О, шаверма!

Jul 09, 2012 22:00

Очерк написан специально для журнала "Химия и жизнь" и напечатан там в прошлом году. Но, поскольку множества читателей ХиЖ и ЖЖ пересекаются слабо, я решил, по прошествии приличного времени выложить его сюда.

Святослав ЛОГИНОВ

О, ШАВЕРМА!
Read more... )

Кухонные очерки

Leave a comment

Comments 24

ptitsarukh July 9 2012, 18:08:13 UTC
В правильном соусе для шавермы ещё белый перец должен быть. Совсем немного, но обязательно.

Reply

sv_loginow July 10 2012, 00:25:22 UTC
Этого я не знал.

Reply

mat33 July 10 2012, 07:36:37 UTC
ШУАрма - там соус - тхина. Можно - готовый из магазина. Съедобно. Но лучше - свежий, так в Акко готовили лет двадцать назад. Можно добавить к тхине хумуса и оливкового масла.

В относительно безопасной части Палестины, в Акко хорошую шуарму и делали. Буквально пару раз попробовать решился. Не в цене дело, даже. Просто антисанитария была средневекового класса - когда по улице - буквально - ни пеший не пройдёт, ни конный - не проедет, о современной машине - уж и не говорю. Местные в этом - то ли плавали, то ли броды прокладывали. Для туристов и "проходимые" улочки держали, но что там "на заднем дворе" - и видно было и... ароматно ;)

Короче, чтобы себя, свой труд и клиента уважать, это - не здесь. И салат - самый маленький симптом. Но - заразительный, до нельзя. В этих условиях - и русская баба на семью начинает на два-три дня салат нарезать, а потом - удивляться, отчего его на второй день никто не ест :)

Reply


al_lex_ey July 9 2012, 18:29:42 UTC
Химия и жизнь ... а про химию-то где?

Reply

sv_loginow July 9 2012, 18:53:22 UTC
Это шло в рубрике "Радости жизни". Зачем там про химию?

Reply

al_lex_ey July 9 2012, 18:55:14 UTC
хороший журнал

Reply

city_rat July 9 2012, 20:13:14 UTC
Соус - это химия! Не физика же.

Reply


violet_sac July 9 2012, 19:20:36 UTC
Ужас, на ночь прочитала! Очень вкусно:)

Reply


kant_elz July 9 2012, 19:22:46 UTC
Вильяма Похлебкина вспомнил... Мир праху его.

Reply

red_atomic_tank July 9 2012, 19:28:54 UTC
Да, мир...
Прекрасный был кулинар и литератор.
Я довольно долгое время пытался научиться готовить плов по Сталику Ханкишиеву (кстати, у него впервые прочитал о ножах, описанных в рассказе выше). Не выходило. А вот по Похлебкину получлось все и в лучшем виде.

Reply

kant_elz July 9 2012, 19:37:54 UTC
Да, я тоже у Похлебкина учился. Суп из манной крупы мои брат и сестра мне до сих пор припоминают... :-)
Рис рассыпчатый, хлеб, томленное мясо.
Я читал убили Похлебкина...

Reply

red_atomic_tank July 9 2012, 19:39:32 UTC
Да, увы. Давно уже.
Но не будем омрачать такой замечательный пост мрачными мыслями :-)

Reply


red_atomic_tank July 9 2012, 19:24:58 UTC
Замечательно, мое почтение :-)

Reply


Leave a comment

Up