Круглый стол «Будущее Академгородка» или заметки о реформе РАН.

Feb 01, 2014 20:46

21 октября 2013 года в Администрации Советского района (Новосибирский Академгородок) проходили открытые слушания о реформе РАН, я о них писал ранее (http://svberdsk.livejournal.com/2013/10/25/). А 28 января 2014 года состоялся очередной круглый стол «Будущее Академгородка», где поднимались примерно те же темы. Давайте посмотрим, что изменилось за эти 4 месяца, учитывая, что закон
о ФАНО вступил в силу и начал свое шествие по стране.
Как и в прошлый раз, со вступительным словом выступил председатель СО РАН Академик Асеев (далее выступало еще не менее 10 человек и говорили примерно одно и тоже, поэтому я, пожалуй, изложу суть как бы от коллективного докладчика). Он бодро отрапортовал, что Советский район входит в тройку районов Новосибирска по средней зарплате и сбору налогов и главные доноры тут институты СО РАН, Технопарк, НГУ и Институт патологии кровообращения. Общий оборот средств 16 млрд., из них 9 получены от государства, включая те 4.5 млрд., которые получили институты СО РАН. Отсюда у Советского района прекрасные перспективы, и нам нужно холить и лелеять науку, СО РАН и, конечно, ученых. Упомянул и ФАНО.

С января 2014 все деньги теперь поступают в институты СО РАН напрямую из бюджета, минуя РАН (отсюда и весь шум о сокращении в 30 раз бюджета РАН). Это, конечно, наша вина, что не смогли отстоять контроль РАН за наукой, но ничего уже не поделаешь. Сейчас реально закон о ФАНО мало повлиял на работу институтов, тем более, что переходный процесс задуман на срок не менее 3-х лет. РАН продолжает подготовку поправок в закон о ФАНО и параллельно готовит «закон о науке» и «закон об Академгородках», спасающих нынешний статус РАН. О том, что эти законы и поправки не имеют и минимального шанса быть приняты в Госдуме, скептически высказывалась, как минимум, половина собравшихся. Звучали многоголосо призывы к ученым консолидироваться в борьбе за свой статус, но это звучало скорее как дань моде, как-то без энтузиазма.

Дружно все хвалили нашего бывшего мэра Толоконского, за то, что он всегда поддерживал СО РАН и, главное, помог сохранить все земли СО РАН в единых федеральных руках, что помешало их раздербанить, и, в итоге, по большей степени, уберегло. С приходом же ФАНО ситуация кардинально меняется. Если раньше СО РАН получало деньги из бюджета и из этих же денег оплачивало земельный налог за всю свою территорию (пол Академгородка), то теперь институты СО РАН вместе с их землей переходят в введение ФАНО, и ФАНО, конечно, оплатит земельный налог институтов. Но налог за оставшиеся огромные территории должен будет платить СО РАН, а денег на это государство больше не выделяет. Это значит, что огромные территории леса и прочих зон СОРАН теперь будет вынужден отчуждать, и эти земли, как бесхозные, тут же попадут во владение города, а, стало быть, пойдут с молотка, что незамедлительно приведет к их застройке и разрушит целостность и так сильно поправленного плана развития района.

Звучали здоровые голоса, что в данный момент ученым терять то уже нечего, 80% проживающих в Академгородке уже не имеют никакого отношения к СО РАН. Сычев поделился наблюдением, что в его огромном доме он знает только 7 человек, которые работают в СО РАН, и они уже очень пожилые люди. Подавляющее большинство молодых сотрудников СО РАН вынуждены проживать за пределами Академгородка (Ельцовка, Бердск, Новосибирск), и даже начавшееся строительство служебных квартир для сотрудников СО РАН происходит в захолустье (Каинке), и, в итоге, Академгородок уже не имеет никакого отношения к науке.

В связи с уходом текущего мэра, у президиума ран есть опасения, что новый мэр может не поддержать СО РАН и тому придется выкарабкиваться самому. Учитывая ужасное состояние ЖКХ района и сопутствующие проблемы, это вызывает опасения. Не обошли стороной и коррупцию, но это скорее в формате демагогии.
Было представлено несколько планов развития Академгородка (новые дороги, аэропорт Кольцово , расширение территории района под застройку). Прозвучавшее напоминало рассказ приговоренного к смерти о своей будущей жизни, очень удручающе, учитывая, что такая ситуация к будущему РАН никакого отношения не имеет.
Большинство выступавших настаивало, что будущее Академгородка с СО РАН возможно только при получении особого статуса, наподобие статуса Наукоградов, но сейчас такого закона нет. Мало верится, что удастся такой закон протолкнуть через Госдуму.

В итоге, услышанное наводит на следующие ассоциации. Если в октябре 2013-го научное сообщество, напуганное реформой и ФАНО, как страус с головой в песке, все же задумалось и вынуло хотя бы один глаз, чтобы оглядеться, то сейчас, в январе 2014-го, все вернулось к прежнему. Страх отступил и царство заснуло прежним сном и, думаю, оно уже больше не проснется. Взглянуть на реальность большинство высоких ученых не захотело.
Previous post Next post
Up