, через месяц уже в половину дешевле. С рук вроде как не торгуют вообще, а просто делятся с соседями. Тут каждый второй спец по лисичкам - самый деликатесный гриб считается ))

Reply


h5ive September 27 2023, 01:14:11 UTC

... )

Reply

sve2012 September 27 2023, 04:00:26 UTC
❤️

Reply


bergberg September 27 2023, 05:53:15 UTC

Багрец все равно настигнет)

Reply

sve2012 September 27 2023, 18:19:21 UTC

Готовимся встречать ))

Reply


vilda_brynhilda September 27 2023, 20:41:32 UTC
Лисички это вкуснятина!
А глядя на крупные стало понятно почему в скандинавских сказках на иллюстрациях были детки ягодки и детки лисички

Reply

sve2012 September 27 2023, 21:56:00 UTC
Знакомым повело, этих двух лисичек на ужин всей семье хватило.
Были такие иллюстрации? И сказка такая была?

Reply

vilda_brynhilda September 28 2023, 03:36:17 UTC
Это у художницы серии сказок
Elsa Beskow
Допустим две из них

Tomtebobarnen

Puttes äventyr i blåbärsskogen

Сейчас завалю ссылками, на последней гуглопоиск картинок

https://elsabeskow.se/

Tomtebobarnen
Puttes äventyr i blåbärsskogen

https://www.bonniercarlsen.se/bocker/161954/puttes-aventyr-i-blabarsskogen/

https://www.google.com/search?sca_esv=569028194&rlz=1C1RUCY_svSE824SE824&hl=sv&q=elsa+beskow&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ved=2ahUKEwjstO21r8yBAxXHVfEDHRwEAwEQ0pQJegQIDBAB&biw=1366&bih=657&dpr=1

Reply

sve2012 September 28 2023, 04:48:45 UTC
Какие приятные сказки, спасибо! ❤️

Reply


Leave a comment

Up