Ещё один замшелый файл.

Apr 02, 2015 07:46

Текст даже без названия, писался как вставка в давний кухонный очерк "Винегрет на вкус и на цвет" ("Трактат о винегрете"). Но нашёлся очень вовремя: винегрет, тот самый, уже на столе.

А тем, у кого нет грибов, остаётся читать и облизываться.

Святослав ЛОГИНОВ

Июль на носу, по перелескам в светлых местах уже вовсю пошли
колосовики, а дома с прошлого изобильного сезона ещё осталось больше
ведра солёных грибов. Какое богатство пропадает: чёрные и жёлтые
грузди, белый подгруздок, волнушка, серухи и гладухи, которые
экономный на язык скобарь кличет общим именем -- лубянка! В гости
иначе и не хожу, чем с банкой грибов, любимейший завтрак -- салат из
отварной картошки, солёных груздочков и репчатого лука -- изрядно
поднадоел. Это уже не лакомство, а истребление излишне заготовленного
продукта получается. Хочется чего-нибудь иного, скажем, винегрета.
Одно беда, продажные солёные огурцы и квашеная капуста к концу сезона
резко ухудшили качество, потеряли хрусткость, а то и плесенью стали
припахивать. Да и денег у расейского обывателя, как говорится, не
амбаристо.

И тогда (голь на выдумки хитра!) начинаем сооружать винегрет с
солёными грибами. Всё как обычно: картошку неопределёнными ломтиками,
свёклу и морковку -- на крупной тёрке, лук -- как придётся, лишь бы не
очень крупно. Ну и конечно, пучок покупного укропа, свой в деревне ещё
подрастает. Свёкла сварена уже очищенной и в небольшом количестве
воды, так что из отвара получается очень неплохая заливка. А остаток
можно так выпить, говорят, камни в почках на раз выводит. Меня от этой
напасти бог миловал, может быть, как раз потому, что свекольный отвар
пью.

А затем, вытаскиваем на свет ведро с грибами. Сверху красивый булыжник
(ещё от бабушки остался, а при переезде в спальный район запасливо
захвачен с собой). Под булыжником -- широкая, мелкая тарелка, под ней
чистая тряпица. Всё это снимаем и моем. А под тряпочкой -- нет, ещё не
грибы! -- толстый, сантиметра три, слой смородинного и хренового
листа, зонтиков укропа, веточек мяты. Всё это придаёт грибам
несказанный аромат и спасает от вредной плесени. Грибы под этой шубой
-- как в сентябре. И запах, и хрусткая свежесть, и чистота. Промывать
такие грибы струёй воды -- преступление, сам делал, знаю, что чисто. А
что солоновато слегка (чем дольше грибы хранятся, тем они солонее),
так тёртая свёкла лишнюю соль вберёт.

Грибы режем довольно мелко и в таком количестве, чтобы солить винегрет
не пришлось. Уксусу доливать не стоит, а вот замешать ложку-другую
ядрёной горчицы -- очень неплохо. В последнюю очередь льём чуток
нерафинированного подсолнечного масла (перед самой едой добавим ещё) и
оставляем минут на пять, чтобы винегрет настоялся и всё пропиталось
свекольным соком.

Вкус у готового блюда удивительный. Грибы чувствуются, но кажутся
чем-то совершенно незнакомым, неприевшимся. Да и весь винегрет
совершенно не тот, что с солёным огурцом или кислой капустой. Если к
обычному винегрету хочется приложить кусок жареной рыбки, а то и
стыдливо потянуться за котлетой, то винегрет с грибами вещь совершенно
самодостаточная.

Как там у нас со временем? Кошмар! Пять минут давно прошли! Иду
завтракать.

Очерки и статьи, Кухонные очерки

Previous post Next post
Up