Завидую по-хорошему. У меня хоть и есть небольшой опыт (суммарно вылазок 30, может быть), никогда такое не подбирал по неуверенности, да и видел всего пару раз. В Украине это всегда маслята в хвое, в России - подосиновики/-березовики и белые, а также немного опята и сыроежки. Последние никогда и не любил.
А потом вообще начитался, что грибы состоят в основном из хитина (что не совсем так) и совсем перестал их употреблять 😂
В Норвегии именно рыжие лисички считаются особо вкусными грибами класса А. Ещё их любят за то, что они крайне редко бывают червивыми. Ещё охотятся за белыми, а вот маслята, подосиновики-подберёзовики, сыроежки и опята - на них желающих очень мало. Мы обычно готовим лисички в сливках в качестве гарнира к мясу (biff) с картошкой. Это стандартное воскресное блюдо для многих. Только для себя ещё ризотто готовлю и суп. Муж это не ест, он очень скептичен ко всему для него необычному )). И вообще, норвеги традиционно едят только лисички в сметане. Ещё шампиньоны, которые в магазине продают круглый год. Есть, чуть не забыла, ещё один вид здешних грибов: трубчатая лисичка (Craterellus tubaeformis), которую норвеги знают и собирают. Но тут уж я не имею опыта, да и вид у этих грибов отталкивающий, поэтому я их не беру. И да, это правильно не кушать грибов много. Уже замечаю по себе, что перевариваются они с возрастом всё тяжелее и тяжелее.
Теперь мне стало интересно, почему у нас так мало лисичек - может, климат не тот. Спрошу в следующий раз у продавцов.
Если в периоды жизни у родственников в Москве постоянно за ними ездили - недалеко, 10-15 км на великах от МКАДа, - и естественно, чуть ли не ежедневно поедали в любом видел, то сейчас.... наверное, 5-6 раз в год. Только в первых блюдаж и сметане. Признаться, почему-то стал опасаться покупать грибы. Причем беспричинно: как раз с "рыночными" грибами вроде никогда не было инцидентов.
Может желающих их собирать в разы выросло? И год на год не приходится. Лет десять назад три года подряд было неимоверное количество лисичек. Соседка 50 кг играючи за лето набирала. Сейчас стало не так много. У нас в магазинах их продают. В начале сезона 40 € за кило, через месяц уже в половину дешевле. С рук вроде как не торгуют вообще, а просто делятся с соседями. Тут каждый второй спец по лисичкам - самый деликатесный гриб считается ))
Comments 14
( ... )
Reply
❤️
Reply
Завидую по-хорошему. У меня хоть и есть небольшой опыт (суммарно вылазок 30, может быть), никогда такое не подбирал по неуверенности, да и видел всего пару раз. В Украине это всегда маслята в хвое, в России - подосиновики/-березовики и белые, а также немного опята и сыроежки. Последние никогда и не любил.
А потом вообще начитался, что грибы состоят в основном из хитина (что не совсем так) и совсем перестал их употреблять 😂
Reply
Мы обычно готовим лисички в сливках в качестве гарнира к мясу (biff) с картошкой. Это стандартное воскресное блюдо для многих.
Только для себя ещё ризотто готовлю и суп. Муж это не ест, он очень скептичен ко всему для него необычному )). И вообще, норвеги традиционно едят только лисички в сметане. Ещё шампиньоны, которые в магазине продают круглый год.
Есть, чуть не забыла, ещё один вид здешних грибов: трубчатая лисичка (Craterellus tubaeformis), которую норвеги знают и собирают. Но тут уж я не имею опыта, да и вид у этих грибов отталкивающий, поэтому я их не беру.
И да, это правильно не кушать грибов много. Уже замечаю по себе, что перевариваются они с возрастом всё тяжелее и тяжелее.
Reply
Теперь мне стало интересно, почему у нас так мало лисичек - может, климат не тот. Спрошу в следующий раз у продавцов.
Если в периоды жизни у родственников в Москве постоянно за ними ездили - недалеко, 10-15 км на великах от МКАДа, - и естественно, чуть ли не ежедневно поедали в любом видел, то сейчас.... наверное, 5-6 раз в год. Только в первых блюдаж и сметане. Признаться, почему-то стал опасаться покупать грибы. Причем беспричинно: как раз с "рыночными" грибами вроде никогда не было инцидентов.
Reply
И год на год не приходится. Лет десять назад три года подряд было неимоверное количество лисичек. Соседка 50 кг играючи за лето набирала. Сейчас стало не так много.
У нас в магазинах их продают. В начале сезона 40 € за кило, через месяц уже в половину дешевле. С рук вроде как не торгуют вообще, а просто делятся с соседями. Тут каждый второй спец по лисичкам - самый деликатесный гриб считается ))
Reply
( ... )
Reply
Reply
Багрец все равно настигнет)
Reply
Готовимся встречать ))
Reply
А глядя на крупные стало понятно почему в скандинавских сказках на иллюстрациях были детки ягодки и детки лисички
Reply
Были такие иллюстрации? И сказка такая была?
Reply
Elsa Beskow
Допустим две из них
Tomtebobarnen
Puttes äventyr i blåbärsskogen
Сейчас завалю ссылками, на последней гуглопоиск картинок
https://elsabeskow.se/
Tomtebobarnen
Puttes äventyr i blåbärsskogen
https://www.bonniercarlsen.se/bocker/161954/puttes-aventyr-i-blabarsskogen/
https://www.google.com/search?sca_esv=569028194&rlz=1C1RUCY_svSE824SE824&hl=sv&q=elsa+beskow&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ved=2ahUKEwjstO21r8yBAxXHVfEDHRwEAwEQ0pQJegQIDBAB&biw=1366&bih=657&dpr=1
Reply
Reply
Leave a comment