Оставался еще год войны, и полк покрыл себя неувядающей славой. Я расскажу только о некоторых эпизодах.
Самый тяжелый бой. Он состоялся 20 июля 1944 года на Западном Буге на завершающем этапе разгрома Бродской группировки противника.
18 июля было полностью завершено окружение 5 немецких дивизий. Наши неожиданно вышли в их тыл и оказались в местах, где уже три года зверствовали захватчики. Радости местного населения не было предела. Наши заняли оборону, представлявшую из себя тоненькую линию, направленную и на восток и на запад. Эскадрон от эскадрона отстоял на 3-4 километра, что и привело к трагедии. К ввечеру установилась абсолютная тишина. Все ожидали появления противника с той или другой стороны. Приказ был очень простой: «не пропустить на западный берег реки ни одного немца.»
Ночью полковая разведка отловила пленного. Он назвался ротным писарем и сообщил, что офицеров в роте нет, а солдаты разбрелись по лесам и не знают, что им делать и куда идти.
Утром 19 июля появились первые солдаты окруженной группировки. Местность была очень неудобной для советских. Вокруг стояли леса, а прямо пееред рубежом обороны была нескошенная рожь почти в человеческий рост. Это дало возможность немцам незаметно подойти на расстояние 30-50 метров. Врезультате около 1400 солдат противника навалились на позиции 4-го эскадрона, который занимал восточную окраину села Соколье. В эскадроне в это время насчитывалось 60 человек и 4 станковых пулемета. Наши стали маневрировать, но немцев не пропускали, хотя их количество постоянно увеличивалось за счет подходящих из леса разрозненных солдат, которых гнало отчаяние. Завязался рукопашный бой. Папа ввел в бой два танка, приданных ему накануне. А другие эскадроны, совершив меневр, зашли немцам в тыл и обратили их в бегство обратно в лес. На поле боя осталось свыше 750 застреленных и зарубленных трупов. Еще 175 немецких солдат и офцеров были взяты в плен.
Ночь прошла тихо. Но выходить немцам всё-таки надо было. Поэтому они заново сгруппировались и воспользовавшись проходами между эскадронами неожиданно вышли прямо на штаб полка. Немцев было около тысячи, из них 300 человек - офицеры и высшие командиры. Что такое штаб полка? Это саперы, коноводы, ездовые, повара. Рядом с командиром полка в окопе лежали полковой и ветеринарный врачи и в упор из автомата расстреливали прущих на них немцев. Всех вместе защитников было не больше ста человек. Папа разбил их на 4 группы.
Немцы поднялись во весь рост и пошли лавиной. Люди стояли на телегах обоза.
Дрались врукопашную Повар орудовал прикладом, убил пятерых немцев, пока не размозжил весь приклад. Через какое-то время все сбились к окопам, где был командир и стояло знамя полка. Нe знаю, помнит ли еще кто-нибудь, что даже если весь полк останется жив, но утратит полковое знамя, это ведет к немедленному расформированию части. Некоторые считали, что им не удержаться и хотели отойти в лес. Напряжение было чудовищным.
Знаменосец предложил папе спрятать знамя на теле, под гимнастеркой, как велит устав в подобных случаях. Папино решение было простым. Он сказал громко: «Помереть со знаменем». Знаменосец повторил: «Есть помереть со знаменем». И по ряду сидящих в окопе бойцов прошелестело: «Помереть со знаменем». Папа и его выжившие бойцы говорили, что ничего подобного они не переживали за всю войну. Командир поворачивал голову влево - все смотрели влево, он вправо - все вправо. Папа просил папиросу - по ряду проносилось: «Папиросу командиру полка». Откуда-то передавали папиросу. Никто не вставал. Все ждали продолжения. Папа понимал, что если они дрогнут и отойдут, немцы уйдут из окружения, и это будет означать срыв всей операции. Все, включая и раненых, легли в цепи и стреляли за личного оружия. Надо было продержаться до подхода эскадрона. Не выдержал напряжения политрук полка. Неожиданно он поднял из цепи группу бойцов, и с криком «Ура» в конном строю они бросились на немцев. Те растерялись, но ненадолго и положили всю группу смельчаков. Но героям удалось сбить ярость немецкой атаки и отбросить немцев метров на 10. В тот миг это было много. Очень много.
Через полчаса всё началось сначала. Обе стороны настолко озверели, что просто душили друг друга голыми руками. Бой продолжался около 12 часов и стал затихать только к вечеру. Чувствовалось, что у немцев кончились боеприпасы. Остатки разбитого противника стали разбегаться пол лесу, где их впоследствии и переловили.
Все пространство перед цепями наших было покрыто трупами. Всего за два дня немцы потреяли свыше 4000 человек. В плен было взять 571 человек.
Полк потерял 273 человека убитыми и ранеными.
За исключительное местерство и героизм полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого, а папа орденом Суворова.
С этим орденом тоже вышла история. За полгода до этого он получил орден Богдана Хмельницкого за освобождение Луцка (Исторя полка свидетельствет, что тогда Жуков лично спросил у Мамсурова, за счет чего этот полк выстоял?) . Это тоже орден за мастерство полководца, но пониже рангом. Так вот, Суворова ему дали не впридачу, а взамен предыдущео . Мы даже писали куда-то после войны. Начальники ответили, что это не за отдельные успехи, а за талант полководца. Так что все они сделали правильно.
Накануне описываемых событий к ним часть приехал корреспондент фронтовой газеты, прошедший еще Хасан и финскую кампанию. Так он вышел из боя седым, как лунь.
Лет через 30 после этих событий ветеранов корпуса повезли на Западный Буг «по местам боевой славы». Папа категорически отказался даже смотреть на это место.