Cпрос регулируется капиталистами. Поэтому все мифы о покупателях, которые якобы "всегда правы" и регулируют рыночную экономику - полная ерунда. В рыночной экономике армии маркетологов только и занимаются, что формируют спрос и управляют потребностями покупателей. Нарушается обратная связь между клиентами и производителями. И нарушают ее
(
Read more... )
Comments 20
Reply
Так что никакого "формирования спроса" маркетологами реально не существует. Рекламщики лишь вытаскивают на свет божий скрытый спрос, да оповещают население о появлении чего-то нового. Если Вы поразмышляете над этим утверждением, и попробуете проанализировать, как сами реагируете на рекламу, Вы, думаю, быстро поймёте, что это соответствует действительности ( ... )
Reply
>> Далее, рынок никакого "рационального регулирования покупателями" не предусматривает по определению
Активные участники рынка - капиталисты именно этим и занимаются, ибо заинтересованны только в одном - в прибыли.
Reply
Я сказал, что реклама не формирует спрос, а использует уже имеющийся. Она помогает из двух примерно одинаковых товаров продать именно прорекламированный. Обратите внимание на то, что по-настоящему уникальные вещи, где конкурентов мало или почти нет, практически никогда не рекламируются.
Клавиатура для блондинок никакой "новой ниши", извините, не открыла. Рынок вещей категории "милая недорогая безделушка" существует уже долгое время, спрос на эти вещи - постоянен. Ваш пример как раз хорошо показывает, что маркетологи взяли
а) уже существующий и основательно сложившийся рынок
б) витавшую в воздухе идею
Вот если бы анекдотов про "клавиатуру для блондинки" не было, равно как и рынка безделушек, а клава вдруг появилась бы и обрела своего покупателя - тогда да, можно было бы говорить о формировании спроса. А так - мы имеем хорошую иллюстрацию мифа о формировании спроса.
Reply
Reply
И маркетологи считают, что именно это покупателям и нужно.
Reply
Reply
Или в смысле "сшить"? Ну можно, конечно. И самим, и на заказ в мастерской - ну это и при социализме можно было :)
Reply
Таким образом вы собственно сделаете свой выбор.
Если окружающие увидят вашу девочку в платье и поймут что это клево, они спросят, а где вы купили такое платье, в общем качественный продукт создаст эффект саморекламы. Если ателье перестанет справляться с заказами, хозяин постарается перейти на фабричный выпуск и вуаля, вы идете в магазин и покупаете платье.
Но дело не в том ... вы же хотите купить дешевую одежду, не хотите тратить время на примерки. А производитель реализует вашу потребность, производя одинаковые, и за счет массовости, дешевые джинсы, и вы их довольные покупаете. А еще совершенно бесплатно получаете повод выразить свое недовольство окружающим миром, и на том чутка самоутвердиться.
В конце концов, ну если платья так нужны народу а на рынке их нет, смело организуйте бизнес, у вас в руках золотое дно :-)
Reply
Формирование спроса ... да есть такая партия НО, как верно подметил 0serg, все в рамках потребностей.
Но потребности, они достаточно общие.
Пища, человек может реализозать эту потребность очень по разному, и маркетологи конечно постараются подсунуть именно свой продукт, но если бы люди не нуждались в пище, ни фига бы у них не вышло :-) более того даже в голову не пришло бы :-).
О каком рациональном планировании ты все время пытаешся говорить?
Люди разные. У них интересы разные. И представления о интересах других отличаются от представлений самих других ...
Планирование (ИМХО) составление последовательности действий, с указанием времени их производства, для достижения некоторой цели. И каждый планирует свои действия под свои цели. Человек, организация ...
Как ты будеш составлять план для одновременной реализации в общем виде n целей отдельных людей * n пониманий этих целей другими = n^2 где n ~ 6*10^9?
Reply
Есть сжатие информации. Есть сочетание централизации и автономии. Без этого системы управляние крупных корпораций неминуемы захлебнылись потоками информации снизу. В идеале плановая система состоит из множества соревнующихся служб по сбору открытой информации от предприятий действующих по обычному автономному-сетевому принципу и координирующих планы этих предприятий. Эти службы предлагают предприятиям на выбор оптимальные маршруты достижения целей.
Reply
Если отдельных лиц, физ или юр, ты получаеш обратно капитализм с планированием деятельности в рамках лиц.
Если нет то проблема выше.
Reply
Reply
Leave a comment