Оригинал взят у
kubkaramazoff в
Исторические примеры параллельных валютПолагаю, что параллельные валюты для ПИГС являются единственно оптимальным решением проблем зоны евро [1]. В подкрепление мнения:
- неофициальная информация о параллельном греческом евро [2] - списание внешних долгов до уровня "больше взять всё равно нечего" не решает проблему внутренних долгов и кризиса внутренних неплатежей. Внутренние проблемы могут привести к социальным потрясениям и выходу Греции из ЕС.
- неофициальное использование Китаем двух валютных курсов юаня [3] - это равнозначно параллельным валютам.
- валютная политика СССР так же примечательна многовалютным режимом [4, 5, 8].
- другие примеры [7, 9]
Оказывается, что параллельно рейхсмарке, которая стала в двадцатом веке нарицательным именем инфляции, существовала рентная марка, которая мгновенно остановила инфляцию.
Рентная марка
Рентная марка (
нем. Rentenmark) - одна из денежных единиц в
Германии, находившаяся в обращении с
1923 по
1948 гг.
Рентная марка была переходной валютой. Она выпускалась в целях борьбы с
инфляцией 1914-1923 гг.
Основанный в октябре 1923 г. Германский рентный банк начал выпуск монет и мелких банкнот с 15 ноября 1923 г. Курс рентной марки к
бумажной составлял 1:1 000 000 000 000.
Рентная марка ликвидировала 12 нулей на банкнотах, а её стоимость обеспечивалась ипотечными
облигациями на недвижимость в промышленности и сельском хозяйстве. Рентная марка не являлась законной валютой, то есть никто не был обязан её принимать. Тем не менее народ доверял новым деньгам, и инфляция мгновенно остановилась, что было названо «чудом рентной марки».
30 августа 1924 г. в дополнение к рентной марке была введена
рейхсмарка. Она вошла в обращение по курсу 1:1. Рейхсмарка не заменила рентную марку, обе денежные единицы имели параллельное хождение.
Основное различие между двумя денежными единицами состояло в способе их обеспечения. Рентная марка обеспечивалась залогом недвижимого имущества - так называемым «ипотечным залогом», что означало, что каждый предприниматель, владелец фабрики, земельного участка или недвижимости был обязан передать государству 6 % своего недвижимого имущества. Рейхсмарка, напротив, обеспечивалась классическим способом - финансовыми средствами государства, например,
углём или
золотом. Несмотря на то, что рентная марка продолжала хождение, с введением рейхсмарки использование наименования «рентная марка» в официальных документах было законодательно запрещено.
Рентная марка существовала и после
1924 г. и выпущенные денежные знаки оставались в обращении. На последних банкнотах номиналом в 1 и 2 рентных марки стоит дата
30 января 1937 г., они были запущены в обращение
5 сентября 1939 г. и оставались действительными до
1948 г.
Поскольку рентная марка и рейхсмарка имели курс 1:1 и одно и то же сокращение «RM», необходимости выводить её из оборота с введением рейхсмарки не было. Видимо, власти также боялись вызвать недоверие у населения, ещё отлично помнящего
гиперинфляцию1918−1923 гг.
Конечно, интересно узнать, какова была процедура залога и передачи государству 6% недвижимости, но это не суть самой идеи параллельных валют. Факт, что мера совершенно неисключительная. Наоборот, параллельные валюты имеют широкую историческую практику, особенно в переходные периоды. Поэтому, не стоит исключать даже вариант появления параллельных долларов и амеро.
Материалы:
1. Параллельные валюты для PIGS?
2. Параллельное Греческое евро
3. Партизанская параллельная валюта
4. Ф.Хайек, Частные деньги
5. Инвалютный рубль
6. Рентная марка - спасибо за наводку
mihalich917. Долларизация
8. Рождение советского червонца
9. Рубль серебром и рубль ассигнациями