Ровно две недели назад ходили на дегустацию виски Johnnie Walker Black Label, которая проходила в самарском ресторане Марракеш.
Дегустация началась с великолепного презентационного ролика об истории возникновения и развития марки Johnnie Walker. Рекомендую посмотреть.
Click to view
Прямо на входе в ресторан нам налили виски Johnnie Walker Red Label, на выбор можно было со льдом, колой или с яблочным соком. Я решил не экспериментировать, поэтому остановил свой выбор на коле. Кстати, кто-нибудь знает, почему виски обычно подают и пьют с Coca Cola? Я вот с Pepsi больше люблю.
В анкете честно написал, что пью виски 1 раз в месяц. Ну может быть не каждый, но в последний год намного чаще чем раньше.
Сервировка столов была шикарная, первые минуты я даже боялся разрушить композиционную гармонию царящую на столах.
Пока я глазел по сторонам, незаметно началась сама дегустация. Ведущий задавал много вопросов, общался с публикой и рассказывал как нужно дегустировать. У каждого было три рокса с виски, первый мы пили со льдом, второй с водой, третий чистый. После каждой пробы гости пытались описать свои ощущения, много спорили, а в итоге самый большой сюрприз вечера состоял в том, что во всех трех роксах был Johnnie Walker Black Label. И ведь действительно все пробы были разные на вкус и запах.
Но на мой вкус, виски с колой вкуснее всего.
Немного о самом процессе. Лучше всего пить виски комнатной температуры (чуть выше 20С), при которой правильно раскрывается аромат напитка.
Шотландцы дегустируют виски по правилу пяти "S"(Sight, Smell, Swish, Splash, Swallow), так написано в рекламном буклете.
Sight - нужно слегка наклонить бокал, а затем вернуть в вертикальное положение - на стенке бокала образуется тягучий маслянистый след, медленно стекающий на дно бокала. Это так называемые "слезы" -чем дольше выдержка, тем тягучей "слезы".
Smell - нельзя сразу подносить бокал с виски к носу, вначале следует пронести его мимо носа.
Swish - сперва следует попробовать несколько капель.
Splash - потом добавить в виски немного воды, за счет ее добавления аромат виски раскрывается, становится гораздо тоньше и насыщеннее.
Swallow - затем делают маленький глоток, оценивают резкость и мягкость вкуса, и только после этого идет большой глоток, так, чтобы виски охватил весь язык. В момент глотка идет развитие вкуса, а дальше наступает послевкусие., чем дольше оно длится, тем лучше виски.
В конце вечера все продегустировали Johnnie Walker Blue Label и получили в подарок по маленькой бутылочке Johnnie Walker Black Label, которую, как вы могли заметить, я использовал для
приготовления шоколадных трюфелей.
В промежутках между рассказами нам приносили всякие вкусности. Честно, тартар из говядины с рукколой не произвел на меня впечатления, пробовал первый раз. А вот филе дорадо с каннеллони (фаршированными овощами) были замечательными, я даже не успел их сфотографировать.
На десерт была кассата с фруктами.
Я, кальян и
mikle84.
Традиционный опрос, как часто вы пьете виски?