И снова о дедушке - часть 1

Oct 12, 2010 21:39

ВСТУПЛЕНИЕ

Уважаемые читатели!
Хотелось бы сказать несколько слов , предваряя публикацию моих воспоминаний об отце.
Я родилась уже после войны, и испытания, выпавшие на долю моих родителей и их поколения, знаю только по рассказам и по художественной литературе.
Сейчас мне седьмой десяток, три четверти жизни уже позади, и пришло время для подведения некоторых итогов.
Осознание масштаба страданий, побед и преодолений формировалось постепенно. Как-то вдруг появилась мысль, что такие жестокие события, которые случились с нашими согражданами в 20-м веке, на территории России происходили только во время Смутного времени. Трехсотлетнее правление Романовых было относительно безмятежным временем для народов России. За исключением походов Карла Двенадцатого и Наполеона, все остальные сражения происходили на чужих территориях.
Войны и революции 20-го века потрясли самые основы русской жизни, привели к неисчислимым страданиям, бесконечным человеческим жертвам и в итоге к распаду страны.
Как люди смогли не просто выжить, а сохранить достоинство, собрать волю в кулак и с достоинством выйти победителями из всех испытаний, выпавших на их долю - вот что невероятно.
Я всегда гордилась своим отцом, но моя детская гордость лишь постепенно, достаточно медленно, к сожалению, трансформировалась в восторг и изумление.
Дело было в том, что он все делал как будто легко, как будто ему так и было положено выходить победителем из всех и всяческих сражений, которыми изобиловала его жизнь.
Вот сами подумайте, в 50 лет, почти случайно, он начал тренировать деревенских пацанят, и уже через год это мальчики стали составлять элиту конного спорта Украины, Союза и успешно выступали на международном уровне. Пирамиду увенчала золотая олимпийская медаль московской олимпиады.
Мастеров спорта он выпекал, как пирожки, целыми противнями.
Сколько из нас в 50 лет считает свою жизнь конченой и идущей только под уклон, что называется «с ярмарки».
А военные подвиги!
Отец родился в 1908 году в семье деревенского кузнеца, на Житомирщине. В семье было одиннадцать детей. Вообразить какие-либо другие обстоятельства, при которых деревенский мальчик, тем более из черты оседлости, смог бы закончить лучший военный ВУЗ страны, кроме советских, я не могу. Когда мы все стали ругать советскую власть, неплохо бы себе время от времени напоминать, кем были наши бабушки и кем стали наши родители. Все-таки народу в России было много, а «графьёв» - очень мало.
Отец закончил академию Фрунзе в 1941 году, на год раньше срока. Остальную науку ему пришлось проходить на фронте. По Харьковом он был ранен, попал в плен, но бежал, вышел к нашим, был возвращен на фронт и закончил войну на Эльбе, выйдя туда первым из всех частей Красной Армии, в звании полковника и чине командира кавалерийского полка.
Воевал он исключительно талантливо, ярко. Вот один пример из тысячи. Операция его полка по выходу на Эльбу была признана лучшей операцией «параллельного преследования» и изучалась в академии Фрунзе спустя 15 лет после окончания войны. А ведь на Эльбу рвались с двух сторон как наши, так и союзники, в количестве нескольких фронтов.
Надеюсь, что мой непритязательный рассказ доставит вам удовольствие и сохранит память о замечательном, добром и талантливом человеке, дочерью которого мне очень повезло родиться.
Лина Зозуля (Вороновицкая)

--

Previous post Next post
Up