Лосось

Nov 14, 2006 22:20

Вижу много вопросов такого рода "подойдёт ли форель вместо лосося?" и т.п.
Хочу просветить по поводу используемых рыб, но в силу того что я не японец, могу рассказать
о северных европейских видах.
Семейство лососёвых очень большое.
Но в суши используют рыбу рода благородных лососей и тихоокеанских (дальний восток, япония, естественно)
благородные лососи, водятся в морях Норвегии, в водах северных стран, в России - Баренцево, Белое море, Карелия.
Но в Питере видела в продаже лососей только из Норвегии.
Самый главный и вкусный вид - Атлантический лосось (она же сёмга ).
Сёмга может достигать 1,5 м длины и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет.
Поскольку лососёвые имеют проходной образ жизни, то рыба может видоизменяться.
Появляются на свет в верховьях рек, от 1 до 5 и больше лет - живут в реке, после чего скатываются в море, где выростают.
Потом на нерест возвращаются обратно в реку, где мечут икру. В следствии этого одна и та же рыбина может
видоизменятся из сёмги в форель и обратно.
Вообще, термин "форель" очень интересный. Многие думают, что форель - это особый вид лососевых рыб.
Как, например, радужная форель, или ручьевая форель. На самом деле, форель - это, скорее, пресноводный тип жизненного цикла,
который может реализовываться у разных видов. Так что в принципе это один и тот же лосось, но в разные периоды жизни.
А вкусовое качество мяса самое лучшее, когда рыба обитает в море или океане.

Благородные лососи:
1.атлантический лосось (сёмга)
2.кумжа
3.стальноголовый лосось
4.красногорлый лосось
5.микижа, или камчатская семга
6.севанская форель ишхан

Тихоокенаские лососи:
1. горбуша
2. кета
3. нерка
4. кижуч
5. чавыча
6. сима

рыба, глоссарий

Previous post Next post
Up