Легенда о короле Стахе

Mar 03, 2009 18:10



...В те времена бунтовали не только холопы. Бунтовала и старинная белорусская шляхта, обиженная новыми порядками. В окрестностях Болотных Ялин было особенно неспокойно. Здесь, в Ходановской пуще, сидел хромой батька Ярош Штамет, который поддерживал очень родовитого белорусского пана Стаха Горского, что был в родстве через предков с князем виленским Александром. Этот Стах, молодой, честолюбивый, поставил перед собой цель добиться самостоятельности. Для этого были все предпосылки: королевская кровь, которая текла в его жилах (тогда это было очень важно), поддержка окружающего панства, большая военная мощь, поддержка православных и «лесных братьев», талант воина, а главное - ужасная нищета, безнадёжное положение крестьян. Молодого главаря во всей округе называли уже, не стесняясь, королём.
Но пока что он собирал силы и дипломатично туманил головы представителям государственной власти. Силы его, как говорила рукопись, достигали уже восьми тысяч всадников, которые частично скрывались в пуще, частично находились при его дворце.
Наконец глубокой осенью 1602 года всё было готово. В окрестных церквах крестьяне приняли присягу королю Стаху, и он внезапным ударом овладел самым сильным замком в уезде. Ожидали только Яроша Штамета с хлопцами, и поскольку войско было сильным, а король решительным, могло бы статься, что в историю Белоруссии была бы вписана новая яркая страница.
Не восторгался королём Стахом лишь Роман Яновский, сильный магнат, владелец Болотных Ялин. Король подозревал, что Роман вступил в предосудительные сношения с гетманом литовским и даже римской церковью. Он предупредил Яновского, что это окончится для него скверно. Яновский заверил его в своём уважении и преданности, и король Стах поверил, даже облобызался с Романом, даже смешал в кубке свою и его кровь, которую потом выпили обе договаривающиеся стороны. Стах одарил Романа серебряной посудой. Неизвестно, что вынудило Романа решиться на дальнейшее. Или честолюбие, или вероломство, или, может, ещё что. Роман ведь был другом законному королю. Он пригласил короля Стаха на охоту, и тот выехал к нему со своим небольшим охотничьим отрядом человек в двадцать. Штамет должен был явиться в замок назавтра, времени было достаточно. Король решил потешиться, тем более что предмет охоты был очень соблазнительный: болотная рысь - тварь, которая напоминала размерами и окраской тигра и уже тогда была редкой в наших пущах, а потом, лет через сто, совсем исчезла, и о ней даже забыли.
Чёрное предательство задумал пан Роман. Хотя и был король Стах мужицким королём, хотя и восстал против божьих владык, но разве не благословил бы Бог его власть, если бы он захватил трон дедов своих!
И приехал король Стах в Болотные Ялины, и тут в его честь дворец украсили огнями и закатили пир. И он пил и потешался с паном Романом и другими панами, а панов тех было, может, сотня и ещё три десятка. А ночью собирались они на охоту, потому как ночи стояли светлые, в такие ночи лемпарт - болотная рысь покидает камышовые заросли и ходит по равнине от Болотных Ялин до урочищ Курганы и Пнюхи и ловит не только скот, но и одиноких путников.
Потому-то и ненавидят её все, потому и уничтожают. Волк пройдёт мимо, и лесная рысь чаще всего обминет человека, а болотная - нет: людоед она.
Итак, гости все отбыли, а Роман с охотой короля Стаха и со своим старым верным доезжачим Алехно Вороной и мелким шляхтичем Дуботовком поехали на болотную рысь. Ночь выпала такая, что месяц еле светил, и смутно было всё вокруг, и скакали по болоту, несмотря на осень, болотные синие огни.
Огни в жилищах погасли, и, может, даже Бог, по непостижимой мудрости своей, погасил огни и в некоторых людских душах. И отстали от загонщиков своих пан Роман и король Стах.
Не успели они оглянуться, как прыгнул из кустов болотный лемпарт, сбил ударом в грудь коня Романа и выдрал у того коня кусок живота вместе с кишками, потому как такая уж повадка у этого зверя. И упал пан Роман, и ощутил смертельный ужас, потому что зверь пылающими глазами глядел в его лицо, и был он, этот зверь, шире его и длиннее.
Но тут король Стах спрыгнул со своего лихого коня пёстрого прямо на спину рыси, схватил её за ухо, отодрал морду от лежащего Романа и кордом, коротким мечом, полоснул её по горлу. Лемпарт отбросил его ударом лапы, и Стах отлетел, а умирающий зверь насел на него, но тут и пан Роман вскочил и разбил череп хищника своим боевым чеканом. Так и лежали они втроём, и пан Роман помог королю подняться, поцеловал в уста и сказал:
- Квиты мы с тобой, брате. Ты мне жизнь спас, а я тебе - душу.
А потом встретили их охотники, и решили они провести ночь в лесу и ещё пить и гулять, потому как ещё не насытились их души, и сердца после битвы с лемпартом просили вина. И разложили они костёр в лесу заповедном, и начали пить. А тьма, когда исчез месяц, стояла такая, что отойди от костра и не увидишь пальцев на руке. Открыли они бочку вина, что привёз Роман, и пили, забавлялись. И никто не знал, что вино было отравленное, только Роман, Ворона и Дуботовк заранее себя к этой отраве приучили.
И все пили, только король Стах пил мало.
Погоди, Роман. Что ты делаешь, Роман? За землю свою хотел сложить голову этот человек. Что же ты Божье предначертание отменить хочешь? Панства своего тебе жаль, а подумал ли ты, что топчут волю народа твоего, язык и веру его, душу его? Не думаешь ты об этом, зависть и честолюбие в сердце твоём.
И так они пили, пока не стали у людей из охоты короля Стаха слипаться глаза. Но король всё говорил, какими счастливыми он сделает всех, когда сядет на трон дедов своих.
И тогда пан Роман взял свой корд за рукоять двумя руками и, подойдя к королю Стаху со спины, занёс его и опустил остриём на затылок короля Стаха. Тот клюнул носом, потом поднял голову, поглядел в глаза Романа, и лицо его, залитое кровью, было как вопль ужасный к Богу о мести.
- Что же ты сделал? Ты ведь побратим мой, брат.
А потом, силясь встать, крикнул:
- Зачем продал ты свой народ, отступник? Многих людей лишил ты сейчас счастья.
Роман второй раз ударил его мечом, и тот упал, но дар слова ещё не оставил его уст:
- Теперь держись, предатель. Проклятие моё тебе и твоему чёрному роду! Пусть станет камнем хлеб у рта твоего, пусть бесплодными будут жёны ваши, а мужи захлебнутся собственной кровью!
И потом сказал он жалобным от слабости голосом, но жёстко:
- Продал ты свой край, бывший побратим. Но мы не умрём. Мы ещё явимся к тебе, и к детям твоим, и к наследникам твоим, я и моя охота. До двенадцатого колена будем мы мстить безжалостно, и не скроетесь вы от нас. Слышишь, до двенадцатого колена! И каждое из поколений твоих будет дрожать более мучительно и ужасно, чем я теперь, у ног твоих.
И уронил голову. А его онемевшая охота, наконец, пришла в себя и схватилась за ножи. И они бились двадцать против троих, и битва была жестокой. Но трое одолели тех двадцать и убили всех.
А потом они приторочили трупы и раненых, что жалобно стонали, к сёдлам и погнали коней, и кони помчались прямо к Болотовой прорве, не разбирая дороги.
И никто не заметил, что в теле короля Стаха ещё теплилась искра жизни. Кони летели в ночь, слабый месяц освещал их длинные гривы и где-то впереди бегали по кочкам синие огни.
Из этого дикого стада доносился голос короля Стаха:
- Дьяволу отдаю душу свою, если не помогает Бог. Держись, Роман, мы прискачем к тебе, конные! Дрожи, Роман, трясись, извечный враг! Мы придём! Мы отомстим!
И никто не знал, что правда была в этих словах, что оружием дьявола, мести и кары стал король Стах. Никакое убийство не заслуживает такой кары, как убийство побратима.
Недолго они зажились на свете. Доезжачий Ворона первым увидел тени Стаха и его приспешников через две недели. Не разбирая дороги, мчалась дикая охота по самой жуткой трясине, по лесу, по протокам. Не звякали удила, не звенели мечи. На конях сидели молчаливые всадники, и болотные огни катились впереди дикой охоты короля Стаха прямо по трясине.
Алехно помешался рассудком. Погиб после того и Дуботовк. Гетман рассеял мужичьи полки, оставшиеся без вожака, в битве погиб Ярош Штамет. А Роман Яновский был жив и смеялся.
И вот однажды он был на охоте и возвращался один через вересковые пустоши домой. Месяц слабо освещал дорогу. И вдруг забегали где-то сзади синие болотные огни, и долетели оттуда звуки рогов и едва слышный стук копыт. А потом появились смутные тени всадников. Гривы коней развевались по ветру, бежали впереди дикой охоты гепарды, спущенные со сворок. И бесшумно по вереску и трясине летели они. И молчали всадники, а звуки охоты долетали откуда-то с другой стороны. И впереди всех скакал, освещённый луной, туманный и огромный, король Стах. И горели глаза и коней, и людей, и гепардов.
И Роман побежал, а они бесшумно и быстро скакали за ним, кони иногда перебирали ногами в воздухе, пел дикий вереск, и месяц равнодушно глядел на погоню.
И Роман трижды крикнул: «Дикая охота!» - таким голосом, что услыхали даже люди в далёких хатах. А потом дикая охота нагнала его. И сердце его не выдержало. Так погиб Роман.
С того времени многие видели на торфяных равнинах дикую охоту Стаха. И хотя карала она не всех, но мало у кого не разрывалось сердце, когда видел он на болотах мрачные тени всадников.

Владимир Короткевич

Перевод Валентины Щедриной

беларусы, фольклор, чужое творчество, Дикая Охота, проза, большие кошки

Previous post Next post
Up