Все-таки зря я иногда сама себя уговариваю поступать логично и в соответствии с заранее самой собой утвержденным планом. Вот сказала я себе, что не буду писать про Ксюшу Собчак пока не закончу серию постов про Левиафана - и что? А то, что я упустила реальную возможность продемонстрировать миру свои незаурядные способности пророчицы и предсказательницы будущего. Написала бы я пару недель назад, как мне представляется возвращение Ксюши к активной деятельности в КС - и имела бы сейчас столь редкую возможность надувать щеки и произносить загробным голосом: "А я вам всем говори-и-ила, что так будет!"
Ведь что произошло-то? Судя по бурной деятельности, развернутой Ксюшей непосредственно перед выборами (и во время их), по чрезвычайно грамотно проведенной предвыборной кампании (что, согласитесь, не такая простая вещь для новичка в политике!), а так же по тому, что в день выборов гости Ксюшиной программы единогласно называли ее в будущей "первой пятерке" еще неизбранного КС, вхождение в эту самую первую пятерку для нее неожиданностью не стало. Вполне возможно, что ожидала она даже бОльшего, чем четвертое место. По крайней мере на передаче с Сапрыкиным после выборов она сидела в таком дурном расположении духа, что можно было подумать, что выборы она чуть ли не проиграла. Ну, девушка она честолюбивая, привыкшая получать то, чего хочет, мало ли какого ошеломляющего успеха она ожидала... Может, она рассчитывала Навального обойти вообще. Впрочем, если сложить голоса Ксюши с голосами Яшина, то это-то как раз им удалось. Но, видимо, некий момент был все-таки упущен. Абсолютного, непререкаемого лидерства Ксюша не получила, на передаче сидела злая и выглядела чрезвычайно бледно, а потом и вовсе вдруг исчезла из поля зрения.
Я, признаться, очень ждала первого заседания КС. Как будет Ксю выходить из положения, в котором ей совершенно явно отказано в ведущей (или даже хоть сколько-то особой) роли? Открывать заседание должен был Пионтковский, вести его должен был Навальный, рассаживали членов КС по алфавиту... тоска, словом. Ну и как же она решила эту проблему? Элементарно, Ватсон. Она просто не пришла. Блистала, как говорится, своим отсутствием. Единственное, на самом деле, верное решение в такой ситуации. Козлу-провокатору ни в коем случае нельзя быть частью стада. Если нельзя возглавить, надо вообще отойти в сторонку и на некоторое время исчезнуть. Что и произошло. Ксю испарилась на пару недель совершенно, самоустранилась, исчезла с горизонта.
Вот тут-то мне и надо было написать постик о том, как мне представляется ее возвращение к активной политической деятельности. Сделать заявку на политический прогноз. Ведь ясно же было - к гадалке не ходи - что вернуться ей надо будет только в качестве лидера, организатора какой-то массовой акции. Чтобы, как она это чУдно сформулировала у Сапрыкина в ответ на вопрос, в чем она видит роль КС, "вдохновлять и возглавлять". В этих двух словах - бездна смысла, если задуматься.
Впрочем, у Ксюши со словами вообще очень удачно складывается. Уж не знаю, сама она придумывает свои формулировки, Яшин ей помогает, или еще есть какие советники и помощники, но продукт словотворчества последнее время идет такой, что никакой кушетки не надо: какие там подавленные желания, нету их, подавленных, все как на ладони.
Ну хотя бы вот самоназвание только что оформившейся группы в КС. Уж лучше бы они, ей-Богу, оставались Гражданской платформой, что ли... Потому что "Группа граждан" - это не название. Это, извините, подпись под анонимкой.
Выразительнее этого могло бы быть разве что "Доброжелатели", но об этом остается (пока) только мечтать. Но если они решат переназваться, то вот, дарю идею совершенно "безвоздмездно, то есть дадом" (с).
Или вот акция "Юрьев День". Тоже совершенно блестяще и не оставляет никаких сомнений в намерениях организаторов. На самом деле это своего рода шедевр. Я просто не припомню, чтобы какая-либо еще "группа граждан" когда-либо смогла полностью выразить свою политическую программу буквально в двух словах. Даже большевикам потребовалось все-таки три ("Вся власть Советам"). А тут - раз! И все как на ладони. Это - больше, чем фрейдистская оговорка, это - максимум их требований. Мягкий (и контролируемый) переход от одного барина к другому... Полностью в рамках существующей системы, с полным сохранением всех существующих институтов, экономических структур, да и персоналий, в-общем, тоже. Потому что для того, чтобы перейти от одного барина к другому ни одного из этих бар убирать-то не надо. Барами они были, барами и останутся. Так же, как и те, которые переходят. Чем были, тем и останутся.Ну, сами понимаете, чем. Стадом. Потому что кого еще может возглавить и вдохновить козел-провокатор?..