18 декабря в пивоварне СамГТУ на базе факультета пищевых производств сотрудники университета и компании «Балтика» вместе варили пиво. Меня пригласили посмотреть на процесс.
Сотрудники завода, преподаватели и студенты вуза запустили процесс производства напитка, который будет полностью готов в январе 2013 года - к юбилею Самарского филиала «Балтики». Бывшие студенты вуза поделились своим опытом с начинающими пивоварами.
Варка сусла, первый этап производства пива, - долгий процесс, который занимает не один час. Поэтому первый этап - затирание - провели еще утром. Зернопродукты (дробленые солод и ячмень) засыпали в большой чан с водой,и процесс пошел.
В ходе затирания производят постепенный нагрев с т. н. «температурными паузами», необходимыми для действия различных ферментов. На современном производстве таких пауз несколько: 50-52 градуса в течение 10-15 минут (белковая пауза (для расщепления белков)), 62-63 градуса 30-40 минут (мальтозная пауза (действует фермент бета-амилаза, который дробит крахмал на крупные фрагменты)), 70-72 градуса 10-15 минут (осахаривание (действует альфа-амилаза, дробящая декстрины на более мелкие фрагменты - олигосахариды, мальтозу)).
Через несколько часов варки провели фильтрацию затора. Полученный затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину -остатки зерна, остающиеся в процессе фильтрации.
Интересно, что в мини-пивоварне Политехачасто экспериментируют с ингредиентами. В производстве пива используют кукурузу, рис и даже… гречку
Через несколько часов журналисты, блогеры и сотрудники вуза собрались посмотреть на процесс кипячения и добавления хмеля.
В белой одежде бывшие ученики и нынешние сотрудники "Балтики".
С 2003 года "Балтика" сотрудничает с университетом, многие студенты после окончания трудоустраиваются на завод. Он является базой, на которой студенты профильных вузов проходят производственную практику, многие выпускники потом приходят в компанию работать.
С речью выступил декан факультета пищевых производств.
Всех ознакомили с процессом варки пива.
Александр - пивовар.
Кульминация мероприятия. Добавление хмеля. Здесь, в мини-пивоварне университета, cусло варится 1-2 часа с добавлением хмеля и других необходимых ингредиентов. Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. В это же время коагулируют и выпадают в осадок белковые вещества, а также выпариваются некоторые ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
Вот так выглядит граннулированный хмель, который сейчас используют в пивоварении (на этикетках он называется «хмелепродукты»).
Ну и дегустация. Участникам мероприятия были предложены 4 сорта пива, которое было сварено здесь. Один из этих сортов на кукурузной сечке, другой на гречке.
В январе обещали собрать всех еще раз, чтобы отведать то самое пиво, которое сварили в этот день. Может быть, кто-то желает присоединиться к дегустации?