Владимир Вятрович
"Украинизация" ГрузииПерефразируя Толстого, можно сказать, что все демократические страны развиваются по довольно разным сценариям, зато те, кто сошел с демократического пути, выглядят очень похожими.
"Не идите путем Украины, не становитесь Украиной"
Из обращения Государственного департамента США к грузинской власти
История Украины и Грузии весьма похожа - сотни лет безгосударственного существования народа, возрождение на завершающем этапе Первой мировой войны, создание собственных демократических государств в 1918 году, их падение и завоевание большевиками в 1921-м.
Немало общего есть и в последующие годы - развитие диссидентского движения в 1970-е, национально-демократического в конце 1980-х, провозглашения независимости в 1991-м.
В постсоветский период в обеих странах наблюдаем крайне медленные реформы, экономическую разруху, коррумпированную власть. Существенной разницей между нами стала страшная гражданская война, разразившаяся в Грузии и откинула кавказское государство в значительной глубокий кризис по сравнению с Украиной.
Но грузины, несмотря худшие стартовые возможности, не только быстро догнали украинский в развитии, но и вскоре стали для них примером в реализаций необходимых реформ.
Толчком к великих преобразований стали события конца 2003 года, вошедших в историю под названием "Революция роз". Команда Михаила Саакашвили полной мере воспользовалась полученной во время революционных событий популярностью, инвестировав ее в масштабные государственные реформы.
Уже очень скоро для украинцев успех Грузии стал примером того, чего могло бы достичь и наше государство после Оранжевой революции, если бы у ее руководителей хватило ума и настойчивости. Журналисты, посещавшие кавказскую страну, с восторгом рассказывали, как быстро и эффективно она изменилась.
В декабре прошлого года я сам имел возможность побывать в Тбилиси и воочию увидеть "грузинское чудо", которое действительно поражало. Особенно, если понимать, с какой пропасти Саакашвили и его команде пришлось вытаскивать свое государство, особенно, если видеть, как за то же время украинское руководство не смогло провести ни одну системную и необратимую реформу (разве за исключением образовательной, проведенной Иваном Вакарчуком).
Кроме политических и социальных преобразований, меня, конечно, интересовали изменения в гуманитарной сфере, то, как Грузия преодолевает наследие тоталитарного прошлого. Ведь здесь вслед за другими посткоммунистическими государствами принято люстрационный закон ("Хартия свободы"), в историческом календаре появился День советской оккупации (25 февраля).
Я посетил Музей оккупации в центре Тбилиси, обсуждал с грузинскими коллегами возможное участие в качестве эксперта в разработке концепции Музея сталинизма, который вскоре должен был предстать в Гори в бывшем музее "вождя народов".
Вообще все увиденное вдохновляло - "значит, все-таки возможно", "значит, у нас когда-нибудь выйдет". Но, к сожалению, получилось наоборот - за последние несколько месяцев мы стали свидетелями не того, как Украина превращается в Грузию, а наоборот, как Грузию сталкивают в "украинскую" пропасть. И мы снова видим невероятную схожесть событий в обеих странах.
Пока рано говорить о каких-то результатах смены власти в Грузии в экономической или социальной сферах. Зато уже есть первые, очень узнаваемые ласточки в гуманитарной плоскости. Похоже, грузинские "реформаторы" вслед за своими украинскими коллегами "зачистку" именно в этой сфере считают наиболее насущной.
И, как всегда, все начинается символично - с возвращения Сталина. В Грузии он вернулся в село Земо-Алвани Ахметского района, где монумент "вождю народов" возобновили по инициативе новой районной администрации. Аргументы восстановителей до боли знакомые: "Так или иначе, это история".
Вскоре после этого стало известно, что появилась группа граждан, которая собирает подписи с требованием вернуть еще один памятник Иосифу Виссарионовичу, который до 2010 года украшал его родной город Гори.
Возвращение Сталина обычно сопровождают устранением всего, что может разоблачать его преступную деятельность. Поэтому после прихода к власти пророссийской команды во главе с Иванишвили появилась в Грузии и еще одна "крайне важная" для ее граждан инициатива - ликвидация Музея оккупации в Тбилиси.
Автором идеи выступила общественная организация "Земля - наш дом", представители которой считают, что такой музей (и снова ничего нового!) "Способствует ухудшению отношений с Россией". Формально новая власть имеет ничего общего с этой инициативой.
Представитель министерства культуры заявил: "Сегодня министерство работает над совершенно другими проблемами, которые касаются театров, учебных заведений, а вопрос этого музея вообще нет в повестке дня".
Но рядом с тем, чтобы вдруг не разочаровать общественных активистов данной общественной организации, чиновник отметил отношении музея: "Я считаю его суть абсурдной, потому что нельзя говорить только об оккупации".
Сейчас судьба музея не решена, за его существование начали бороться общественные активисты, не желающие менять историческую память своего народа в угоду политической конъюнктуре.
Конечно, новую грузинскую власть интересуют не только давно прошедшие события, но и недавняя история. Поэтому в Грузии вслед за Украиной чиновники стараются не замечать годовщины революции 2003 и 2004 годов, сделать так, чтобы о них забыли и граждане - главные их участники.
В результате в Украине еще в прошлом году указом президента ликвидирован празднованию 22 ноября Дня свободы, а в Грузии в этом году впервые с 2003-го не состоялось празднование годовщины Революции роз.
Такие изменения являются далеко не случайными, а скорее напоминают единый сценарий. В Украине его реализация привела не только к искажениям в гуманитарной сфере, но и к ущемлению гражданских прав и свобод. Грузию похоже это ждет впереди.
Приведенные факты подтверждают важность преодоления коммунистического тоталитарного наследия. Причем они указывают на то, что сделать это на уровне одного государства невозможно.
Ведь коммунистический режим был международным, так же в международном масштабе предпринимаются попытки реабилитации и использования его методов в настоящем.
Поэтому украинцы, грузины, представители других народов, которые прошли через горнило коммунистических репрессий, должны объединить свои усилия. Не только ради правильной оценки прошлого, но и ради перспектив в будущем.
Оригинал