Хлеб предков

Jan 18, 2015 14:18

А что мы помним о хлебе ( Read more... )

сванскии традиции, хлеб, svanetian food

Leave a comment

Comments 14

inbo70 January 18 2015, 11:15:59 UTC
Спасибо, Ксения! С удовольствием прочитал.
Кавказ, вообще, вновь и вновь учит отношению к ручному труду и к хлебу в частности.

Reply

svaneti January 18 2015, 11:32:29 UTC
Это так, но Кавказ сейчас все больше отходит от ручного труда.
Мы тут недавно говорили с виноделами. Чтобы сделать вино по традиционной грузинской технологии, нужно в десять раз больше времени и материала. И вино это стоит дороже, но оно сложно конкурирует с фабричными, вот некоторые и перестают заниматься ручным трудом.
Но в Грузии, мне кажется традиции лучше сохраняются, потому что именно к традициям есть интерес у гостей Грузии

Reply

inbo70 January 18 2015, 11:42:23 UTC
Да, Ксения, это именно так и есть. В поездках по Грузии и Армении я вижу свое детство и вспоминаю те традиции, которыми мы жили.

Reply


chukcha_ghek January 18 2015, 11:16:47 UTC
Ксения, а где в Сванетии (к примеру, в Местии) есть водяные мельницы?
спасибо, и за Аарона также - он безусловно крут

Reply

svaneti January 18 2015, 11:33:46 UTC
В Местии не знаю.
Там уже давно ничего не осталось традиционного. Хлеб в гостиницах чаще всего покупной.
А вот в Эцери есть потрясающие красивые мельницы, в Латали, в Бечо, в Пари. Да много еще где.

Reply

svaneti January 18 2015, 11:45:00 UTC
Вот, например, в верхней деревне общины Эцери. Там такая река, что кажется если посмотреть на нее она снесет с ног. А сейчас зима и снег не тает. Что там весной происходит.. хочу это видеть


... )

Reply

chukcha_ghek January 18 2015, 12:43:58 UTC
Спасибо. Теперь и я хочу посмотреть.

Reply


slood January 18 2015, 11:22:14 UTC
к Сванетии, к сожалению не доехали, но там где были в Грузии - хлеб изумительный!
в Казбеги покупали перед выходом в горы - 4 дня в рюкзаке, и как только с магазина ))
так, что подтверждаю каждое слово в вашем посте ))

Reply

svaneti January 18 2015, 11:34:36 UTC
Сванетии это другой край Грузии, но как поется в одной песне)
Кто не бывал в Сванетии, тот не видел Грузии)

Reply


(The comment has been removed)

svaneti January 18 2015, 11:45:26 UTC
Заходите, читайте, приезжайте)

Reply


o_gon January 18 2015, 13:23:30 UTC
Конечно, совестно было не доедать хлеб у тебя, я тоже так воспитан. Но возникает вопрос: сколько нужно ставить гостям хлеба на трапезу? Ибо когда на столе и хачапур, и кубдари, то кушаешь их вместо хлеба, а на сам хлеб внимания не обращаешь.

Reply

svaneti January 18 2015, 13:37:45 UTC
Очень по-разному бывает.
Но наш хлеб недоеденный, доедят курицы, собаки, свиньи и прочая живность)

Reply


Leave a comment

Up