На этой неделе по приглашению пресс-службы областного правительства ходил в Дом Правительства Самарской области. В связи с этим решил собрать материал об истории появления этого здания.
(фото из Instagram @sv_bob)
В 1915 году губернатор Протасьев переезжает в новое здание Дом Губернатора ("БЕЛЫЙ ДОМ") ул. Фрунзе, 167. Там была его канцелярия и квартира. Вход в здание украшал своеобразный портал-балкон, поддерживаемый двумя колоннами. На балкон можно было выйти из зала заседания, расположенного на втором этаже.
В октябре 1917 года последний самарский губернатор князь Л .Л. Голицын покинул свою резиденцию, а 27 октября 1917 года в здание вошли новые хозяева - члены революционного Совета во главе с В.В. Куйбышевым, комиссаром Самарского гарнизона прапорщиком СИ. Мельниковым и его помощником солдатом В.К. Блюхером -будущим маршалом Красной Армии.
На первом этаже расположились пулеметная команда и штаб Красной гвардии. В ночь на 15 декабря, во время заседания губревкома, в здании произошел взрыв, начался пожар. После восстановления разрушений, вызванных взрывом, в бывшей резиденции губернатора разместился с 1920 по 1928 год губисполком.
В 1932 году над двумя этажами здания было надстроено еще три этажа. От архитектуры старого здания остались только балкон и часть интерьеров. В 1965 году был снесен и балкон, над входом в здание появился модный по тем временам козырек, опирающийся на два мраморных пилона. Ныне в здании располагается Самарская государственная академия культуры и искусств (СГАКИ)ВУЗ основан в 1971 году, как Куйбышевский государственный институт культуры.
(начало 80х, слева территория стройки будущего дома правительства)
Идея построить новое здание для Куйбышевского обкома КПСС возникла в конце 60-х. В начале 70-х совет министров СССР принял решение о строительстве в областных центрах домов советов, в которых должны были размещаться обкомы с облисполкомами.
В Куйбышеве приступили к проектированию. Сначала выбрали место. Предлагались ярмарочный спуск, улица Авроры, площадь Чапаева. Остановились на проектировавшейся тогда площади Славы. Стоит рассказать и про нее.
История создания Самарской площади восходит к 50-м годам XIX столетия. Когда-то на месте нынешней Самарской площади шумел базар. В те времена площадь называлась Воскресенской (в честь находившейся здесь церкви) и была весьма неблагоустроенной: летом утопала в пыли, осенью - в непролазной грязи.
Воскресенская церковь ~1910 год. Источник:
http://oldsamara.samgtu.ru (Храм во имя Великомученика Георгия Победоносца на площади Славы)
При советской власти церковь была снесена, а вот рынок просуществовал ещё сорок лет и был окончательно ликвидирован лишь в 1960-1961 годы. Потом на его месте был разбит уютный сквер по проекту архитектора А. А. Терсаркисова. Долгое время Самарская площадь была замкнута небольшими зданиями. Но с открытием в 1971 году площади у монумента Славы и в 1975 году сквера Победы с 30-струйным фонтаном, построенным в честь тридцатилетия победы в Великой отечественной войне, Самарская площадь получила выход к Волге. Самарская площадь плавно переходит в площадь Славы.
Вид на Цирк с площади Славы. Май 1972 года. Источник:
http://oldsamara.samgtu.ru (современный вид)
На площади Славы в окружении пилонов, на которых высечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, находится мемориальный комплекс «Скорбящая мать», украшенный символическим барельефом Родины-матери. В память о 225 тысячах павших на полях сражений Великой Отечественной войны жителей Куйбышева и Куйбышевской области горит вечный огонь. В центре площади находится монумент Славы.
(современный вид на площадь Славы из окон Белого дома)
Место под здание освободили, снеся несколько ветхих построек. Проект предусматривал сооружение над волгой т-образного в плане здания в 10 этажей. При более чем трехметровой высоте каждого этажа оно выглядело в эскизах весьма внушительно. Проект прошел согласования во всех инстанциях, но в последний момент его осуществлению помешало сооружение монумента славы, который не смотрелся бы рядом со столь высоким домом советов. Архитекторы обратились в госстрой СССР с предложением о кардинальном изменении: вместо 10 этажей 6, и не буквой т, а квадратом, чтобы уместить "отрезанные" этажи.
Строительство монумента Славы. 1 марта 1970 года. Источник:
http://oldsamara.samgtu.ru Монумент Славы - один из главных символов города созданный по проекту скульпторов П. Бондаренко, О. Кирюхина и архитектора А. Самсонова. Открыт 5 сентября 1971 года. На 40-метровом пьедестале - 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершившим свой трудовой подвиг во время войны и внесших огромный вклад в развитие промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт - штурмовик ИЛ-2, «летающий танк».
Немало проблем возникло с третьим этажом. По тогдашним нормам потолки в административном здании не могли быть выше 3,3 метра. Третий же этаж предназначался не только для кабинетов первых персон, но и для больших залов заседаний. При "разрешенной" высоте они вышли бы слишком низкими. После ряда согласований в ЦК КПСС куйбышевцам разрешили увеличить высоту третьего этажа. Возможно, по этой причине кабинет губернатора находится на третьем этаже.
Столовых сначала запланировали две, обкомовскую и исполкомовскую. Потом сообразили, что первым лицам неудобно питаться вместе с прочими, и добавили две маленькие столовые на третьем этаже. Во дворе дома находится пристрой, в под которым располагается большой конференц-зал и через который можно пройти в столовую.
Кроме столовой здесь есть буфет и кафе, для деловых встреч не покидая пределы белого дома.
Немало вопросов возникло с системой входов. По внешнему периметру их сделали пять. Тогда требовалось, чтобы в облисполком мог войти любой желающий, в обком же пускали только по партбилету или приглашению. Проблему разделения потоков кардинально решить не удалось, парадный вход остался для всех один.
Планировалось пускать посетителей в обком через особый третий вход, там, где сейчас бюро пропусков, в облсовет же - через четвертый, на противоположном конце здания, который в конечном итоге так и не был задействован.
(галерея, соединяющая "дом" со столовой)
Пятый подъезд находится в дальнем углу той стороны, которая обращена к волге. Это так называемый "гостевой вход". Сюда можно подъехать на машине и войти в здание, не контактируя с "трудящимися". Этим подъездом тоже практически никогда не пользовались.
(внутренний двор и часть крыши столовой)
Есть еще несколько служебных входов во внутреннем дворе. Через них доставляют провизию в столовые и всевозможные иные материалы, например, канцтовары для кабинетов.
Строительство дома советов развернулось в начале 80-х. Переезжать в новое здание начали в 1988 году. Почти сразу его перекрестили в "муравейник" - в честь Евгения Муравьева.
Ну и интерьеры.
Первый этаж.
Киоски с прессой и сувенирами.
Бесконечные коридоры.
Зона отдыха.
Кабинет для пресс-конференций.
Роскошный вид на Волгу из окон Белого дома.
Большое спасибо департаменту информационной политики администрации губернатора Самарской области
sam_region и Дмитрию Котукову
simple_kot за возможность посетить Белый дом.
Сергей Филиппов руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области.
Твиттер |
Фейсбук |
Вконтакте |
добавить в друзья |
подписаться на мой блог по Email |
RSS-канал |
e-mail