Dec 27, 2011 09:17
Приготовление разных видов
пряничного теста
(любое пряничное тесто весьма просто в приготовлении)
Рецептура пряничного теста
Продукты
и единицы измерения
Количество продуктов для теста
медового
сахарного
медово-сахарного
Мука, чайные стаканы (250 мл)
3
3
3
3
3
3
Сахарный песок (желательна фруктоза), чайные стаканы
-
-
1,25
1,5
0,75
1
Мёд, чайные стаканы
1
3/4
-
-
1/2
1/4
Масло (или маргарин), г
50
100
50
100
50
100
Яйца, шт.
2
1
1
-
2
1
Сода, чайные ложки
(или для медового тестасметана - 50-150 г без добавления соды)
Во всех случаях для хорошего разрыхления очень полезно добавить 2 ст. ложки водки, коньяка, рома.
1/2
1/2
1/2
1/2
1/2
1/2
Пряности измельченные, чайные ложки
1/4
1/4
1
1
1/2
1/2
Вода (или кефир, простокваша, ряженка), чайные стаканы
(при добавке водки, коньяка или рома количество воды соответственно уменьшается)
-
1/4
1/2
3/4
1/4
1/4
Выход выпеченной заготовки, г
850
850
950
1000
950
950
В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности:медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное.
Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми.Пряники из заварного теста значительно вкуснее, длительное время остаются свежими и ароматными.
РЕЦЕПТЫ